19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 15.06.2018

Чудесный доктор из Твери

Фотограф: Дарья ЖУКОВА

17 июня во всем мире медики будут отмечать свой профессиональный праздник. Много хороших слов в свой адрес услышит отличник здравоохранения Российской Федерации, врач ожогового отделения Тверской областной клинической больницы Сергей Рамзин. Доктор, которого хорошо знают во всех районах области как опытного и профессионального специалиста, в этом подразделении работает 41 год.

Сердце хирурга

12 июня глава региона Игорь Руденя на торжественном приеме, посвященном Дню России, вручил ему удостоверение почетного работника здравоохранения Тверской области.
Всегда интересно знать, как происходит выбор, определяющий судьбу, – как находится профессиональный путь, как встречается человек, который становится самым лучшим, единственным на всю жизнь. Удивительна история жизненного пути, главное событие которого происходит вроде бы случайно.

Отец Сергея Рамзина работал машинистом на железной дороге, и его сын думал об этом деле, все представлял, как он ведет поезд. Учеником девятого класса он листал справочник для поступающих в вузы и думал: «Эта профессия хорошая, и эта тоже...». А потом приятель позвал на день открытых дверей в Калининский медицинский институт. Идти не хотел, но за компанию пошел. И все ему там понравилось – и экскурсия по кафедрам биологии и анатомии, и атмосфера, и то, что здание старинное, а лестницы чугунные. Сергей стал готовиться к поступлению.

С будущей женой познакомился в мединституте, в 1974 году они – хирург и акушер-гинеколог – по распределению отправились в Великий Новгород. Профессию ортопеда-травматолога он выбрал во время учебы в институте, занимался в студенческом научном обществе, посещал кружок травматологии и ортопедии, в субординатуре особое внимание уделял хирургии. «Быстрый темп работы, скорое оказание помощи» – так объясняет свой выбор. Три года они отработали в ЦРБ, в 1977 году вернулись в родной город. Сергей Владимирович устроился в ожоговое отделение областной больницы, созданное год назад, Наталья Владимировна, его жена, – в женскую консультацию. 46 лет они вместе, вырастили двоих сыновей, помогают воспитывать двоих внуков.

Перфекционизм как недостаток

Ожоговым отделением тогда заведовал Анатолий Богомолов, с 1989 года главврач больницы, а затем руководитель департамента здравоохранения Тверской области. А в 2005 году подразделение возглавил Сергей Рамзин, что для этого суперответственного человека (так его характеризуют коллеги и пациенты) стало большой нагрузкой. Как следствие, спустя два года появились проблемы с сердцем. Но на этой должности он проработал еще семь лет, пока опять не дало о себе знать сердце.

– Сейчас никаких административных забот, продолжаю работать врачом, занимаюсь больными. А они у нас тяжелые, испытывают сильные страдания, не все выживают. Между врачом и пациентом образуется связь, начинаешь чувствовать их боль. А как иначе? Ну да, есть у меня такой недостаток – за все переживаю, хочется все делать хорошо. Внук говорит: «Ты перфекционист». Принимать так близко к сердцу, конечно, не надо. Но пока не получается.

Врач и его пациенты

В последнее время в отделение практически перестали попадать пострадавшие от ожогов, полученных на производстве. Сократилось и число коек для таких пациентов до 20, но зато появилось десять коек гнойной травматологии, рассчитанных на больных с гнойным артритом, остеомиелитом, осложнениями после эндопротезирования, трофическими язвами. В это единственное в области отделение привозят также людей с обморожениями и парализованных с пролежнями.

Врачи Сергей Рамзин и Георгий Сенькин силами санавиации доставляют всех тяжелых больных в созданное не так давно отделение реанимации, которое занимается больными с гнойными осложнениями, в том числе ожоговыми. Их стараются привозить как можно раньше. Прежде они часто поступали запущенными, со всевозможными осложнениями, контрактурами, то есть ограничениями в движении конечности, вызванными рубцовым стягиванием кожи, сухожилий или болевым рефлексом.

– Я в 2005 году установил правило обо всех поступающих с ожогами в ЦРБ немедленно сообщать в наше отделение, – сказал Сергей Владимирович.

– Очень важен временной фактор. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и эффективнее проходит выздоровление.

Большинство ожоговых больных доктора Рамзина можно определить по группам. Одна из них – водители, которые, заглядывая в темный бензобак, чтобы узнать, сколько осталось бензина, зажигают спичку. Кажется странным, но такие случаи нередки.

Не прекращается поток «мангальщиков», число которых с наступлением лета увеличивается. Любители шашлыков на свежем воздухе, не задумываясь о последствиях, разжигая костер, используют горючую жидкость. Сейчас в отделении два таких пациента. Лечится в данный момент девушка, которая получила ожог 90 процентов кожи из-за того, что уснула на солнце.

Нередки здесь и жертвы борщевика. Казалось бы, об этой опасности люди осведомлены. Но нет, пробежав по зеленым зарослям ядовитого растения, они еще и загорают на солнце, а потом с тяжелыми ожогами, часто второй степени, попадают в областную больницу.

«Мир без ожогов»

Так называется общероссийская общественная организация, объединяющая комбустиологов (ожоговых хирургов). Конечно же, вряд ли наступит когда-нибудь время, когда люди перестанут получать такие травмы, но известно совершенно точно, что страдания возможно облегчить, а излечение ускорить.

Медицинская техника совершенствуется, появляются новые препараты, используются атравматические раневые мази, а также сорбирующие и сетчатые повязки, которые снимаются легко, безболезненно. Все, что может помочь в лечении, приобретается больницей.

В отделении реанимации для оказания помощи больным с гнойной патологией стоит аппаратура, о которой врачи раньше и мечтать не могли. Значительно помогают облегчить боль и выздороветь пациентам с пролежнями и ожогами на спине флюидизирующая установка, которые выглядят как ванна, заполненная мельчайшими гранулами. Они двигаются под воздействием теплого воздуха, нагнетаемого электродвигателем. Сверху это похоже на кипящее молоко. Больной лежит на специальной ткани, которая пропускает воздух, но не пропускает гранулы, как на воздушной подушке.


– Но главное – это люди, – уверен доктор. – Надо сказать, что наша больница самая лучшая. У нас замечательный коллектив высокопрофессиональных специалистов, и, хотя работа очень тяжелая, никто не уходит, все остаются верны своему делу. Нас связывают замечательные отношения. Всем отделением, оставив дежурного врача, выезжаем на конференции. Хотелось, чтобы нашей службе уделялось побольше внимания. Был период, когда все необходимое поступало к нам в нужных количествах, любые препараты по первому требованию выдавались.

Потом приоритеты немного сместились, все силы бросили на развитие сосудистой и кардиохирургии. Это правильно, но про нас тоже нельзя забывать, ведь мы реально помогаем людям, они выходят из больницы здоровыми и трудоспособными. Важно и то, чтобы молодые врачи могли воплощать в жизнь свои идеи, чтобы у них не опустились руки.

…Запомнился случай из Краснохолмского района. Поступил к нам парень Вася Иванов с серьезным ожогом. Бытовая травма. Первый этап – шок, очень тяжелый, который длится до 5–7 дней. Потом, с улучшением микроциркуляции, – токсемия, то есть отравление организма, вызванное наличием в крови токсинов. Этот период характеризуется высокой температурой тела, ознобом, развитием психоза, нагноением ран.

Сейчас-то все проще, есть отделение хирургической детоксикации, где делают и гемосорбцию, и плазмаферез, и озонотерапию. А тогда, чтобы очистить кровь, я прогонял ее через колонку – бутыль, заполненную специальным составом. Насосов не было, кровь шла самотеком – из артерии вытекала, проходила через колонку и в вену возвращалась. Парень выписался, ему дали первую группу инвалидности.

Через полгода наша бригада приехала в Краснохолмский район на профилактический осмотр. Подходит ко мне женщина, говорит: «Здравствуйте, я Маша Иванова». Я вспомнил ее, это была жена того парня. «Как Вася? – спрашиваю. – Жив?» И вот вижу Васю. Инвалид первой группы, то есть человек, за которым нужен постоянный уход, приехал на мотоцикле сам. Заглушил мотор, подошел, улыбается…
Автор: Марина БУРЦЕВА
1053

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость