24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 15.04.2019

Что станет с областной столицей в ближайшие годы

Какой станет Тверь в ближайшие годы? Как изменится город? Появятся ли у нас новые мосты, дороги, здания? Новый генеральный план Твери обсудили на заседании Градостроительного совета в правительстве региона.

Новая Тверь

Что было

Это событие – большой шаг вперед. Последнее время город жил по устаревшим чертежам, которые мало соотносятся с современными реалиями. К тому же отсутствие грамотной стратегии развития территории порождало беспорядок и хаотичность застройки, что откровенно уродовало город.

Для разработки генплана собирались мнения и пожелания жителей Твери и экспертов. Это не спущенная «сверху» официальная бумажка, а результат большой и скрупулезной работы – сотворчества власти и населения.

По словам губернатора Игоря Рудени, генеральный план – фундаментальный документ, определяющий дальнейшее развитие города:

– При его формировании мы должны говорить о современных европейских и столичных подходах. Необходимо создать комфортную среду для горожан, повысить привлекательность территории для жителей и туристов, правильно сформировать зоны отдыха, жилую застройку, промышленные площадки. При этом очень важно сохранить исторический центр Твери, наше наследие – классическую архитектуру города, – сказал глава области.

Первое заседание Градостроительного совета региона в обновленном составе состоялось в Правительстве Тверской области 11 апреля.

Как было отмечено, первый проектный документ, на основании которого проводились планировка и застройка Твери, был утвержден приказом Екатерины II в 1763 году. Его автором стал знаменитый архитектор Петр Никитин.

В основу планировки положили трехлучевую композицию. Тогда же Тверь получила классическую застройку набережной Волги. Ее отличительной особенностью стала «единая фасада» зданий. Этой архитектурной основе Тверь следовала всю дореволюционную эпоху. Масштабные изменения в облике областной столицы произошли уже после Великой Отечественной войны.

Генеральные планы города разрабатывались в 40-х, 70-х и 90-х годах прошлого столетия. XXI век потребовал более динамичного подхода к градостроительному планированию – в 2008 году, а затем в 2012-м у Твери появились обновленные генпланы. Однако и они потребовали существенной доработки.

Проект очередного Генерального плана обсудили на публичных слушаниях в прошлом году, которые прошли во всех районах города. Доработка документа продолжается, и сейчас процесс перешел на региональный уровень.

Что будет

– Философия развития города должна идти в русле той идеологии, которая закладывалась в первом Генплане Твери, – заявил Игорь Руденя на заседании Градостроительного совета.

– Генеральный план – это базовый документ, который формируется с учетом интересов жителей города и определяет основные направления развития территории на среднесрочный период.
Глава региона отметил, что сегодня Тверь – самое динамично развивающееся муниципальное образование региона:

– Областная столица должна демонстрировать эталонные подходы, которые можно внедрять при формировании планов развития других территорий области, – подчеркнул он.

В Генеральном плане 2019 года актуализированы объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории, функциональные зоны, улично-дорожная сеть и социальная инфраструктура. В нем также учтены перспективы развития промышленных зон.

Основным объектом в Генплане обозначен многофункцио­нальный выставочный центр «Тверь-экспо»: здесь планируется создать современное общественное пространство с «зелеными» зонами.

Обновлены границы областного центра: площадь городского округа теперь составит более 15,2 тыс. га. В Генплан включены новые транспортные магистрали. Подтверждено проектирование участка трассы М-11– северного обхода города. Предполагается, что Тверь будет расширяться в сторону этой дороги. С другой стороны инфраструктурной границей станет трасса М-10. Кроме того, в план вошли новые направления на Кимры и Бежецк, а также Западный мост через Волгу.
Планируется, что в городе будет развиваться медицинский кластер, который сформируется в районе областной клинической больницы.

При застройке территории акцент сделают на развитии мало – и среднеэтажного, а также индивидуального строительства. Особое внимание будет уделено созданию «зеленых» зон – мест отдыха жителей и гостей Твери.

Что эксперты говорят

Представители архитектурного сообщества, входящие в состав Градостроительного совета, внесли свои предложения по стратегии развития города. Речь шла о создании транспортного каркаса Твери, жилищном строительстве и совершенствовании архитектурного облика.

В обсуждении Генплана приняли участие председатель правления тверской организации «Союз архитекторов России» Алексей Жоголев, проректор по научной и инновационной деятельности Тверского государственного технического университета Алексей Артемьев, доктор географических наук Александр Ткаченко и другие эксперты.

На первое заседание обновленного совета был приглашен советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков, который внес предложение о проведении градостроительного аудита города, что позволит оценить перспективы и потенциал дальнейшего развития Твери и агломерации.

Все инициативы членов совета будут учтены. Обсуждения продолжатся на заседаниях коллегиального органа, круглых столах и в рабочей группе, которую предложено создать при Градостроительном совете.

Комментарии

Председатель правления Тверской организации Союза архитекторов России Алексей Жоголев:

– Мне импонирует решение снизить этажность и соответственно повысить плотность застройки – это позволит более четко сформировать ткань градостроительной системы в Твери. Однако нам предстоит еще большая работа над развитием Генплана Твери, поскольку город – живой организм и различные процессы в нем протекают очень быстро, особенно в цифровую эпоху.

Исполнительный директор ООО «Премьер» Павел Парамонов:

– На заседании совета состоялась дискуссия по различным аспектам Генплана. Мне это показалось очень важным. Нам всегда не хватало понимания, чего мы хотим от города. Разработка и обсуждение изменений в Генплан – это попытка внести такое понимание. Документ получился амбициозным. Как верно было отмечено – это общественный договор между горожанами, бизнесом и властью.

Декан инженерно-строительного факультета Тверского государственного технического университета Алексей Артемьев:

– Новый состав Градостроительного совета Тверской области по своему профессиональному уровню способен решать масштабные задачи развития областного центра и муниципальных образований региона. Считаю, что успешной реализации Генплана будут способствовать четкие регламенты предоставления земельных участков и других разрешительных процедур, соблюдение которых заложено в самой идеологии документа. Очень важно, что корректировка Генплана Твери делает более прозрачными рыночные отношения на строительном рынке и способствует закрытию лазеек для коррупционных практик.

Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров:

– Разработка стратегии пространственного развития города – вопрос первостепенный и стратегический. Изменения позволят сделать шаг в развитии индустриального парка «Боровлево 3» (его территория теперь имеет нужную категорию и включена в границы города), а также снять ограничения в развитии двух индустриальных зон в Твери, что позволит создать более 10 новых инвестиционных площадок.
Автор: Ирина НОВИКОВА
361
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость