19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 24.12.2016

Дельный год

Фотограф: «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА», Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В муниципалитете провели беспрецедентный объем работ.

Валерий Румянцев В марте глава района Валерий Румянцев сообщил журналистам, что 2016-й должен стать одним из самых успешных для муниципального образования. Сегодня, когда пришло время подводить итоги, можно констатировать: слова с делом не разошлись. С этого мы и начали свой разговор с одним из самых авторитетных и опытных районных руководителей.

– Валерий Михайлович, почему этот год, как вы и говорили, стал для района особенным?

– В первую очередь благодаря достигнутым результатам по улучшению условий жизни людей. В 2016-м объем работ в 3 – 4 раза превышает то, что было сделано за прошлые аналогичные периоды. Много внимания мы уделили бюджетным учреждениям. За 11 месяцев во всех школах и детских садах проведены ремонты. Модернизирован ряд учреждений здравоохранения и культуры. Кроме того, отремонтировано 5 км водопроводных сетей, 19 км дорог, построено и восстановлено 17 колодцев, сдан в эксплуатацию газопровод в деревне Муравьево сельского поселения «Хорошево». Более подробно я подведу итоги в феврале – во время ежегодного отчета. Пока же добавлю, что теперь нам предстоит сделать новый шаг в социально-экономическом развитии территории.

– А какие задачи на следующий год вы определили для себя как наиболее приоритетные?

– На первое место, как ни парадоксально это звучит, выходит улучшение качества энергоснабжения, ведь именно в этой сфере от населения поступает наибольшее количество жалоб. И хотя в принципе энерго­снабжение не входит в компетенцию муниципалитета, вижу необходимость более последовательных действий районной и поселенческих властей в этом направлении. Добавлю, что мы предпринимаем меры по восстановлению прежних темпов газификации, а при поддержке Правительства области – удвоить их. Задача на 2017-й – газифицировать как минимум 100 – 120 жилых домов. Кроме того, мы должны сохранить темпы ремонта дорог. Сейчас составляем проектно-сметную документацию по ремонту более 15 км сельских трасс, а также по благоустройству придомовых территорий населенных пунктов.

– Муниципалитет продолжает работу по модернизации систем водоснабжения. Что еще предстоит сделать для решения этого вопроса?

– Достаточно много. За 2012 – 2016 годы было заменено более 80 км водопровод­ных сетей, немало сделано по усовершенствованию насосного хозяйства артезианских скважин, что позволило значительно улучшить качество питьевой воды на селе. В последние три года мы проводим реконструкцию водонапорных башен. В 2017-м продолжим эту деятельность. Уже составлена проектно-сметная документация по 9 объектам. Среди них – сети и башни в деревнях Кривцово, Медведево, Полунино, Парихино, Кокошкино, Васюково. Отмечу, что модернизация системы водоснабжения проводилась и будет проводиться при активном участии жителей в ППМИ.

– Насколько удачным стал этот год в плане прихода новых инвесторов и какие проекты вы считаете наиболее перспективными?

– В плане инвестиций не могу назвать этот год слишком удачным, но определенные результаты есть. Приступили к работе сельхозпредприниматели Алексей Трегубов (выращивание и откорм бычков), Александр Сверчков (выращивание малины), Александр Колембет (выращивание птицы) и еще ряд других. В 2016-м администрация района много работала по подготовке к реализации масштабного инвестпроекта по созданию компанией «Волжский Берег» крупного тепличного комбината и логистического центра. Сейчас большая часть вопросов решена. Думаю, что уже в марте 2017 года начнутся строительные работы. Объем инвестиций по данному проекту – свыше 8 млрд рублей. Кроме того, это больше 1000 новых рабочих мест.

– На базе Ржевской льночесальной фабрики создан льняной кластер. Как в этом контексте вы оцениваете перспективы развития льноводства в районе?

– Создание кластера – дело перспективное, и оно находится в руках людей, знающих истинную цену льна. Но я убежден, что без выращивания собственного сырья на территории Ржевского и близлежащих районов достичь поставленных задач будет достаточно проблематично.

– Как сегодня складывается ситуация с землями аграрного колледжа и вообще с заброшенными землями, которые губернатор поручил вводить в сельхозоборот?

– В настоящее время уже упомянутая мной компания «Волжский Берег» оформила в аренду более 3 тыс. гектаров земель колледжа. На них будут выращивать овощи в открытом грунте. Таким образом, есть хорошая перспектива возродить эти участки в ближайшее время.

– Какие областные программы наиболее актуальны для вашего района?

– Мы традиционно участвуем в большинстве областных программ. 2017-й не будет исключением, если не произойдет увеличения доли софинансирования со стороны муниципалитетов. Уже сейчас сделаны заявки на участие в ППМИ, газификации, благоустройстве территорий населенных пунктов, строительстве жилья и других программах.

– Какое достижение года вы можете назвать главным для района и для себя лично?

– Начну с последнего. Мои личные дела неразрывно связаны с делами районными. Есть движение вперед – значит все хорошо и у меня. Самым главным достижением считаю рост доверия жителей к районной власти.

– Не за горами новогодние праздники. Как вы собираетесь их провести?

– Для начала отмечу, что уже больше 10 лет в первой декаде ноября я уезжаю с друзьями в паломнические поездки. Так было и в этом году. А в январские дни отдыха я работаю: уже есть график встреч с людьми в самых отдаленных точках района. 31 декабря буду в поселке Осуга, где нам удалось благоустроить культурно-досуговый центр для жителей. Постараюсь ежедневно 2 – 3 часа отводить лыжным прогулкам. А еще обязательно уделю побольше времени внукам.
Автор: Александр БЕЛОВ
551

Возврат к списку

Лучших призывников Тверской области проводили на службу в Кремль  ВИДЕО
Это уже стало традицией - когда лучшие призывники региона проходят службу в самой элитной части Российской армии.
19.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость