22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.07.2017

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 

Их мы получили в минувшую субботу во второй, самый насыщенный день народного праздника в Есемово, который за время его проведения (с пятницы по воскресенье) посетило более 13 тысяч гостей. На «День русской деревни» приехали гости даже из Адыгеи. 

 Ай да Есемово!

Можно констатировать, что «День русской деревни» в Есемово уже стал одним из наиболее привлекательных брендов событийного туризма в Верхневолжье. Это направление отдыха в регионе сегодня выходит на качественно новый уровень благодаря усилиям областного правительства во главе с губернатором Игорем Руденей.

Реализация подобных проектов и в целом развитие туризма в регионах Центрального федерального округа обсуждались накануне, 21 июля, на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Игорь Руденя принял в нем участие. Тверская область претендует на включение сразу в два туристических направления федеральной целевой программы, которая будет реализовываться с 2019 года, – «Большая Волга» и «Историко-культурный туризм в ЦФО». Кроме того, в Верхневолжье разработаны межрегиональные туристические маршруты «Государева дорога» и «Путешествуй на "Ласточке».

Возвращаясь на «День русской деревни» в Есемово, отметим, что он совпал с празднованием дня Ржевского района.

- Без ржевской земли нельзя представить Верхневолжье, его историю, экономику и культуру, - отметил Игорь Руденя в своем приветственном адресе. - Очень важно, что сегодня район сохраняет большой потенциал в экономике и социальной сфере региона, заявляет о себе в контексте крупных проектов, играет важную роль в выполнении государственных задач по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне.

К сожалению, мы приехали на «День русской деревни» в субботу поздновато, и поэтому пропустили конкурсы рыболовов и пахарей, выставки сельскохозяйственных животных и техники, а также «фигурное катание» на тракторах. Однако расстраиваться по этому поводу нам не пришлось – ярких впечатлений все равно хватило через край.

Попав на праздник, мы первым делом увидели палатку туристского информационного центра. Здесь можно было узнать об интересных местах и достопримечательностях Верхневолжья. Ориентироваться на большой территории праздника гостям «Дня русской деревни» помогал аудиогид.

Далее перед нами как из-под земли выросли ярмарочные ряды «ремесленного городка». Чего здесь только не было! Например, тверитянка Надежда Рябова представила свои замечательные картины на бересте. Этот «холст» привлекает ее своей необычностью.

- Когда я начинаю рисовать, фактура сама подсказывает мне, что изобразить, - говорит Надежда.

А Александр Гаврилов выставил целый сервиз, а еще самовар. Правда, чаю из него не попьешь – он тоже сделан из бересты. Зато в лаптях ходить очень даже удобно. По профессии Александр электромонтажник, по призванию – мастер. На праздник он приезжает второй год.

- Мне здесь очень нравится, - поделился эмоциями Александр. – Здесь замечательная атмосфера, замечательные люди.

В Есемово собрались гости со всей страны. Александр Котиков проделал огромный путь из Адыгеи. На праздник он привез мед с собственной пасеки.

- О "Дне русской деревни" я узнал из интернета. Идея прекрасная, это возрождение традиций, исконно русской жизни. Здорово, что в Тверской области реализуются такие проекты.

Елена Кузнецова из Екатеринбурга в Есемово оказалась, можно сказать, случайно.

– Приехала в Тверь к друзьям, а они позвали меня с собой на этот праздник, – рассказала нам Елена. – Сначала опасалась, что будет скучновато. Но ничего подобного. Очень рада, что попала сюда, здесь весело и душевно.

Заскучать на этом празднике мог только самый занудный человек – здесь работало множество очень интересных тематических площадок. К примеру, военно-патриотический клуб «Гамаюн» из сельского поселения Есинка приглашал всех на богатырские забавы. Известный повар, кулинарный блогер и историк кухни Максим Сырников знакомил публику с традиционными русскими блюдами, а также щедро угощал всех желающих вкуснейшей кашей. Неподалеку удивительные способности собак демонстрировали кинологи. И это еще далеко не все.

Одним из центральных событий праздника стала реконструкция эпизода Ржевско-Вяземской операции 1942 года, в воссоздании событий которой приняли участие более 330 представителей военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Воронежа, Твери, Ржева, Андреаполя, Нелидова и даже Беларуси.

Перед многочисленными зрителями разыгралась настоящая битва, в которой были задействован даже танк с бронемашинами. В начале солдаты вермахта и эсесовцы захватили деревню и укрепились там. Выходящие из окружения красноармейцы с ходу вступили с ними в бой. Немцы победили, но радость их длилась недолго. Подоспевшие части советских войск дали им "прикурить".
Под взрывы и свист пуль враг позорно бежал. Зрителей настолько захватило это сражение, что многие в конце закричали «ура!».

Завершился второй день концертом, хедлайнером которого стала группа «Чичерина», а в финале все, кому повезло в субботу оказаться на "Дне русской деревни", увидели грандиозный фестиваль фейерверков, раскрасивших вечернее небо над Есемово в яркие цвета.
Автор: Александр ЖМУЛИН
2186

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость