17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 01.11.2018

Что происходит с нашими детьми?

Не хотелось снова выносить на страницы газеты тему трагедии в Керчи. Есть вещи, что невозможно высказать, горе, перед которым все слова кажутся лишними. И имена, недостойные упоминания: не заслуживает убийца, на счету которого два десятка жизней, никакой славы, даже худой.

Не повод для «хайпа»

Однако произошло нечто, заставившее тверитян снова заговорить об этом. Но уже не только с болью – с опаской: неужто такое могло повториться и у нас? Речь об инциденте в Конакове. Местный школьник перепугал весь город, разместив в социальной сети угрожающие посты.

По информации правоохранительных органов, это были фотографии с оружием и содержащие сцены насилия, а также предложения совершить массовую акцию насилия. Было это дурной шуткой или чем-то большим, разберется следствие: возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

Этот случай вызвал серьезный резонанс. Некоторые мамы говорят, что боятся отпускать детей в школу. Впрочем, меры безопасности во всех учебных заведениях региона после событий в Керчи усилены. Кто-то, наоборот, беззаботно машет рукой, мол, не стоит принимать всерьез посты в интернете. Но и те, и другие задают себе вопрос: что же делается с нашими детьми? А вернее, с нами, ведь дети – наше отражение, просто они острее реагируют на процессы, происходящие в обществе.

Опасный образ


Те скандальные посты уже удалены. Но пользователи, успевшие их прочесть, рассказывают: школьник называл керченского стрелка «легендой» и примерял на себя его образ. И ведь кто-то поставил лайки.

Это и пугает: ничего себе «легенду» нашли! Как можно увидеть в преступлении пример для подражания? Или кто-то считает гибель своих сверстников поводом набрать просмотры, как сейчас говорят подростки, «хайпануть» на теме смерти и насилия? Что так, что этак – тенденция нехороша.

А ведь тот парнишка не единственный, кто так странно отреагировал на керченский кошмар. Чего стоят хотя бы откровения некоторых девушек в соцсетях! Посетительницы девичьих форумов делились внезапно вспыхнувшей после просмотра новостей «любовью» к виновнику трагедии, восхищались внешностью убийцы и жалели, что не были с ним знакомы в реальной жизни.

Так и хочется сказать: благодари судьбу, что на самом деле этого знакомства не произошло, что ты в роковой день и час не оказалась в том колледже.

О злодеях и героях


Психологи отмечают: молодежи сегодня критически не хватает «своих» примеров для подражания, из их же поколения. Потому показателем успеха для юных зачастую является количество просмотров Инстаграма, иногда это ставится выше реальных достижений. И подростку, мечтающему о популярности, притягательным может показаться всякий образ, оказавшийся в верхних строчках поисковых запросов. Даже если это преступник. Происходит своего рода романтизация любой известности, в том числе и негативной.

Резонно. Но, может, героев просто не там ищут? В том же Конаковском районе живет 14-летний Сергей Латун, который недавно спас ребенка от падения с 4-го этажа. И ведь никому парень не рассказал, как перелезал с балкона на балкон и шел по карнизам: учителя и сотрудники МЧС узнали о героизме подростка от случайных свидетелей. Как раз на этой неделе Сергею будут вручать награду в Кремле.

Лишь немного за двадцать сейчас и тверитянке Александре Ершовой, которая в 2004 году не дала утонуть трехлетней малышке в Трансвааль-парке. Саша держала кроху на руках полтора часа, пока спасатели разбирали завалы, а ведь ей самой тогда было только 8.

Чем не нравственные ориентиры? Они живут рядом, ходят по тем же улицам, что и мы. Есть, получается, герои в молодом поколении, и романтизировать бандитов нет нужды.

Вот на что стоит обратить внимание педагогам. Мы сегодня все чаще говорим о роли школы в воспитании, ведь именно там наши дети проводят большую часть дня. Но воспитание – это не дежурные беседы по методичке. Это постоянная, живая реакция на процессы, происходящие в обществе, готовность в любой момент обсудить с детьми ситуацию нравственного выбора на реальных примерах живых людей. Дать ребенку правильные ориентиры в жизни мы, взрослые, можем только в одном случае: если сами научимся видеть и ценить примеры храбрости, добра, самоотверженности и чести в окружающем нас мире. Они встречаются, и чаще, чем мы привыкли думать.

Что на душе, то и в сети


Стоит учесть и такой момент: в интернет люди обычно сливают то, что накопилось у них в душе. И если ребенок «понимает» и «одобряет» убийство, чревато списывать это лишь на жажду дешевой популярности. Скорее, это набат, сигналящий о проблемах дома, в школе, в кругу друзей, о том, что человек доведен «до ручки».

И каждый такой случай требует особого внимания. Пусть даже «грозный» сетевой образ – действительно лишь попытка самоутверждения, но виртуальная личина коварна, она может намертво прирасти. И не случайно выбрана именно такая личина.
Так что очень правильно поступили педагоги конаковской школы, вовремя забив тревогу. Если подростку приходит в голову мысль о насилии, да так, что он кричит о ней на весь белый свет, оставаться безучастным нельзя.

– Мы уделяем большое внимание безопасности в школах – системам видеонаблюдения, охраны, – комментирует Анна Рындина, врио заместителя начальника ООДУУП и ПДН УМВД по Тверской области. – И готовы защитить детей от внешних угроз. Но кто защитит ребенка от того, что может твориться у него на сердце? Не случайно на общем фоне снижения подростковой преступности (на 3% по сравнению с прошлым годом) несовершеннолетние, нарушающие закон, все чаще делают это демонстративно. Очень важно вовремя разглядеть те предпосылки, что могут озлобить юного человека, заставить его самоутверждаться через агрессию. Необходимо развивать институт школьных психологов. Заметить зачатки конфликта, предвзятого отношения к тому или иному ученику может классный руководитель. А лучше всех своего ребенка знают родители. Да, многие из них большую часть дня проводят на работе, стремясь достойно содержать детей. Но разве только материальное создает наш жизненный комфорт? Ежевечерние разговоры по душам, обмен новостями за ужином и тому подобное должны быть традицией в каждом доме. Ведь лучшего способа избежать неприятностей, чем доверие и взаимоподдержка в семье, еще не придумали.

Что будет? Полиция приедет


Также Анна Рындина отмечает: в последнее время изменилась структура подростковой преступности. Все чаще в поле зрения правоохранительных органов попадают дети из так называемых благополучных семей. И мотивом, заставившим их нарушить закон, на поверку оказывается… желание посмотреть, что будет, проверить границы дозволенного.

Может, и за шокирующими высказываниями в соцсетях стоит нечто подобное? Ведь конаковский инцидент в нашей области не первый. Похожий случай был в Торжке: подросток разослал своим одноклассникам сообщения с угрозами. Говорят, позже он именно так и оправдывался, мол, никого бы и пальцем не тронул, просто было интересно реакцию посмотреть.

Да вот только родители одноклассников не стали гадать, всерьез обещана расправа или «понарошку»: сразу обратились в полицию.
В отношении этого мальчишки тоже возбуждено уголовное дело, он провел некоторое время под стражей, сейчас ждет суда под домашним арестом.

Воспринято всерьез



Так что любителям эпатажа стоит уяснить: иного исхода и быть не может. Каждый такой «эксперимент» станет предметом для разбирательства правоохранительных органов и спецслужб. Потому что благодушное «ерунда, подростки балуются» в силе ровно до тех пор, пока история, произошедшая не здесь и не с тобой, обсуждается за чашкой чая. Но любой из нас сию секунду наберет 02, если опасность может коснуться его собственного ребенка.

А закон, скорее всего, расценит подобную выходку как угрозу убийством. Ответственность за это преступление наступает с 16 лет и составляет до 2 лет лишения свободы. А если будут прослеживаться мотивы расовой, религиозной и т.д. ненависти, то и до 5 лет. Ну а когда виновный не ограничивается словами, а еще совершает действия, направленные на осуществление криминальных планов (например, ищет в сети информацию, как изготовить взрывное устройство), то это уже может быть квалифицировано как покушение на убийство (уголовная ответственность за это преступление наступает с 14 лет) и повлечь более длительный срок.

Эффект Вертера



Но помимо неотвратимости наказания есть еще одна причина, по которой подобные эскапады недопустимы. Это так называемый «эффект Вертера».

 Еще в 1970-х годах социологи, изучавшие статистику ЧП, заметили: эта статистика увеличивалась, когда в обществе и масс-медиа начиналось оживленное обсуждение скандального самоубийства или громкого преступления. Смакование подробностей трагедии влекло за собой в ближайшие месяц-два с десяток похожих бед.

И если это имело место 50 лет назад, когда «публичное обсуждение» ограничивалось масштабами региона, а то и города, то сейчас, с развитием мировой паутины, этот феномен может принять совершенно непредсказуемые масштабы. Мы не знаем, кто посещает наши странички, в каком душевном состоянии находятся эти люди, как они отреагируют на жестокий призыв, размещенный ради эпатажа или «на слабо».

 Поговорите об этом со своими детьми. Объясните: не нужно множить беду, наводить кого-то на страшные мысли. Ни ради шутки, ни из обиды, ни в поисках дешевой популярности. Это не стоит потенциального риска для человеческой жизни и собственной свободы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
846

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость