18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.01.2019

Что увидит Тверь в Год театра

В конце минувшего года в России официально открылся Год театра.

Играем вместе


В Тверской области марафон сценического искусства, продолжительностью 12 месяцев, начался в Кимрском театре драмы и комедии спектаклем «Нахлебник» по пьесе Ивана Тургенева. Разумеется, в ближайшем будущем нас ждет не одна премьера – новые постановки уже готовят в пяти профессио-нальных театрах, с новым материалом будут работать и многочисленные любительские театральные коллективы региона. Сегодня «ТЖ» рассказывает о самых интересных событиях Года театра, которые готовит для своих зрителей Тверской ТЮЗ.

– Без сомнения, вся наша жизнь будет сосредоточена прежде всего на премьерах, – рассказывает директор театра Александр Бахарев. – В преддверии Года тетра наш спектакль «Сны о кошках и мышах» был номинирован на детскую «Золотую маску» – премию «Арлекин», и в апреле мы будем представлять тверское театральное искусство на таком престижном форуме, как Российская национальная премия в области театрального искусства для детей «Арлекин», и бороться за победу. Это здорово! Могу подтвердить: в техническом плане мы гораздо лучше театров многих регионов России, очень достойно выглядим в творческом плане. Зрителей на наших спектаклях становится все больше, причем сейчас мы наблюдаем интереснейшую тенденцию: публика приходит к нам из театра драмы. И это дает нам повод говорить о том, что к Году театра мы подошли с очень хорошими результатами. Какие события станут ключевыми в Год театра? Это прежде всего фестиваль современного искусства «Играем вместе», который пройдет в театре юного зрителя и на других городских площадках в течение трех дней, с 12 по 14 апреля. В нем примут участие ведущие мастера российского театра. Первый форум состоялся в прошлом году в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова, где прошла церемония открытия Года театра с участием Владимира Путина. В этом году право провести «Играем вместе» получил Тверской театр юного зрителя. Проект был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.

В апреле пройдут двенадцать встреч и мастер-классов, состоятся открытые читки пьес-лауреатов конкурса «Кульминация-2018», а центральным событием фестиваля станет премьера. Она будет не вполне обычной, говорит Александр Бахарев, потому что подготовкой ее займутся лучшие творческие силы Твери и Москвы, а такого в новейшей истории театрального искусства Верхневолжья, кажется, еще не было. Для постановки выбрана пьеса драматурга Марины Крапивиной «Тайм-аут», ставшая лауреатом конкурса современной драматургии «Кульминация». Режиссером спектакля станет заслуженный артист России Владимир Скворцов, художником – народный художник России Мария Рыбасова, художником по свету – лауреат премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий, костюмы
придумывает Любовь Скорнецкая. Главные роли в «Тайм-ауте» сыграют Наталья Щукина, Анатолий Кот и Татьяна Лютаева из Москвы, а также Диана Бадагиева, Галина Сергеева и Виктор Дегтярев, представляющие Тверской ТЮЗ.

– Для нашего региона это должно стать нормой, когда актеры перестают быть «крепостными», – считает Александр Бахарев. – Нужно принять как данность, что артисты могут играть на сценах разных театров.

Директор ТЮЗа говорит, что второй фестиваль «Играем вместе» обещает стать интересным:

– Понятно, что это эксперимент, – уточняет Александр Бахарев. – Это, с одной стороны, рекламный ход, а с другой – что-то новое, чего не было в нашей привычной театральной практике. Сейчас я говорю о том, что в настоящее время создается пьеса о Твери, в которой будет показано самое лучшее из того, чем богат наш город. Этот проект адресован прежде всего молодежи, премьера этого спектакля запланирована на май. В Год театра мы продолжим театральный марафон «Москва – Тверь – транзит». Его смысл в том, что на сцене ТЮЗа идут спектакли с участием медийных артистов, но цены на билеты самые демократичные. Предполагается показать три спектакля.

Среди других событий театрального года – традиционная режиссерская лаборатория, проходящая в ТЮЗе. В этот раз молодых постановщиков дирекция театра будет не отбирать, а приглашать. Возможно, говорит Александр Бахарев, кто-то из них станет главным режиссером ТЮЗа…

Ну а теперь пришло время сказать о будущих премьерах. Нам стоит ждать постановку Даниила Романова, который ставил в ТЮЗе спектакль «Загадочное ночное убийство собаки». В основу своей новой работы он взял несколько басен Ивана Крылова. Чеховскую «Чайку» поставит Вероника Вигг, автор спектакля «Сны о кошках и мышах». Так что приходите в ТЮЗ – Год будет очень интересным!

В тему
29 марта в Тверском ТЮЗе, театре драмы, театре кукол, Вышневолоцком драматическом театре и Кимрском театре драмы и комедии пройдет Ночь театра с ночным показом спектаклей, капустниками, встречами с артистами и экскурсиями по закулисью. Все театры примут участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Она традиционно пройдет 2–3 ноября. В Тверском Императорском дворце в эти дни откроется выставка «Царская Россия на императорской сцене. Исторические костюмы из коллекции Александринского театра». На ней покажут ценнейшие экспонаты театрально-декоративного искусства первого профессионального театра России.
744
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость