23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 31.03.2017

Депутаты Заксобрания Тверской области рассмотрели возможности увеличения доходов и расходов бюджета

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Как в регионе расходуются бюджетные деньги, соблюдаются права человека и, в частности, предпринимателя, работает власть на местах и прочее – повестка дня очередного заседания Заксобрания области включала 30 вопросов. Многие из них совпали с темами, актуальными и для федерального парламента. Участие в их обсуждении зампредседателя Госдумы РФ Владимира Васильева было полезным. Он призвал депутатов активнее формулировать свои инициативы, выходить с предложениями на общероссийский уровень.

Поселения, объединяйтесь!

Регионам дали право создавать городские округа вместо районов. Тверская область не преминула этим воспользоваться. В прошлом году эксперимент был проведен в Удомле. Результат положительный. Тем же путем идет Осташковский район (пока он называется так).

— У городского округа больше полномочий, более эффективная система управления, а это существенная экономия бюджетных средств на содержание местных органов власти, — уверен спикер регионального парламента Сергей Голубев. — Очень важно, чтобы в основе городских округов были крупные центры, какими являются Удомля и Осташков. Надеемся, что скоро пройдут выборы в представительный орган власти и с сентября территория будет существовать в новом статусе.

Все 11 муниципальных образований Осташковского района ждет объединение в городской округ. Предварительно рассчитанный экономический эффект составит почти 24 млн рублей. Можно не сомневаться – им найдется достойное применение.

Грядут перемены и в Весьегонском, Лихославльском, Селижаровском, Торжокском районах – там будут укрупнены сельские поселения. Цель – «прикрепить» к более развитым территориям их небольших соседей, испытывающих трудности с содержанием инфраструктуры, повысить инвестиционную привлекательность.

— Запустив процесс объединения, мы рассчитываем, что в небольших поселениях высвобожденные за счет оптимизации деньги будут направлены на ремонт дорог, соцобъектов, — выразил свое мнение председатель профильного комитета Александр Клиновский.

Сергей Голубев подчерк­нул, что подобные решения принимаются, исходя из мнения населения. Процесс преобразования будет продолжаться.

Контроль

Депутатам также были представлены отчеты о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека, бизнес-омбудсмена, контрольно-счетной палаты области.

КСП под лупой рассматривает те направления движения финансов, на которые указывают губернатор и парламент. В 2016 году прошло 57 контрольных мероприятий, из них – 19 тематических. Результаты практически всех проверок, проведенных КСП, были рассмотрены на комитетах Заксобрания. Это касалось ситуации в здравоохранении, расходовании средств, выделяемых на покупку жилья для детей-сирот, на транспортные услуги, которые оказываются школьникам.

Предваряя доклад бизнес-омбудсмена, депутат Олег Лебедев напомнил:

– Областной парламент сыграл важную роль в том, чтобы в регионе заработал общественный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Важно, что высокая оценка его деятельности ставится не только органами власти, с которыми у него налажено хорошее взаимодействие, но и самими предпринимателями.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Антон Стамплевский привел цифры: в 2016 году поступило 852 обращения. Среди них 136 жалоб, 256 предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты и рекомендаций по повышению эффективности деятельности органов власти.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова проанализировала проблемы, которые имеются по нарушению прав определенных категорий граждан.

Рост доходов и расходов

Депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В частности, были распределены федеральные субсидии и перераспределены средства внутри бюджетных статей. Доходная часть бюджета увеличивается на 350 млн рублей, расходная — более чем на 500 млн. Больше всего изменений – в отрасли ЖКХ и дорожного хозяйства. Выделено плюсом 128 млн рублей на газификацию. На строительство долгожданного объекта – детской поликлиники в «Южном» в Твери – заложено 163 млн рублей. Более 400 млн рублей перенаправлено на капремонт дорог общего пользования местного значения.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
994

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость