23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 17.07.2019

Чтобы совершить экономический рывок, в Твери строят школы

Большая перемена

В Твери на финишную прямую выходит строительство школ: в микрорайоне «Брусилово» работы уже находятся в завершающей стадии. В здании школы-детского сада в «Юности» красят потолки и стены, на 70% выполнен план по благоустройству прилегающей территории. На этой неделе губернатор Игорь Руденя проинспектировал, как идет строительство, и в очередной раз напомнил: эти стратегические объекты должны быть сданы в срок. Но не в ущерб качеству работ и тем более – безопасности детей, которые уже в скором времени придут сюда учиться.

Мы не оговорились: сегодня школы действительно играют важную стратегическую роль. Глава региона, повторяя эту мысль на разных областных официальных и неофициальных мероприятиях, объясняет следующее: «Создание современных и комфортных условий для обу­чения детей и работы педагогов – важное условие качественного образовательного процесса, от результатов которого в дальнейшем будет зависеть развитие всего региона».

 Напомним, что когда президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию говорил о прорывном развитии России, то он имел в виду не только экономику, промышленность и другие очевидные отрасли, но и – главное – наращивание и укрепление в стране человеческого капитала, без которого, согласитесь, грош цена самому богатому золотовалютному запасу. В этом контексте 12 национальных проектов, инициированных главой государства, имеют ключевое значение для прорывного развития.

При этом есть проект, на котором завязаны все остальные программы, – «Образование». Судите сами. Общая задача: вхождение России в топ ведущих стран мира. Но «поднять» экономический блок (как и любой другой) невозможно виртуально или на бумаге. Нужны грамотные, хорошо ориентирующиеся в постоянно изменяющихся условиях, умеющие работать в режиме многозадачности люди. Мир давно уже перестал быть прежним, так что без нового поколения профессионалов, которые могут трудиться в условиях инновационной экономики, не обойтись. Роль школы как первого этапа в подготовке специалистов нового поколения, адаптированного к цифровому экономическому укладу, огромна. Не случайным, например, видится совпадение базовых тезисов нацпроекта «Образование» с нацпроектами «Демография» или «Цифровая экономика», где речь идет в том числе и об обеспечении школ современным программным продуктом.

 Но прежде должна измениться сама школа, причем чем быстрее, тем лучше. И начинать надо с «нулевого цикла» – на стадии строительства новых зданий для них. Они должны быть не просто комфортными, они должны соответствовать требованиям времени. Не поэтому ли глава региона лично контролирует процесс? Дело не в том, что подрядчика необходимо периодически проверять и напоминать о сроках и качестве. Важно само направление, которое приобрела региональная политика в последнее время. По тенденциям в работе региональной команды, публичным выступлениям Игоря Рудени и сигналам для управленцев разных звеньев, которые поступают из областных коридоров власти, становится понятно: важен каждый нацпроект, но «Образование» на особом счету.

 В этом году школы откроются в «Брусилове» и «Юности», проведут кап­ремонт с вводом новых мест в школах №29, 34, 42, а также в Бурашевской школе в Калининский районе и в школе поселка Редкино в Конаковском районе. До 2024 года запланировано открытие школ на 1224 места в микрорайоне «Радужный», на 1500 мест в Центральном районе и на 1224 места в Московском районе Твери, на 1100 мест в Торжке, а также еще двух школ в других муниципалитетах. В регионе появится 13 новых детских садов: четыре в Твери, по одному – в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, Торопце, поселках Калашниково Лихославльского района, Ривицкий Максатихинского района, Эммаус и Бурашево Калининского района. Все это позволит, во-первых, ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет, а во-вторых, ликвидировать в школах вторую смену.

 Образовательный проект, который запускается в Тверской области, по сути своей носит инновационный характер, он состоит из пяти подпрограмм: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы». В каждой есть своя дорожная карта с тактикой и стратегией. А в совокупности, в пазле, проекты должны совершить прорыв, привести школу, систему высшего и среднего профессионального образования в реалии современного образования. Откроем, к примеру, программу по созданию центров цифрового образования детей. По ней в Вышнем Волочке, Торжке и Удомле появится три «IT-куба», где дети получат знания по основам программирования.

Инфраструктуру дополнительного образования существенно расширит открытие трех – в Удомле, Ржеве и Торжке – технопарков «Кванториум». В 475 школах и колледжах запланировано, кроме того, главное – внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, которая подразумевает закупку нового компьютерного и другого оборудования. А вот еще один ключевой момент – педагоги получат дополнительную профессиональную квалификацию по вопросам внедрения и функционирования целевой модели. То есть учиться будут не только дети, но и преподаватели! Тверская школа, по мысли авторов проекта, должна превратиться в «Точку роста» – так называется еще одна региональная программа, по которой планируется создать и оборудовать специальные центры для внедрения новых методов обучения и воспитания, использования образовательных технологий, в том числе дистанционного образования и сетевого партнерства. Цель – повернуть школу лицом к ученику, мировоззрение которого складывается в цифровую эпоху. Трудно не видеть очевидного. Для этого и необходимы изменения в системе образования. Начинаются они в том числе и со строительства новых школ, где оснащение и методы преподавания должны рифмоваться с желаниями и потребностями самих детей.


Любовь Васильева, директор средней школы №3 Торопца:
– Одна из важных задач нацпроекта «Образование» – организация процесса обучения школьников в одну смену. В нашей школе она уже решена. Кроме того, в школы необходимо возвращать профессиональное обучение, как это было в прежние годы. В связи с этим необходимо будет наладить взаимодействие с предприятиями и организациями, находящимися на территории области.

Владимир Данилов, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Считаю, что реализация национального проекта «Образование» в нашем регионе идет неплохо. Начато строительство новых школ и дошкольных учреждений, проводится ремонт и переоборудование уже действующих образовательных объектов. Это позволит в ближайшем времени перевести обучение во всех школах в одну смену. Таким образом будет решена задача, поставленная Владимиром Путиным.

Сергей Киселев, почетный гражданин Твери:
– Теперь, судя по предпринятым областным правительством и губернатором Игорем Руденей мерам в рамках реализации нацпроекта «Образование», подготовка специалистов рабочих профессий в нашем регионе будет сбалансирована и скорректирована в соответствии с потребностью в кадрах. Именно профориентация в системе общего школьного образования поможет будущему поколению решать многие задачи уже на новом, более современном уровне.

Наталья Тинта, главный редактор газеты «Коммунар» Фировского района:
– В регионе сегодня поставлена важная задача – создать современные и комфортные условия для обучения школьников и работы педагогов. Переход на обучение в одну смену будет важным шагом вперед. Это разгрузит само учебное учреждение. У детей появится возможность для дополнительных занятий и творчества, а у преподавателей – для повышения квалификации.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
456
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость