17 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.02.2019

Детская больница, соотечественники, молодежь

Важные решения власти, полезный опыт и итоги этой недели

Соотечественники


Правительство Российской Федерации согласовало проект подпрограммы Тверской области «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Это позволит привлечь в Тверскую около 7 тысяч соотечественников — квалифицированных специалистов и рабочих по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда. В настоящее время предприятия и организации Тверской области готовы принять 12,3 тысячи человек, 7 тысяч из этих вакансий – рабочие специальности. Областная подпрограмма оказания содействия переселению соотечественников предусматривает социальное обеспечение и оказание медицинской помощи гражданам до получения разрешения на временное проживание или до оформления гражданства РФ, поддержку в нострификации документов об образовании, помощь в поиске работы и повышении квалификации, поиске жилья, устройстве детей в детские сады и школы, юридические консультации.

Трудовые ресурсы


В связи с программой возвращения соотечественников на неделе обсуждали тему профессионального образования в регионе. Губернатор отметил, что особое внимание региональное правительство будет уделять профессиональному образованию в Тверской области. В рамках реализации в Тверской области национального проекта «Образование» создана программа «Молодые профессионалы». Предполагается также организовать 10 промышленно-образовательных кластеров: агропромышленный, медицинский, социокультурный, транспортно-логистический, кластеры информационных технологий, машиностроения, строительства и ЖКХ, лёгкой промышленности, сервиса и туризма, кластер подготовки кадров для отрасли образования. В координационный совет каждого кластера войдут представители колледжей, отраслевых предприятий, исполнительных органов государственной власти региона. Работа будет вестись по разным направлениям: профориентационные мероприятия, организация практики и стажировок студентов и начинающих специалистов, наставничество, трудоустройство выпускников и временное трудоустройства подростков, участие в формировании контрольных цифр приёма в колледжи и вузы в соответствии с ситуацией на рынке труда. В настоящее время в Тверской области действует 45 профессиональных образовательных организаций, где обучаются более 24 тысяч человек.

Детская больница


В ближайшие два года наш регион получит 2 млрд рублей из федерального бюджета в качестве субсидии на строительство детской областной клинической больницы (ДОКБ). Соответствующее распоряжение подписано Правительством РФ. На этой неделе строительство детской больницы губернатор Игорь Руденя обсудил с министром здравоохранения федерального правительства Вероникой Скворцовой – на совещании в подмосковном Томилино, где шла речь о передаче новых вертолетов для региональных отрядов санитарной авиации (кстати, один из вертолетов передан Тверской области). Сейчас проект новой детской областной больницы сейчас проходит государственную экспертизу. Новая больница рассчитана на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год.

Молодежная политика


6 февраля губернатор Игорь Руденя обсудил стратегию развития молодежной политики в Тверской области. В ходе обсуждения поднимались вопросы укрепления и популяризации в обществе института семьи. Как показали проведенные социологические исследования, одна из основных тем, волнующих современное поколение – поддержка молодых семей Одна из новых мер поддержки – предоставление выплат при рождении или усыновлении детей молодым семьям, приобретающим жилье в ипотеку. В 2019 году в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей для выплат 50 семьям. В настоящее время в Тверской области проживает более 233200 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – 18,1% от общей численности населения региона.

Паспортизация воинских захоронений


В Тверской области проведена паспортизация воинских захоронений, создан их реестр. Всего насчитывается более 790 таких объектов. На этой неделе губернатор предложил разместить перечень захоронений на сайте регионального Комитета по делам молодежи. Еще одно поручение губернатора касалось поддержания памятников в надлежащем состоянии. Игорь Руденя поставил задачу разработать областную программу по обновлению воинских захоронений в районах.
573
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость