14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.06.2017

День рождения Андреапольского района стал настоящим раем для туристов

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС, Татьяна СМЕЛКОВА, Артур ПАШКОВ

5:0 в пользу гостей

Гол первый: по усам текло и в рот попало

Для гастротуристов этот День города и района стал настоящим раем. К примеру, глава администрации Андреапольского сельского поселения Владислав Павленко сам наловил и закоптил рыбу – на запах шли гости даже с другого конца праздничной поляны. А какое домашнее пиво (безалкогольное!) привезли на праздник из деревни Луги – такое мимо рта ни за что не протечет! Мастерицу – директора Луговского ДК Александру Яковлеву – знают далеко за пределами поселения.

– То ли еще будет, – с улыбкой говорит она. – Вот в августе хмель зацветет…

Бренд Аксеновского поселения – ржаные калитки со всевозможными начинками, Торопацкого – винегрет с солеными грибами. Словом, каждое поселение угощало и удивляло гостей с раннего утра до самого обеда, да и на потом еще кое-что приберегли – для тех, кто приехал позже.

Представили себя на ярмарке и местные предприятия. Знаменитый андреапольский лимонад на минеральной воде и другие сладкие напитки всем детям разливали бесплатно. Гости района с удовольствием покупали очень вкусные, красиво упакованные мармелад, пастилу и не менее популярное сережинское печенье. Многие, кстати, брали еще и замечательный местный хлеб.

У шатра Волокского поселения, где производят абсолютно натуральные мясные изделия, тоже выстроилась очередь. Здешнее копченое мясо вполне даст фору уже упомянутой копченой рыбе.

Гол второй: «Главсметана» и гусли-самогуды

У тех, кто интересуется совсем другой пищей, глаза тоже разбегались – на празднике работало множество музеев под открытым небом. В частных коллекциях Андрея Доб­ровольцева, Александра Иванова и его брата Сергея были представлены абсолютно уникальные экспонаты. С трудом верилось, что все это богатство собрано энтузиастами. Гусли, которые могут и сами играть, довоенная гармошка, трофейный немецкий велосипед, ретромотоциклы…

– Делали их еще в пятидесятые, – рассказывает Александр Иванов. – Двигатель – от самодвижущейся пушки. Таких мотоциклов было выпущено всего 700.

А красавцу самовару (такие когда-то стояли в трактирах и на вокзалах), несмотря на свой дважды пенсионный возраст, на празднике пришлось попыхтеть – гостей поили чаем с мятой и другими травами.

Настроения добавляли старые пластинки, например, сатирические куплеты «Главсметана» в исполнении знаменитого в 1950-х дуэта Александра Шурова и Николая Рыкунина, которые крутили на граммофоне.

На выставочных площадках были представлены изумительные авторские куклы Ирины Батраковой, солнечные натюрморты, домовята и амурчики (помогают найти свою вторую половину) Людмилы Иог, прекрасные пейзажи Евгения Ефимова, деревянные скульптуры Михаила Иконникова и другие работы местных мастеров.

Гол третий: по рецепту Бабы Яги

Замечательную интерактивную площадку, вызвавшую огромный интерес, представил на Дне города и района Центрально-Лесной биосферный заповедник. Даже очень серьезные люди, которые вряд ли верят в гадания и предсказания, были замечены у колеса фортуны. Оно от обычной телеги, но Бабе Яге видней.

– А я за 300 лет вообще ни разу никого не обманула, – говорит хозяйка избушки на курьих ножках, отставив в сторонку метлу. По паспорту она – Татьяна Кочеткова, экскурсовод заповедника. По призванию – хранитель традиций и поверий. Бутылочки со снадобьями (все по науке!) взять решался, правда, не каждый, а вот веники для долголетия – другое дело. Пока взрослые записывали старинные рецепты, для детей проводили мастер-классы и обучающие занятия в туристической палатке.

Гол четвертый: великолепная четверка и каюр

Каюр – это любой желающий, а четверка – Блюз, Хьюз, Дымка и Ави, питомцы клуба «Спорт-хаски». Прокатиться на них хотели многие. Возглавляет клуб бывший военный летчик Николай Рудаков. Долгое время он жил и работал в Заполярье, а там собаки не просто друзья человека, а его главные помощники.

– Всего у нас 150 взрослых собак, – рассказала нам вице-президент клуба, кинолог и волчатник Елена Юрша. – Им постоянно нужно быть в движении. Они даже обижаются, когда в упряжке другие. Одна наша собака, Айна, и в 15 лет никому не хотела уступать свое лидерство и прекрасно бежала.

Добавим, что клуб, расположенный возле озера Бросно, много работает с детьми и занятия проводит бесплатно.

Гол пятый: путешествие во времени

На ретроплощадке можно было помолодеть лет на 50. На фотографиях полувековой давности – дружеские встречи, свадьбы, собрания, субботники и т.д. – многие узнавали себя, своих друзей и близких. По случаю юбилея на один день открылось кафе «Встреча». Посетителей встречали продавцы (сотрудники библиотеки) Светлана Иванова, Эдита Петрова и Елена Лебедева. Они, как это бывало раньше, периодически куда-то уходили, не забыв повесить на дверь таблички – от «Переучет» до «Ушла просто так». А покупатели терпеливо ждали, так как в кафе продавали любимый советский шоколад «Аленка», лимонад, семечки… Точнее, обменивали на жетоны, полученные за правильные ответы в краеведческой викторине.

P.S. Из Андреаполя гости уезжали ближе к ночи с приятными воспоминаниями и желанием приехать сюда снова.

Коллекция. На одной из площадок Центрально-Лесной биосферный заповедник представил уникальную краниологическую экспозицию. Сегодня в ней около 40 тыс. черепов животных. В Андреаполь привезли лишь небольшую часть. По словам сотрудника заповедника Владислава Волкова, краниология помогает проводить важные исследования – например, по симметричности черепа можно определить, насколько здорова популяция.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1034

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость