17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2019

Делегация Ассоциации тверских землячеств посетила Северную столицу

27 января Санкт-Петербург отметил 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В течение нескольких дней поезда, самолеты, автомобили доставляли сюда делегации, в составе которых были ветераны-блокадники.

Спасали вера и Нева

Я вернулся в мой город

Северная столица, семь с половиной десятилетий назад пережившая голод, холод, бомбежки и выстоявшая всем смертям назло, тепло встречала своих героев. Атмосфера радушия витала в воздухе и передавалась на улицах от прохожего к прохожему. Она ощущалась в особом внимании горожан к убеленным сединами людям. «Вы участники блокады?» – спрашивали юноши и девушки, подходя к автобусам, перевозившим гостей, пожимали им руки, многие дарили цветы.

По информации пресс-службы Смольного, 120 блокадников прибыли на торжества из 42 регионов России, пятеро – из нашей области. Около 90 соотечественников – из 19 стран, в их числе жители блокадного Ленинграда, два участника обороны города, живущие ныне в Болгарии и США. Встреча делегации Ассоциации тверских землячеств на Московском вокзале была настолько теплой и дружеской, что температурные минусы вмиг переплюсовались. Приятные сюрпризы начались, как только члены делегации – группа насчитывала 11 человек – ступили на землю Северной столицы: их по-свойски встретил руководитель Тверского землячества в Санкт-Петербурге, уроженец Вышневолоцкого района Константин Ерзин. А позже к посланникам Верхневолжья присоединился еще один наш земляк – народный артист России Вадим Ананьев, которого за рубежом называют «мистер Калинка».

Накануне академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, ведущим солистом которого он является, выступил перед участниками праздничных событий в большом концертном зале «Октябрьский». Подарком для нашей делегации стало исполнение русской народной песни «Ах, ты душечка…», прозвучавшей а капелла прямо в гостинице «Москва», где расположились гости из Твери.

В аду блокады

В праздничный день Санкт-Петербург с утра до вечера был охвачен торжественными событиями, в программе их насчитывалось более ста. В 10.00 колонна из 2 тысяч военнослужащих
Западного военного округа вышла чеканным шагом на Дворцовую площадь, и начался парад. Позже зажглись факелы на ростральных колоннах, а в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел выстрел. Вечером на Дворцовой площади показали мультимедийное представление «Салют над Ленинградом». Чередовались сцены обороны осажденного города, звучали стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича, помогавшая выжить в блокадном аду. А небо над городом окрасилось тысячами ярких вспышек праздничного салюта.

На мосту у Петропавловской крепости было многолюдно. «Люди так же ликовали и в январе 44-го. Все, кто нашел в себе силы встать и выйти из дома, собрались прямо под мостом. Мы обнимались, целовались, плакали от радости, пели», – рассказывает ленинградка Серафима Владимировна Сергеенко. Когда началась война, ей было 8 лет. Отец ушел на фронт, правда, позже его вернули на завод, где делали снаряды для «катюш», но дома он практически не бывал, работал сутками. Мама рыла окопы, заботы о больной бабушке, двух младших братьях и сестренке легли на девочку. Чтобы получить заветные 125 граммов хлеба, приходилось с ночи занимать очередь. Мама погибла в 42-м от вражеского осколка. Сестренка умерла от тоски и голода. Сима сама везла ее хоронить на санках через весь город. «Как выжили, не знаю. Спасала вера и близость Невы. Многим не хватало воды, а у нас она была рядом, давала силы», – вспоминает собеседница.

Когда фашисты взяли город в блокадное кольцо, Валентине Евгеньевне Филипповой не было и 7 лет. «В 1942-м умерла бабушка. Она лежала в соседней комнате, завернутая в простыню, маленькая, исхудавшая. Дедушка молчаливой тенью бродил по комнате. Он ослаб и уже ничего не мог сделать. Хоронить помогала соседка. Папа и мама к тому времени погибли. Нас с сестренкой и братом отдали в детдом, который позже эвакуировали куда-то на Кавказ. Во время бомбежки мы оказались разлучены, и только благодаря тому, что я выучила свой адрес, мне помогли через соседку найти вторую бабушку, жившую в Кувшинове, но это было уже после войны», – рассказала блокадница.

Здесь птицы не поют

Утро следующего дня началось с возложения цветов на Аллее интернациональной памяти и Славы в Кировском районе на Невском пятачке. В годы Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои. Историки говорят, что по количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр в мире нет мест, подобных этому, и называют страшные цифры: жизнь бойца, попавшего в кровавую «мясорубку», длилась в среднем не более 52 часов. Здесь до сих пор не растут деревья, а лес начинается только через 800 метров. На пути монумент «Рубежный камень», где на граните выбиты простые слова, от которых бросает в дрожь: «Вы, живые, знайте, что с этой земли//Мы уйти не хотели и не ушли.//Мы стояли насмерть у темной Невы.//Мы погибли, чтоб жили вы».

По аллее, ведущей к замерзшей Неве, участники тверской делегации, к которой присоединились москвичи, прошли в молчании и тихой скорби. Нет в России семьи такой, которую бы пощадила война… Воспоминания блокадников, оказавшихся в осажденном городе, будучи беззащитными детьми, камнем ложатся на сердце. «Перед войной я нечаянно облилась кипятком и попала в больницу, откуда меня выписали только в начале осени.

Сестренку к тому времени эвакуировали вместе с детсадом. Мама рыла окопы, а я лежала, смотрела на свою руку, куда санитарка привязала кусок клеенки с моим домашним адресом, чтобы я не потерялась в случае бомбежки, и тосковала о родных. Мне шел тогда пятый год. Папа погиб 25 декабря 42-го, похоронку принесли в январе. Помню, как мама читала ее соседям по коммунальной квартире. Слез не было, они появились у нее только в День Победы», – рассказывает блокадница Зинаида Петровна Перова.

Своя память, своя боль

«Ой, смотрите, снеговик!» – воскликнул кто-то из нашей группы, показав на сооружение в человеческий рост. Снежная скульптура застыла в скорбном полупоклоне недалеко от дороги. Слезы на лице, сделанные из сухих веток, как символ скорбящей природы. В 44-м на Синявинских высотах снег был горячим и красным от солдатской крови. Отца Галины Семеновны Карасевой трижды ранили в боях на берегу Невы, и столько же раз он возвращался в строй. «Наконец, мне удалось побывать в этих местах, поклониться папе и всем, кто воевал с ним рядом». Вместе с мамой Галина провела в осажденном фашистами городе всю блокаду, почти 900 ее страшных дней. Когда началась война, девочке шел восьмой год. Старшая сестра Валентина ушла на фронт и сражалась до самых последних дней. «Как удалось выжить? Благодаря сильному характеру мамы. Ощущение голода не покидало ни на минуту. Но скудные пайки хлеба она никогда не отдавала целиком. Резала их на кусочки, и так, по капельке, мы с сестрой утоляли голод». Об этих днях Галина Семеновна написала книгу «Детство в блокаде». Она часто бывает на встречах, где рассказывает о героизме и стойкости жителей непобежденного города и его защитниках. В тот день, когда мы вернулись в Тверь, Галина Карасева уже думала о своих юных друзьях, они ждали ее в 53-й школе.

Сколько наших земляков погибло в битве за Ленинград, сосчитать невозможно. Главное сейчас – сохранить память о них и не позволить перелицевать историю. Слова настоятеля храма Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерея Вячеслава, сказанные на мемориале, прозвучали как наставление: «Нашу победу нельзя разорвать по отдельным квартирам, она у нас общая, и боролись за нее представители всех национальностей, живущие в стране». Здесь, на алее, ведущей к крутому спуску, установлен памятный знак тверитянам, павшим в бою за великий город. Наказ председателя Ассоциации тверских землячеств Сергея Спиридонова побывать у обелиска, который мы называем нашим, тверитяне выполнили. И фронтовые 100 граммов выпили, не чокаясь. И вновь звучали воспоминания. Младший брат Валентины Федоровны Васильевой умер в 1942-м, едва начав ходить. На Серафимовское кладбище в январскую стужу его гробик везли на санках. «А обратно, уже похоронив братишку, крестная на этих же санках везла ослабевшую маму. Наша семья жила на Черной речке. Летом ели крапиву и мокрицу, лепешки из лебеды мама пекла на олифе». «Дорога жизни» стала спасением, вывозили их через Ладожское озеро.

Охватить все события насыщенных питерских дней сложно, теперь о них ветераны рассказывают школьникам. «Мы должны почувствовать, что передали всю горькую правду о войне в надежные руки, что мы донесли это до сознания нашей молодежи», – подчеркнул заместитель председателя Совета Ассоциации тверских землячеств Владимир Воробьев, возглавивший делегацию.

P. S. Участники тверской делегации выражают благодарность за возможность побывать в Санкт-Петербурге в эти скорбные и памятные дни Общероссийской общественной организации «Офицеры России», главе муниципального района г. Санкт-Петербурга Александру Абраменко, руководителю движения «Молодые предприниматели Дню Победы» депутату муниципального образования «Красненькая Речка» Константину Ерзину, Ассоциации тверских землячеств и всем, кто участвовал в организации незабываемых встреч.
Автор: Ольга ЧУДИНА
758
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость