14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Большая семья 29.09.2015

Далеко от рассветов над Леной

Фотограф: Архив "ТЖ"

Около тысячи воинов-якутян обрели вечный покой в нашей земле, которую они героически защищали в годы Великой Отечественной войны.

Сколько их здесь пало, точно не скажет никто. Как никогда не узнаем мы этого обо всех сынах великого многонационального советского народа, плечом к плечу отражавшего захватчиков и заслонившего ценой миллионов жизней свою великую державу.

На Ржевском рубеже, вечной славой покрыв свое имя, полег специальный лыжный батальон. Шестьсот его бойцов-якутян покоятся здесь, на расстоянии в тысячи километров от родных таежных краев. Уже в наши годы, при содействии правительства Республики Саха (Якутия), администрации Ржевского района и с помощью спонсоров на 17-м километре шоссе из Ржева в Осташков над их могилами были возведены мемориал и часовня Николая Чудотворца. В основание часовни заложена земля, взятая в Красноярске на Караульной горе, возле часовни Параскевы Пятницы, которая является покровительницей столицы Сибири. Здесь на гранитных плитах высечены имена павших якутян. Мемориал стал традиционным центром проведения акций Памяти, в которых участвуют как местные жители, так и представители Республики Саха (Якутия); сюда же приезжают поклониться и многие родные якутян, не вернувшихся с войны, со всех концов России.

Немало воинов-якутян упокоено и в других братских могилах на территории нашей области. В Зубцовском районе нашли свой последний приют более двухсот сынов Якутии, героически сражавшихся на подступах к Москве. Мы обязаны помнить их ратный подвиг. Среди тех воинов, кто был опознан за последнее время, – Роман Давыдович Попов, уроженец Ленского района Якутской АССР. Ранее были опознаны и останки его земляка, красноармейца Потапова, также похороненного в Зубцовском районе.

На тверской земле чтят память павших солдат. Руководство нашей области и тех районов, где расположены братские захоронения, очень многое делает для того, чтобы дети и внуки солдат Великой Отечественной, будущие поколения, не забывали об их бессмертном подвиге. Свой вклад в дело его увековечения вносят активисты тверской регио­нальной общественной организации «Аймах – Саха». Они регулярно приезжают на места упокоения своих земляков, ухаживают за могилами, возлагают на них цветы. Добрые связи установлены у нашего региона и с Республикой Саха (Якутия). Ее представители посещают и Ржев, и Зубцов. А в якутские улусы, откуда уходили на фронт защитники Отечества, переданы специальные капсулы с ржевской землей.

Из Якутии в ряды Красной

Армии было призвано более 62 тысяч человек. С поля боя не вернулись домой 32 тысячи. Каждый седьмой житель Якутии сражался за свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Звания Героя Советского Союза удостоен 31 якутянин.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
426
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость