22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 25.03.2019

Чтобы не было пожаров, надо пахать и пахать

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Александр Солодков, Российское военно-историческое общество, газета «Вышневолоцкая правда», Анастасия Прыткова, Ольга Полякова, ГУ МЧС по Тверской области, Оленинская средняя школа, архив «ТЖ»

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Огонь, вода и общий контроль

С русской народной мудростью спорить, конечно, трудно, но есть пословица, которая теперь точно не про тверской регион: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». По крайней мере, в последние годы она для нас не актуальна. «Гром» (он же снегопад, паводок, пожар и пр.) если и грянет, то врасплох не застанет – Верхневолжье к нему готовится заранее.

На днях глава региона Игорь Руденя провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с участием глав муниципалитетов. Одной из центральных тем стала подготовка к пожароопасному периоду. Прогнозируется он в июле-сентябре, а сейчас еще и снег-то толком не сошел. Что, впрочем, никого не удивляет – с приходом на должность губернатора Игоря Рудени Тверская область начала работать на опережение ЧС. И это абсолютно правильный подход, если мы хотим, чтобы стихия не принесла нам беду. На селекторе губернатор еще раз подчеркнул: «Все руководители территорий несут персональную ответственность за безопасность жителей».

Стоит отметить, что уже года три в регионе нет крупных ЧС. А ведь еще недавно торфяники горели у нас с весны до самой зимы. Вот лишь некоторые цифры для сравнения. Если в 2010-м у нас произошло 356 лесных и торфяных пожаров, а в 2014-м – 214, то в 2018-м – всего 20. Возгораний из-за пала травы не было вовсе (а, например, в 2014-м в области сгорели 67 строений, в том числе 23 жилых дома и дачи). К слову, в других регионах ЦФО пожаров намного больше. В частности, в прошлом году во Владимирской области леса горели 129 раз, а в Воронежской – 65 (и это при том, что лесные массивы занимают меньше 10% всей площади субъекта).

По поручению губернатора профилактические работы идут во всех муниципальных образованиях.
- У нас они начались еще в прошлом году, - говорит глава Оленинского района Олег Дубов. – Осенью мы практически везде провели опашку вблизи населенных пунктов. В первую очередь тех, которые находятся поблизости от залежей торфа, например, Козинка. А когда сойдет снег, опашем снова. У нас достаточно сил и техники, чтобы не повторился 2015 год, когда с трудом удалось отстоять деревню Завидово Гришинского поселения – огонь был уже в 150-200 метрах от домов.

- В Вышневолоцком районе подготовлены противопожарные водоемы, расчищены подъездные пути к ним, - рассказывает глава муниципалитета Наталья Рощина.

– Также прошли учения нашей добровольной пожарной дружины. В местном бюджете заложены деньги на покупку солярки, проведение опашки. А в апреле везде начнутся сходы граждан, где жителям еще раз напомнят о противопожарной безопасности.

Обсудили на селекторном совещании и подготовку к паводку, который должен вот-вот начаться. В нашей области более 800 рек. Вряд ли нужно объяснять, что паводковые разливы входят в число самых разрушительных природных явлений. В зоне риска - Андреаполь, Белый, Нелидово, Осташков, Торопец, Жарковский, Максатиха, Пено, четыре садоводческих товарищества в Калининском районе.
Но к половодью регион тоже готовится давно. Еще 30 января Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области, на котором этот вопрос был главным. Начальник областного ГУ МЧС Арсен Григорян подробно рассказал, как встретить паводок во всеоружии. Это и постоянный мониторинг, и отлаженная система оповещения, и создание 12 пунктов временного размещения на 2 тыс. человек. В учениях и профилактических мероприятиях задействованы почти 8,5 тыс. специалистов, свыше 2,2 тыс. единиц техники.

В ГУ МЧС России по Тверской области ежедневно проходят селекторные совещания, на которых главы районов отчитываются, какая ситуация на данный момент. А в муниципалитетах, где возможно подтопление, проводятся проверки и учения. На данный момент они уже прошли в Западнодвинском, Андреапольском и Калининском районах. В ближайшие дни масштабные учения запланированы в областной столице.

А теперь – к другим новостям.

Ржевский район
Подвиг в натуральную величину

Журналисты побывали на экскурсии в мастерской, где идет изготовление фрагментов будущего мемориала советскому солдату, который установят у деревни Хорошево под Ржевом. Впервые наши коллеги увидели часть центральной фигуры памятника в натуральную величину.
Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин планируют завершить все работы до августа. Для этого потребуется почти 100 тонн глины. Затем авторы изготовят формы и отольют памятник из бронзы.

Установят его без постамента – предусмотрен несущий каркас. Высота мемориала – 25 метров. Входную группу оформят стальными плитами, на которых будут выбиты имена 62 тыс. солдат, похороненных в Ржевском районе. Монумент откроют в 2020-м, к 75-летию Победы.

Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей.

- Для нас этот проект знаковый, Тверской области оказано большое доверие. Мы должны обеспечить очень высокий уровень ответственности на всех этапах, - сказал губернатор Игорь Руденя.

Тверской регион взял на себя ответственность за создание инфраструктуры комплекса, благоустройство территории, обустройство общественных пространств. Уже разрабатывается план-график подключения мемориала к электроснабжению, которое будет осуществляться на льготных условиях. Решаются вопросы обеспечения доступа к интернету на территории комплекса.
Также по инициативе губернатора будет отреставрирован обелиск погибшим советским воинам в Ржеве.

Старицкий район
На газе поедем дальше

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главой муниципалитета Сергеем Журавлевым. Одной из главных тем диалога стала газификация района.

- Прошу вас подготовить необходимую документацию. Знаю, что часть работы предварительно сделана, сформирован хороший задел. Газификация даст дополнительный стимул для развития вашего муниципального образования, – сказал Игорь Руденя.

Как сообщил Сергей Журавлев, на сегодняшний день газифицировано порядка 65% территории. Теперь нужно строить межпоселковые газопроводы от деревни Максимово до Луковниково и от Черничено до Нестерово общей протяженностью более 66 километров. Это позволит подключить к газу 956 домовладений и 22 социальных объекта. А также подвести голубое топливо к комплексу «Барская усадьба», охотничьей базе и другим туристическим объектам.

На встрече шла речь и о подготовке района к полевым работам. К весенней кампании все хозяйства готовятся в штатном режиме. В 2019-м планируется увеличить посевные площади. В прошлом году урожайность зерновых достигла 42 центнеров с гектара. Также для района традиционными сельскохозяйственными культурами являются лен и картофель. В 2018-м урожайность картофеля составила порядка 235 центнеров с гектара.

Оленинский район
Вы лучшие

В муниципалитете в 24-й раз прошел традиционный конкурс «Учитель года». Открывая финальный этап, глава района Олег Дубов сказал:

– Уверен, что сегодня мы еще раз убедимся, насколько богата оленинская земля замечательными педагогами.

В итоге победу одержала преподаватель математики Оленинской средней школы Анна Васильева. Она будет представлять район на региональном уровне.

Первое место в конкурсе «Воспитатель года» заняла Валентина Дорогова из детского сада №2.
Специальные призы главы достались Анастасии Лебедевой и Юлии Култашевой - директору Холмецкой основной школы и воспитателю детского сада №4.

Торопецкий район
На что жалуетесь, косолапые?

К счастью, ни на что. Специалисты Госпиталя дикой природы осмотрели 10 мохнатых пациентов, которые сейчас находятся в Центре спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы Торопецкого района.
«Приемные дети» в семье знаменитых ученых зоологов и биологов Пажетновых были крайне недовольны процедурой осмотра, но в конце концов смирились. Главное, что все они здоровы. Сотрудники центра благодарны врачам, которые всегда готовы выехать за 500 километров на помощь медвежатам.

Напомним, что в начале марта в Бубоницах было пополнение - Маша и Миша. Малышей нашли в покинутой берлоге в Вологодской области. Сейчас они тоже чувствуют себя хорошо.

Андреапольский район
Внимание, моторы!

Район готовится к проведению традиционного, уже четвертого по счету этапа Кубка Moto Rally Cup. Как рассказал нам глава Николай Баранник, в прошлом году муниципалитет выиграл областной грант на проведение этих зрелищных соревнований по программе развития событийного туризма. Деньги пошли на рекламу, изготовление сувениров и т.д.

В 2019-м моторы взревут 6-7 июля. Moto Rally Cup - это всероссийский любительский турнир на мотоциклах, квадроциклах, багги и внедорожниках. Посетить его могут все желающие, вход свободный.

Западнодвинский район
История в этикетке

К Международному дню спички в Западнодвинском историко-краеведческом музее открылась очередная, уже четвертая выставка экспонатов из коллекции местного жителя Руслана Прохоренкова. На ней представлены редкие этикетки первой половины XX века.

Среди самых ранних – образцы фабрики Ивана Сапожникова в Вятке. Советский период представлен начиная с 1930-го. К этому времени относится «спичечный этикет» белорусской фабрики «X Октябрь». Тогда коробок спичек стоил две копейки.

Период Великой Отечественной войны представлен этикетками таких производителей, как «Волна революции», «Барнаульская» и благовещенская «Искра». В те тяжелые годы официальная цена выросла до 20 копеек. А на «черном рынке» еще дороже. Например, в блокадном Ленинграде спички стали своеобразной «валютой», на которую можно было выменять хлеб.
  
Выставка работает до 29 марта.

Конаковский район
Писал о волках, но любил кошек

В поселке Радченко открыли мемориальную доску писателю Борису Воробьеву, к сожалению, ушедшему из жизни в прошлом году. Из этого двухэтажного дома на Центральной улице он когда-то поехал покорять Москву, а спустя много лет вернулся на малую родину. Среди самых известных произведений нашего земляка – повесть «Весьегонская волчица», по которой снят одноименный фильм, «Мангазейский ход», «Легенда о Гончих Псах», «Прибой у Котомари» и многие другие книги.
Интересно, что доску открыли во Всемирный день кошек, которых писатель очень любил (дома у Бориса Тимофеевича жили примерно два десятка таких красавиц).

После торжественной церемонии всех желающих пригласили на коллективный просмотр фильм «Весьегонская волчица». Также почитатели творчества Бориса Воробьева отправились на Мелковское кладбище, чтобы возложить цветы к его могиле.

Жарковский район
А у нас во дворах

Муниципалитет подводит первые итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Район начал участвовать в нем одним из первых в Верхневолжье. В 2018-м в поселке Жарковский благоустроили четыре придомовых территории на улицах Доватора и Мира и часть улицы Советской, примыкающей к центральной площади. Во дворах впервые было уложено асфальтовое покрытие, установлены новые скамейки и урны, модернизированы системы освещения.
Кроме того, за счет сэкономленных средств в зоне отдыха установили беседку с 10 уличными тренажерами, приобрели цветочницы, скамейки и урны. Всего на эти цели было затрачено 6,5 млн рублей. При этом субсидии из федерального и областного бюджетов составили 6,2 млн.

В этом году работы продолжатся. Общий объем финансирования составляет 3,2 млн рублей. Планируется привести в порядок четыре двора на улице Доватора.

Кесовогорский район
Советы дают бесплатно

Специалисты министерства экономического развития Тверской области совместно с Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства проводят бесплатные семинары для кесовогорских бизнесменов.

Первые были организованы в начале марта в Твери и Калининском районе. На очереди кроме Кесовой Горы – Андреаполь, Бежецк и Белый. Проходить семинары будут в течение всего года.

В программе – консультации по мерам поддержки, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес, обсуждение вопросов изменения законодательства в области бухгалтерского учета и практические советы по планированию деятельности компании.

Калязинский район
Пашков – чемпион!

Второй год подряд Калязин стал местом проведения хоккейного турнира на призы олимпийского чемпиона. В прошлом году это был Евгений Давыдов, а в нынешнем Александр Пашков — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, Европы, мира и зимней Олимпиады-1972.
В этом году межрегиональные соревнования прошли 23 марта благодаря фонду поддержки и развития спорта «Ветераны спорта» и благотворительному Фонду Елены и Геннадия Тимченко.
За призы боролись четыре команды юношей 2008 - 2009 годов рождения из Сергиева Посада, Твери, Балакирево Владимирской области и Калязина. Победу одержал Сергиев Посад.

Рамешковский район
Удачно попал в молоко

В хозяйстве фермера Антона Ромасловского пополнение – четыре коровы и восемь бычков. Сегодня подворье растет буквально на глазах. Точкой отсчета стал 2016 год, когда Антон приобрел 20 нетелей в известной компании «Кашин Луг», а через год купил еще 30 буренок. Сейчас на ферме в Алешинском сельском поселении 80 голов элитного скота. Каждая – с родословной до пятого колена.

Отметим, что три года назад Ромасловский стал первым и пока единственным в Тверской области, кто вошел в программу поддержки начинающих фермеров и семейных хозяйств с финансированием лизинга по КРС.

- Когда понял, что собственных ресурсов маловато, заключил договор на лизинг. Но одно дело – техника, другое – скот. С ним риски немалые для всех сторон. Но, как известно, кто не рискует, тот не ходит в победителях, - рассказал фермер.

Потом в поселение приехал Артем Мустюков, в то время работавший на посту замминистра сельского хозяйства области. Его впечатлило отличное состояние техники: три трактора, плуги, пневматическая сеялка – все работает. В итоге Ромасловский получил добро во всех инстанциях и грант на развитие.
В ноябре прошлого года герефорды отметили новоселье в помещении, построенном из современных материалов, с удобным «родильным отделением». В планах – сделать на ферме автопоилки для коров и другие удобства.

Вышний Волочек
Классики на Колдовском озере

В нашей «маленькой Венеции» прошла XXIV Неделя тверской книги. Это совместный проект областной библиотеки имени А.М. Горького и Вышневолоцкой центральной библиотеки.
На выставке в читальном зале посетители познакомились с 207 изданиями на любой вкус. 147 из них – «гости» из областной столицы, а также произведения местных авторов.

Краевед из Удомли Дмитрий Подушков рассказал, что же делали в наших краях художник Исаак Левитан и его друг, писатель Антон Чехов. Об их путешествиях по Верхневолжью он написал в книге с многообещающим названием «Колдовское озеро».

Приехал к вышневолоцким читателям и наш коллега из «Тверских ведомостей» Павел Иванов, координатор проекта «Тверские своды». На выставке представлено его увлекательное исследование «Я гуляю по Твери» - красочный путеводитель для детей и взрослых. На Неделе тверской книги в Горьковке это издание стало «Открытием года».

Участие в Неделе тверской книги принял еще один известный краевед Верхневолжья – бежечанин Владимир Козырев, чьи статьи публиковались не только в изданиях Тверской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Среди авторов, представлявших Вышневолоцкий район, – Галина Ильина, которая внесла большой вклад в летопись муниципалитета. Благодаря ей и другим краеведам история родной земли для многих стала ближе и понятнее.

Добавим, что на днях в вышневолоцком Центре детского и семейного чтения прошел «Книгодактиль». Этот фестиваль объединил замечательных писателей, без которых детство современных ребят было бы скучным, – Елену Журек, Игоря Жукова, Веронику Ткачеву, Ксению Федорову и многих других. В программе – поэтический батл, конкурсы чтецов и инсценировок басен Крылова, кукольные спектакли.

Лихославльский район
Полностью поддерживаем

На очередном заседании Правительства Тверской области было объявлено, что в регионе введена новая мера поддержки молодых родителей. С 2019 года семьи, где родился или усыновлен ребенок, смогут получить единовременную выплату на частичное погашение ипотечного кредита. Ее размер составит 200 тыс. рублей.

На частичное погашение ипотеки в этом году заложено 10 млн рублей. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или комитете по делам молодежи Тверской области.

- Жители нашего района уже узнали о новой мере поддержки семей с детьми, которая вводится по инициативе губернатора Игоря Рудени, и отзываются об этом с большим одобрением. С этого года молодые семьи, где появился малыш – новорожденный или усыновленный, – смогут получить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотечного кредита. Главное, чтобы один из родителей был моложе 25 лет, а жилье приобреталось на территории Верхневолжья.

Это очень правильно. Из-за проблемы с жильем молодые люди часто не спешат с рождением малыша, а то и со вступлением в брак. Теперь, зная, что им обеспечена поддержка, многие не будут откладывать создание семьи на потом. Игорь Михайлович верно отметил, что это позволит на несколько лет снизить средний возраст молодых родителей, у которых рождается первый ребенок, и в целом улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Ржев
Сержант Иванов. Ваши телефоны?

В Ржеве сотрудники ГИБДД вместе со «Студенческим патрулем» и учащимися местного технологического колледжа провели акцию «Селфи дорожной безопасности». Рамку для фото сделали ребята из основной школы имени Обручева.

Полицейские напомнили пешеходам и водителям о правилах дорожного движения и травматизме на дорогах. И, конечно же, сфотографировались с ними на память.

Вышневолоцкий район
Рыбаки ветра не боятся

На озере Мстино прошло первенство Вышневолоцкого района по подледному лову рыбы удочкой. Сюда приехали команды из деревни Дятлово, железнодорожной станции Индустрия, Красномайского, Садового и Овсищенского поселений, Вышнего Волочка, а также гости из Лихославля, Владимира и Москвы.

Несмотря на то что дул сильный ветер, а день выдался пасмурным, все они вышли на лед в восемь часов утра. По условиям первенства ловить разрешалось на мормышку, блесну, воблер.
В номинации «Самая большая рыбка» победила Татьяна Соловьева (ее добыча - лещ весом 255 г), «Самая маленькая рыбка» у Сергея Прокофьева (ершик 4 г). «Самым юным участником» стал 12-летний Иван Михайлов, а в номинации «Быстрое сверление лунки» победил Дмитрий Андреев.
В командном зачете первое место у Овсищенского поселения (улов составил 11,9 кг), второе – у гостей из Владимира (4,63 кг), третье – у «Лесников» из Вышнего Волочка (4,4 кг).

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
576
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость