26 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.03.2019

Что цифровая индустрия значит для Тверской области

Вчера в Твери подвели итоги V Международной олимпиады курсантов по информатике. В ней участвовали команды военных вузов России и ближнего зарубежья. Параллельно проходил российский, всеармейский этап новой олимпиады: его победители будут защищать честь России на международном конкурсе в следующем году.

Интеллект – ресурс стратегический

В знании информационных технологий состязались курсанты 32 военных вузов, от Владивостока до Калининграда. А местом для проведения этого интеллектуального поединка была выбрана наша Академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Будущие военные решали практические задачи, с которыми они столкнутся при несении службы. Номинаций, связанных с использованием высоких технологий в военном деле, оказалось немало. Сейчас даже в быту без высоких технологий никуда, а уж в сфере обороны и безопасности тем более. Так что призы и дипломы получили многие курсанты разных вузов. Но главный трофей — кубок министра обороны РФ – увезла команда Пензенского филиала военной академии материально-технического обеспечения.

Эту награду вручал генерал-полковник Виктор Горемыкин, начальник главного управления кадров Минобороны РФ. Как он заметил, олимпиада была организована на очень достойном уровне. И поблагодарил руководство Тверской области, города Твери и Академии ВКО за отличную базу для мероприятия.

Солидная школа

Действительно, для Верхневолжья сфера IT в приоритете. Цифровая экономика у нас развивается по разным направлениям: здравоохранение, образование, соцзащита, строительство, дорожное хозяйство. Значимость высоких технологий для развития территории не раз подчеркивал и губернатор Игорь Руденя.

Тем более репутацию одного из ведущих центров в этой сфере Верхневолжье сохраняет еще с советских времен. Тверской государственный университет (тогда еще Калининский) стал одним из первых в стране, где открылась кафедра вычислительной математики и кибернетики: в 1973 году. Позже на ее базе «вырос» факультет прикладной математики и кибернетики.

Именно в Твери, в НИИ «Центрпрограммсистем», с 70-х годов формировался государственный фонд алгоритмов и программ для всех предприятий страны.

И не случайно в Верхневолжье находятся два крупнейших дата-центра. Центр обработки и хранения данных в Удомле, один из самых больших в Европе, и инвестиционный проект ООО «DataPro», который успешно работает в Твери уже несколько лет.

Как сказала министр образования региона Юлия Коваленко, репутацию территории с большим научным и кадровым потенциалом в сфере высоких технологий нам удается сохранять. И проведение международной олимпиады это еще раз подтвердило. Интеллект и образование сегодня стратегические ресурсы. И очень важно, чтобы в ногу со временем шли все учебные заведения области — и вузы, и ссузы.

Хороший программист на вес золота

Что нужно для того, чтобы профессионалов было больше, обсуждали в четверг в Правительстве Тверской области. Там прошла встреча губернатора Игоря Рудени с представителями ведущих ИТ-компаний. Речь шла о создании комплексной системы развития IT-индустрии в Верхневолжье. Как подчеркнул губернатор, развитие этого направления даст региону новые высокотехнологичные рабочие места во внебюджетной сфере.

И очень важно, чтобы на эти места пришли эрудированные, разносторонне образованные специалисты, разбирающиеся не только в языках программирования, но и в задачах реальной экономики. Да, в Верхневолжье удалось создать школу программирования, завоевавшую признание далеко за пределами России. Наших программистов приглашают в Силиконовую долину и Гонконг, Японию и Арабские Эмираты. С одной стороны, это еще раз подтверждает качество нашего образования. А с другой… сегодня, когда регион переходит на цифровую модель экономики, нам самим экстренно не хватает кадров. Талантливый программист в Твери – на вес золота. Хоть из других городов завози. Но разве найдется в 21-м веке такой край, где квалифицированные «айтишники» без работы сидят? Потому остается растить своих.

Берите шефство

Как отметил присутствовавший на встрече заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский, достичь этого можно двумя путями. Сделать качественное образование в сфере IT более массовым. И создать условия, чтобы молодые специалисты со студенческой скамьи втягивались в решение практических задач, актуальных для экономики региона.
И тут мы снова возвращаемся к созданию образовательных кластеров. Наша газета уже рассказывала об этом начинании: с 2019 года в регионе стартовала модернизация системы проф­образования. Она предполагает организовать 10 производственно-образовательных кластеров, в том числе в сфере информационных технологий.

Руководители IT-компаний высказали готовность принять участие в этом проекте. Тем более контакт с вузами и колледжами уже налажен: практикующие специалисты проводят встречи с учащимися и читают лекции в ТвГТУ, не теряют связи с факультетом ПМиК ТвГУ, сотрудничают с Коняевским колледжем. А также с «Кванториумом»: одаренных и целеустремленных ребят целесообразно вести со школьной скамьи.

За круглым столом прозвучало предложение организовать своего рода студенческие лаборатории. Там студенты могли бы работать над реальными задачами, которые решают работники тверских предприятий (в рамках курсовых и дипломных проектов, например). Такая идея успешно реализуется в МАИ. Тверь тоже имеет подобный опыт: по схожему принципу в Политехе проводится кейс-чемпионат «Авангард». А формат лабораторий позволил бы студентам совершенствовать практические навыки постоянно.

Без цифры нам никак

На встрече обозначили направления, которые дают новое поле для внедрения высокотехнологичных разработок. Понятно, что в приоритетах медицина, безопасность, образование, гос­управление и развитие промышленности. Но также хорошую службу населению могла бы сослужить и консолидация данных ЖКХ, энергокомплекса, ресурсоснабжающих организаций, общественного транспорта, то есть отраслей, связанных с нашим комфортом. Эта сфера требует максимально оперативного управления и должна быть прозрачна для всех жителей области, так что ее цифровизация более чем уместна.

Не менее важное дело – услуги гражданам. Да, сегодня мы можем получить талончик к врачу или заказать выписку из ЕГРП онлайн, записать ребенка в садик по электронной очереди. Но все эти сервисы разрознены. По мнению специалистов, имеет смысл свести подобные электронные услуги в единую систему, для удобства пользователей.

Представители отрасли внесли предложения по введению региональных льгот и субсидий для IT-компаний. Губернатор поручил разработать систему развития и поддержки этой сферы. Решено создать при Минэкономразвития региона отдельное структурное подразделение, которое целенаправленно займется этим направлением.

Кроме того, в регионе планируется открыть специализированный IT-технопарк. Это позволит обеспечить необходимой инфраструктурой стартап-проекты и действующие компании.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
519
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость