19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.07.2018

Делай, что можешь, с тем, что имеешь

Земляки. 90-летний Петр Федоров заслужил славу уникального специалиста.

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Первое чтение предварительно намечено на 19 июня, перед этим законопроект был направлен на отзыв в субъекты РФ. 

О различных сторонах этого вопроса, о том, какие сопутствующие решения он должен повлечь в смежных сферах - здравоохранении, защите труда, социальной защите, высказывались многие эксперты. В том числе прозвучало и мнение врачей: возраст старости сегодня отодвигается, это тренд современной цивилизации, а человек дольше сохраняет свое здоровье, если он вовлечен в профессиональную деятельность. Это на днях подтвердил и кардиохирург Лео Бокерия, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

"Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения...", - отметил Лео Бокерия в интервью ТАСС. Также он отметил: возраст - не помеха социальной востребованности во многих сферах. Например, люди хотят лечиться у опытных врачей, особым доверием пользуются и преподаватели с большим стажем, рабочие высокой квалификации.
Действительно, к шестому десятку мы подходим с таким бесценным багажом, как доброе имя, уважение окружающих, богатый жизненный опыт, уверенность в себе и ощущение, что еще много можешь сделать для людей. И можем заставить это работать на себя. Сегодня мы расскажем о человеке, которому это удалось. 

Некогда стареть

12 июня, в День России, Петр Федоров отметил свое 90-летие. В день юбилея губернатор Игорь Руденя вручил ему награду: почетный знак «Во благо земли Тверской». Как сказал тогда Петр Иванович, это награда всех, кто защищал Отчизну от врага, работал не для себя, а для людей, жил заботами Родины. Сам Петр Федоров именно так и живет. Более 65 лет он трудится в Андреапольском районе, и до сих пор его опыт и знания востребованы: Петр Иванович в свои 90 продолжает работать старшим экспертом местной администрации. Не может без дела и без людей.

Жили в труде,но не бедно

Петр Федоров родился в Усвятском районе, который нынче относится к Псковской области. Как он вспоминает, жили не бедно, но в постоянном труде. Петр подрабатывал в колхозе класса с третьего-четвертого — сено возил. То есть, по большому счету, трудовая жизнь Петра Ивановича составляет 80 лет, а то и больше! «На земле не пропадешь. Деревня тогда жила неплохо... Но началась война», – вспоминает Петр Иванович.

Дважды под оккупацией 

– Наша территория была под оккупацией дважды, – рассказывает ветеран. – В феврале 1942 года деревня была освобождена, но осенью фашисты пришли снова.

Подросток надолго запомнил, как жителей выгнали из домов, а сами избы пустили на блиндажи. Немцы рыли большие котлованы и опускали туда срубы. Оккупанты обустраивались капитально, и от этого было еще страшнее.

Семья Федоровых нашла приют в соседней деревне, а вскоре фашисты пришли и туда. И все повторилось. Так, скитаясь, дошли до Белоруссии.

– А когда вернулись в родные края, свою деревню не узнали: кругом колючая проволока, заросшие поля, которые к тому же оказались напичканы минами.

Поля разминировали с помощью местных жителей: надо было это сделать как можно скорее, чтобы начать сев. Петр в числе других подростков искал смертоносные ловушки с помощью щупов: длинная медная проволока, прикрепленная к деревянной ручке. Этим нехитрым орудием прокалывали прошлогоднюю траву и весеннюю грязь. Если щуп уперся в твердый предмет, опускались на колени и очень осторожно копали.

Жажда жизни 

Поля очистили, засеяли. Петр Иванович вспоминает, как шел за плугом, в который впряглись односельчанки. Жители восстанавливали деревню, поднимали из фашистских блиндажей свои дома — по бревнышку выкапывали из земли, выносили на солнце.

– Было тяжело, голодно, опасно. Но так ясно чувствовалась жажда жизни, ощущение причастности каждого к нашей победе. И острое желание делать, что можешь, чтобы и следа от военной разрухи не осталось, – замечает ветеран.

Работая в колхозе, Петр параллельно окончил школу. Устроился инспектором райфо, потом был призван в армию. А после демобилизации его направили в райком, где он отработал более 20 лет. У Петра Ивановича есть те главные качества, что необходимы каждому руководителю: знание людей и умение их слушать. Он постоянно выезжал в колхозы и совхозы, знал в лицо их работников, от механизатора до председателя. На пенсию он уходил с должности первого секретаря райкома. Это было в 1988 году, как раз в те времена, когда люди порой не знали, чего и ожидать от завтрашнего дня.

Есть работа,остальное приложится

Петр Иванович тогда не ушел на заслуженный отдых, просто сменил сферу деятельности. Он возглавил районный центр занятости, там же трудился и в лихие 90-е. Он говорит об этом периоде просто: главное, что нужно человеку, — работа, если она есть, все остальное приложится. Он чувствовал, что благодаря многолетним деловым контактам и репутации способен помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

С Петром Ивановичем часто здороваются на улице. А он порой вспоминает: а, это ведь та женщина, что мы много лет назад на курсы бухгалтеров отправили, сейчас она главный бухгалтер такого-то учреждения. А вот этот парень открыл собственное дело. А тому сельхозпроизводителю в тяжелые годы через центр занятости организовали льготный кредит, что помог устоять на ногах. Наверное, так и должен выглядеть результат работы с людьми и для людей.

Уникальный человек

Сегодня в обязанности Петра Федорова входит работа с Собранием депутатов Андреапольского района. Он полностью ведет документооборот, организовывает деятельность собрания, выступает в роли эксперта.

– Это уникальный человек, он трудился в разных отраслях, когда нас с вами еще и на свете не было, – говорит глава Андреапольского района Николай Баранник. – Крепкой закалки, безукоризненной честности и ответственности. Он является примером для многих сотрудников администрации, у него можно получить любую консультацию. Петр Иванович обладает доскональным знанием территории, умеет общаться с людьми любого возраста и профессии. Если бы каждый молодой специалист так работал! И большая удача, что им есть у кого учиться. Кроме того, для многих руководителей предприятий и учреждений района Петр Иванович являлся наставником. Это личность, которая реально может объединить общественность района, привлечь к решению тех или иных вопросов и социально ответственный бизнес, и административный ресурс. Не случайно он возглавляет наш общественный совет.

Секрет долголетия и нравственная потребность

Спрашиваю, что побуждает нашего героя каждое утро вставать спозаранку. И, полив грядки (а Петр Иванович увлеченный аграрий), идти на работу.

– Нравственная потребность, – отвечает он. – По моему мнению, человек должен что-то делать для окружающих, пока чувствует в себе силы для этого. И потом, это же мой секрет долголетия. Я не раз видел, как мои сверстники, выйдя на пенсию, очень быстро сдавали. Работа дисциплинирует, в том числе и в плане внимательного отношения к собственному здоровью. Если тебе нужно заниматься делом, необходимо держать себя в форме. Если тебе нужно постоянно общаться с людьми, важно быть в курсе современных тенденций, читать, думать, анализировать. Я и физического труда не чураюсь, картошку выращиваю, за огородом ухаживаю. По многу километров прохожу по лесным тропкам: еще несколько лет назад был охотником, а теперь преимущественно грибник. Потому, наверное, и не чувствую себя на 90 лет: мне некогда стареть.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
629

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость