26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 21.01.2019

Что объединяет шахматы, набережную и художника Венецианова?

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Сделаем себе красиво

Сегодня у любого муниципалитета Тверской области (если, конечно, ни его глава, ни жители не сидят сложа руки) есть все возможности не просто приукрасить свою территорию, а по сути сделать ей пластическую операцию. Нет, кардинально менять облик городов и сельских поселений не надо – история должна быть узнаваема. Но обновить ее стоит – и самим приятно смотреть, и другим показать не стыдно.

А до этого обновления всего несколько шагов: выбрать самый актуальный для жителей проект, грамотно оформить документы, правильно выбрать подрядчика. И вот уже и местный народ любуется, и туристы потянулись. Тем более что на ремонт и строительство дорог, по которым они к нам приезжают, область уже третий год выделяет огромные средства. А если есть туристы, значит, есть и развитие экономики, и новые рабочие места.

Стоит признать, что сегодня региональная власть делает очень многое, чтобы наши города и села менялись к лучшему. Прежде всего нужно еще раз отметить уже упомянутую дорожную кампанию, которая в этом году выйдет на еще более масштабный уровень – только в 2019-м предстоит построить и отремонтировать свыше 320 км региональных и межмуниципальных дорог. Благодаря губернатору Игорю Рудене в Верхневолжье начали действовать крупные федеральные проекты по созданию комфортной городской среды и развитию инфраструктуры, по его инициативе значительно увеличено финансирование ППМИ – программы, в рамках которой тоже реализуются проекты по благоустройству. При такой поддержке говорить о нехватке средств муниципалитетам просто неприлично, лучше посоревноваться, у кого самый красивый сквер или ДК.

Пожалуй, главным «законодателем мод» на запоминающийся городской пейзаж в Верхневолжье можно назвать Западнодвинский район. Практически каждый, кто приезжает сюда, считает своим долгом сделать селфи в городском парке, у фонтана, водопада или ростовых шахмат (а если сил хватит, то и сыграть в них). Вслед за Западной Двиной места для отличных фотосессий появились и во многих других муниципалитетах.

Среди городов, которые преображаются на глазах, - Вышний Волочек. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» здесь началась масштабная реконструкция Венециановского сквера. За него проголосовали свыше 7 тыс. жителей. Уже установлены новые скамейки и фонари, приведена в порядок сцена, посажены молодые деревьях. В планах-2019 – отремонтировать детскую площадку и сделать дорожки для прогулок.

В Торопце этой весной собираются вновь всерьез взяться за городскую набережную – одно из любимых мест жителей. А конкретно – за территорию напротив памятника Су-9, расположенного неподалеку от Богоявленской церкви. Здесь сделают полноценную зону отдыха, которая станет одной из визитных карточек города.

А в Андреаполе такую зону создают прямо в центре, на улице Советской.

- Идей по этому проекту у нас очень много, - говорит первый заместитель главы районной администрации Светлана Пааль. – Оказалось, что существуют тонкости, о которых раньше и не думали. Например, сначала хотели установить в сквере фонтан, но в двух шагах река, и специалисты сказали: «Нет, вода с водой не сочетается». Зато всем понравилась задумка сделать цветочные часы, думаю, они могли бы стать хорошим украшением города. Будет здесь и спортивная зона, конечно же, сделаем красивое ограждение, установим скамейки, фонари.

Но, конечно же, самые масштабные работы пройдут в Торжке. Здесь вообще преобразится весь город. Еще не так давно он переживал тяжелый период политического кризиса, продолжавшийся два года. Губернатор направил туда одного из самых эффективных и перспективных управленцев своей команды – Александра Меньщикова, ранее занимавшего пост заместителя председателя Правительства Тверской области.

И вот уже есть первые результаты: в прошлом году Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление Торжку средств в объеме около 2 млрд рублей на реализацию масштабного проекта по развитию малых исторических поселений. На эти деньги в городе будет сформирован единый культурно-туристический комплекс. Предстоит отреставрировать Путевой дворец, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, благоустроить площадь Революции, Тверецкую набережную, старинный сквер «Городской бульвар» и соседний сквер на улице Студенческой.

Другие муниципалитеты на реконструкцию всего города пока не замахнулись, так что есть куда развиваться. Главное, как говорится, начать. Тверская область уже начала и, судя по всему, вошла во вкус перемен.

А теперь – к другим новостям.

Ржевский район
Песок времени

В Севастополе лидер группы «Сатисфакция» Иван Карпов и художница Тори Воробьева предложили необычное прочтение известного стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Положенное на музыку стихотворение зазвучало по-новому, а популярная сейчас песочная анимация органично его дополнила.

Символично, что мультфильм был создан тогда, когда в Тверской области уже начались работы по созданию грандиозного мемориала советскому солдату у деревни Хорошево в Ржевском районе. Памятник строится в том числе на народные пожертвования, работы должны завершиться в 2020-м, к 75-летию Победы.

Вышневолоцкий район
Цвет настроения – столичный

Юная певица из Вышнего Волочка Карина Ступкина приняла участие в праздничном выпуске популярной передачи на Первом канале «Лучше всех!». Вместе со всеми она исполнила два современных хита – «Цвет настроения – синий» и «Igotlove». Помощь в организации поездки оказала глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина.

Напомним, это уже не первое выступление Карины в шоу Максима Галкина. Телезрители познакомились с ней еще в апреле, когда она исполнила песню «Страна певучая». Больше всего маленькой вышневолоцкой звезде нравится народное творчество. А петь она начала даже раньше, чем говорить.

Андреапольский район
Ценности все те же

В среду, 16 января, исполнилось 77 лет со дня освобождения Андреапольского района от немецко-фашистских захватчиков после ожесточенных боев Торопецко-Холмской наступательной операции. Особенно отличился танковый экипаж Гавриила Половчени, открывший огонь по врагу, – он уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами. Дезорганизованные вражеские войска не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии.
Со знаковой датой жителей поздравил губернатор Игорь Руденя: «Патриотизм, единство, готовность отдавать все силы во имя благополучия родного края и Отечества – эти ценности остаются главным нравственным ориентиром для жителей Андреапольского района, Верхневолжья и России».

Оленинский район
Не игра, а серьезное дело

14 января в районе была создана Оленинская лига КВН. По словам знатоков, когда-то она существовала, но те времена давно в прошлом. Почему бы не возродить ее в 2019-м? Главная задача лиги - подготовка районного КВН, проведение редактуры, формирование жюри и т.д. В совет войдут капитаны всех играющих в сезоне команд и трое бывших КВНщиков. Председателем лиги избрана Александра Вилкова – студентка ТГМУ, участница школьных, районных и областных игр прошлых лет.

На совете уже определились, кто будет участвовать в областном турнире веселых и находчивых. Команда «Double Kids», как серебряный призер 2018 года, вновь поборется за победу.
- На самом деле организацией районного КВН занималась сама администрация, просто потому, что больше было некому, - отметил глава Оленинского района Олег Дубов. - Очень хорошо, что теперь это дело взяла в свои руки сама молодежь. Естественно, мы будем им помогать и поддерживать все команды.

Ржев
Вставай на лыжи

Ржевские лыжники Алексей Быстров, Сергей Острейко и Андрей Фаер примут участие в лыжном марафоне классическим стилем. Его протяженность – 67 километров. Соревнования пройдут 27 января в итальянском городе Моена, местность Валь-ди-Фьемме. На старт выйдут около 7 тыс. лыжников. По словам Андрея Фаера, ржевитяне будут не только соревноваться, но и отдыхать – они проведут 10 дней на одном из местных горнолыжных курортов.

Торжокский район
Открытка для бабушки

В Москве в Музее Победы на Поклонной Горе состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Нарисуй елку Победы». 10 лучших работ легли в основу коллекционной серии новогодних открыток, выпущенной Почтой России. Второе место в группе 15-17 лет заняла Екатерина Петрова из села Сукромля Торжокского района.

Подарки победителям вручила известная телеведущая, Мисс Вселенная, президент благотворительного фонда «Спешите делать добро» Оксана Федорова и заместитель директора макрорегиона «Москва» Почты России Светлана Михайлова. Участники поставили на открытки марки и печати и бесплатно отправили их в любую точку страны. Екатерина решила порадовать своих бабушек.

Торопецкий район
Елка в кроссовках

Так называлось первенство Тверской области по спортивной аэробике, которое прошло в Торопце в канун Нового года. Соревнования объединили 40 участников. Медали были разыграны в четырех возрастных категориях от 6 до 17 лети в трех номинациях - соло девочки, соло мальчики, трио).Великолепно выступили на первенстве торопецкие спортсменки. Победу в своих категориях одержали Екатерина Пацевич, Алена Симакова, Дарья Аввакумова, а чемпионкой области стала Алина Кабриц. Кроме того, Анастасии Петровой, выполнившей в 2018-м нормативы разряда «Кандидат в мастера спорта», вручили значок КМС.

Рамешковский район
Это святое

В прошлом году местная газета «Родная земля» приняла участие во всероссийском конкурсе «Семья и будущее России» фонда Андрея Первозванного. Журналисты представили серию материалов о многодетных семьях и получили диплом Попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства». В присланном коллективу редакции письме есть такие строки: «Вы несли свой вклад в консолидацию журналистов, освещающих семейную тематику, готовых продвигать и утверждать традиционные ценности и формировать здоровую информационную среду».

Лихославльский район
Командир экспедиции – Память

Представители регионального отделения «Поискового движения России» принимают участие во второй экспедиции проекта «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт». Главная его цель – увековечить память летчиков, погибших на тверской земле. По архивным данным, в регионе располагалось более 90 аэродромов военных авиачастей и соединений. Недавно сводный отряд побывал на границе Лихославльского и Спировского района, на предполагаемом месте падения советского самолета. Экспедиция, в которой участвуют бойцы отрядов «Исток», «Тверичи», «Земляки» и «Звезда», продолжается.

Сандовский район
Красивые успешные, отзывчивые

Координационный совет общественного движения «Женская ассамблея Тверской области» назвал имена победительниц традиционного конкурса «Женщина года». Среди них и жительницы Сандовского района.

В номинации «Женщина-судьба» отмечена Валентина Истомина. Она не один десяток лет отдала медицине и помогла сотням людей. Валентина Ивановна награждена знаком «Отличник здравоохранения», дипломом «Лучший врач Верхневолжья», является ветераном труда и Почетным гражданином района.

«Женщина-успех» - Ольга Смирнова, директор Сандовской средней школы, председатель районного Собрания депутатов. Педагогический стаж Ольги Викторовны - 27 лет.

Старицкий район
Языком плаката

В муниципалитете подвели итоги областного творческого смотра-конкурса детских работ «МЧС России глазами детей». Сотни рисунков, десятки поделок, выполненных в разных техниках, были представлены на выставке в пожарно-спасательной части № ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области». Оценивало работы компетентное жюри, в которое вошло руководство Главного управления МЧС России по Тверской области и сотрудники министерства.

В номинации «Агитационный плакат на тему пожарной безопасности, безопасности на воде, как для детской, так и взрослой аудитории (родителей) в стиле «Советский плакат» лучшей признана работа 10-летней Анны Бойцовой. В номинации «Спасатели, кинологи, взрывотехники, водолазы — на страже жизни каждого!» победила Алиса Монахова. Обе девочки — воспитанницы старицкого Центра дополнительного образования.

Конаковский район
Снег да снег кругом

Поход на снегоходах и полеты на парамоторе, хоккейный турнир и массовый заезд на коньках, мастер-класс по древнему тибетскому боевому искусству «Тескао» и боди-арт на снеговиках… 31 января в «Конаково Ривер Клаб» стартует главное событие зимы – V фестиваль «Русский снег». Хедлайнерами праздника станут ритм-энд-блюз бэнд «The Mood» и певица Света. Специальные гости - Иван Траоре (битбокс-чемпион, звезда НТВ и MTV) и Иван Гант (официальный двойник Дмитрия Нагиева).

Торжок
Не мастера, а золото

В Тверской области проходят съемки одной из рубрик программы «Идеальный ремонт» Первого канала - «Идеальный ремонт путешествует». Телезрителям расскажут о традиционных промыслах Верхневолжья - торжокском золотном шитье и гончарном производстве.

Съемочная группа посетит уникальный музей «Торжокские золотошвеи», Дом пояса и мастерскую «Дом гончара» в Торжке. Проект реализуется совместно с региональным Министерством туризма. Выпуск программы с репортажем из Тверской области запланирован на февраль.

Западнодвинский район
Медицина становится доступнее

10 января жители деревни Яковлевское Западнодвинского сельского поселения прошли флюорографию, не выезжая для этого в город. Теперь в распоряжении местной ЦРБ есть современный передвижной флюорограф, который сам приезжает к людям. Приобретен он на средства областного бюджета. Исследование провел руководитель ЦРБ Владимир Егоров.

- Он создан на базе автобуса марки ПАЗ, - говорит Владимир Михайлович. – Аппарат автономен, может работать вдали от электросетей, получая питание от собственного генератора. Также есть возможность подключить его к сети.

Вышний Волочек
Родом из сказочного мира

В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой прошел творческий вечер, посвященный 100-летию талантливого иллюстратора, заслуженного деятеля искусств республики и члена Союза художников СССР Николая Брюханова. Среди его работ – рисунки к сказкам Пушкина.

На встречу приехала доцент кафедры хорового дирижирования Петрозаводской государственной филармонии, почетный работник общего образования РФ Наталья Хузина.

- Мой отец - ровесник Николая Брюханова, оба трудились на одном предприятии, оба прошли войну. Я не сомневаюсь, что они общались. Мы начали поиск родных Николая Ивановича. Оказалось, еще жива вдова художника, Валентина Васильевна. После смерти мужа она занялась сохранением его наследия.

В этот день музейная коллекция пополнилась новыми экспонатами: племянница Брюханова передала фотографии, а вдова – книги с иллюстрациями и оттиски рисунков.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
974
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость