18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Город помнит 04.11.2016

Даже в самые трудные дни Леаль Бурцеву согревали любовь и добро

Фотограф: Семейный архив

У нее красивое татарское имя. Но с детства девочку звали Лялей, так и зовут до сих пор.

Когда-то семья жила в Москве, но отца в первые же дни войны взяли на фронт, а мать, ждавшая ребенка, решила, что будет легче в родительском доме, и поехала в Калинин. Только недолго они там прожили. Глава семьи представлял, как могут развернуться события, и прислал письмо: «Срочно возвращайся в Москву!» Через месяц с небольшим наш город заняли немцы.

Лучшее место на Земле

Первые воспоминания Леали Бурцевой – коммунальная квартира, где все жили на редкость дружно. Одна из соседок, молодая девушка, убегая на танцы, всегда предлагала маме: «Давай возьму с собой Ляльку!» Там малышке всегда перепадало что-нибудь вкусное – «подушечка», обсыпанная сахаром, половинка соевого сырка.

Через год пришло официальное сообщение, что отец пропал без вести. Но мать не сомневалась: на самом деле он убит или в плену. Последнее письмо от него заканчивалось так: «Пишу перед боем. Ждем сигнала «В атаку!» Верная жена долго ждала, надеялась на чудо. Но через пять лет боль утраты немного притупилась, она вышла замуж и переехала в Казань. Бабушка, чтобы семье было проще устраиваться на новом месте, забрала внучку к себе. Так Ляля оказалась в послевоенном Калинине.

Здесь все еще дышало недавним прошлым. Что-то восстанавливалось, что-то строилось заново. В городе было много пленных. Они ходили на работы под конвоем наших солдат. Выглядели немцы жалко. Ляля спросила у бабушки: «А почему их просто не побьют?» Та ответила: «Не все они фашисты. Кто-то не по доброй воле на войну отправился».

Бабушку Леаль очень любила. И хотя в первый класс пошла в Казани, вскоре снова запросилась к ней. А еще привыкла к Калинину, который казался самым прекрасным на свете.

В школу часто приходили фронтовики и бывшие партизаны, дети слушали их затаив дыхание. У многих родные сами пережили оккупацию, и ребята думали: «Вот если бы мы были большими в то время…» Лиза Чайкина, Николай Горячев – на них равнялись, им хотели подражать.

– Мы росли с чувством гордости за свой город и свой край. На наших глазах рождались улицы, носящие имена тех калининцев, кто погиб, защищая страну, и тех, кто своей жизнью заплатил за освобождение нашего города,– говорит Леаль Абдухаковна. – И когда сегодня кто-то заявляет, что надо еще разобраться, герои ли они, я с изумлением думаю: кто же растил и воспитывал этих циников?

После школы Леаль работала на швейной фабрике, потом поступила в МГУ. Но учебу пришлось оставить – вышла замуж за парня, которого любила со школы, а он кадровый офицер. Семья много поездила по стране и в конце концов осела в Твери.

У нее есть дети и внуки. Внук Никита служит в армии, внучка Елена учится в сельскохозяйственной академии. В совете ветеранов микрорайона о Бурцевой говорят как об одной из главных активисток. После операции, правда, пришлось взять небольшой «отпуск», но приближается 75-летие освобождения города, и Леаль Абдухаковна надеется, что тоже сможет принять участие в подготовке и праздновании знаменательной даты.

Автор: Ольга ИВАНОВА
988

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость