26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 06.04.2018

Что такое церковная «карьера»

Мы очень мало знаем о служителях церкви, нередко замещая это знание предвзятыми и не очень добросердечными суждениями.

Из псаломщиков в архимандриты

Более 120 лет назад журнал «Тверские Епархиальные ведомости» поведал об одном из них. Вот вкратце его история.

Заботами и трудами

Сын бедного сельского причетника (или, что то же самое, псаломщика), не окончивший из-за крайней бедности даже духовного училища, Николай Чижев прошел путь долгого служения на низших церковных должностях в родной для него Владимирской губернии. Были у него семья и дети. Но дети выросли, жена умерла, и, достигнув 50-летнего возраста, Николай смог осуществить свое давнее стремление к монашеству, поступив послушником в Московский Высоко-Петровский монастырь, настоятелем которого был его земляк епископ Савва.

Смиренное усердие и благоразумие пожилого послушника весьма расположили к нему владыку. С тех пор Николай Чижев, принявший в 1866 году монашество с именем Даниила, следовал за епископом Саввой вплоть до самой его кончины.

В 1879 году преосвященный Савва был перемещен на тверскую кафедру. Вместе с ним перешел в Тверскую епархию 66-летний иеромонах Даниил, получивший в том же году должность казначея архиерейского дома. А в марте 1880-го отец Даниил, согласно давней традиции, был определен строителем (так именовался тогда настоятель) Николаевского Малицкого монастыря.

К этому времени отец Даниил имел уже достаточно богатый опыт хозяйственного управления. Его заботами и трудами монастырь довольно быстро вышел из состояния запустения, в котором он пребывал с середины XIX века. Начал отец Даниил с устроения новых иконостасов, поскольку старые пришли в совершенно ветхое состояние. В монастырской роще с вековыми соснами настоятель распорядился построить ряд дач, которые сдавались на лето городским жителям.

Дачи пользовались у тверитян большой популярностью и приносили монастырю значительный доход. Тем самым настоятель не только заметно улучшил материальное положение монастыря, но и в пору общего ослабления религиозности сумел привлечь ставших дачниками тверитян к посещению монастырских служб, которые, по их отзывам, отличались великолепием и строгостью. Полюбился горожанам и детский хор, принимавший участие в воскресных богослужениях. Он был создан при церковно-приходской школе, также открытой отцом Даниилом.

Давняя тесная связь пригородного монастыря с горожанами особо поддерживалась установившейся с 1863 года традицией ежегодного пребывания в Твери чудотворной иконы святителя Николая, и ныне находящейся в монастыре.

Первый за 300 лет

В 1884 году отец Даниил был возведен в сан игумена, а в мае 1889 года оказался первым за 300 лет существования монастыря настоятелем, возведенным в сан архимандрита.
Отец Даниил был известен своим бескорыстием. Собирая пожертвования для приобретения чего-либо необходимого для храма, он при нехватке денег, не задумываясь, добавлял из собственных довольно скромных средств иногда значительную сумму.

Известен случай, относящийся к последнему году его жизни, когда совершенно незнакомый приезжий человек обратился к отцу архимандриту с просьбой о денежной помощи, крайне необходимой его семейству. Отец Даниил молча достал 200 рублей, что составляло более половины из средств, приготовленных им на собственное погребение, и отдал их просящему.

В быту отец архимандрит был чрезвычайно неприхотлив и скромен. Ужин его в постные дни состоял из стакана подслащенной воды с просфорой, а в скоромные – из стакана молока с белым хлебом.

Скромен и прост был отец Даниил и в общении как с братией, так и с любым человеком, обращавшимся к нему за духовным советом или с какой-либо просьбой.
Большим достижением отца архимандрита уже после возведения его в этот сан стало изготовление в 1891 году нового колокола весом около 300 пудов. С немалым трудом нашел он жертвователей, добившись у московского купца Самгина, владельца литейного завода, значительной уступки.

Последние месяцы жизни архимандрита Даниила, страдавшего раком желудка, были наполнены мучительной болью, переносимой им с кротостью и терпением.
Настоятель Николаевского Малицкого монастыря архимандрит Даниил скончался утром 5 февраля 1897 года. Похоронили отца Даниила близ западного входа в Спасо-Преображенский собор.

В своем предсмертном письме он просил монастырскую братию о прощении ему грехов и нанесенных им обид, а также о распределении между братией и школой остававшихся у него книг. Никакого наследства отец Даниил после себя не оставил. Одежду, тоже при жизни, он передал двум внукам-священникам, а разные домашние вещи – дочерям.

Так завершил свой земной путь один из самых славных за всю историю Николаевского Малицкого монастыря настоятелей.

Имя архимандрита Даниила носит ныне существующая при монастыре воскресная школа.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
299

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость