20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.06.2018

Что делать жильцам дома по Перекопскому переулку

Полтора месяца назад в кирпичном многоквартирном доме №13а по Перекопскому переулку в Твери обвалился потолок (в одном из прошлых номеров «ТЖ» об этом пи­сала). Под завалами оказался ветеран Великой Отечественной войны. Дом признали непригодным для жилья из-за угрозы обрушения, поэтому всех людей из него выселили.

Когда потолок падает на голову. Часть вторая

«Что нам делать? Где жить?» – стучатся во все инстанции оставшиеся без крыши над головой люди.

Спасибо врачам

Потолок в доме обвалился 27 апреля. Одна из квартир оказалась полностью разрушенной. В ней проживали 89-летний фронтовик Алексей Гаврилович Вировец и его 85-летняя супруга Зинаида Семеновна. Упавший потолок буквально придавил пенсионера – он получил тяжелое сотрясение, ушибы, у него оказались сломаны ребра и повреждено плечо. Из больницы ветерана выписали только на прошлой неделе.

– Как все произошло, я до сих пор не могу понять, – вспоминает Алексей Гаврилович.

– Я сидел перед телевизором, когда все вокруг вдруг затрещало, стало темно, и на меня что-то тяжелое навалилось сверху. Сколько времени лежал – не помню. Потом, чувствую – меня все больше и больше придавливает, дышать совсем трудно стало. Тогда я собрал все свои последние силы и начал звать на помощь. Твержу: «Помогите, люди добрые!» А никто не слышит. Хорошо, супруга моя из магазина вернулась, позвала людей – меня и откопали.

Сейчас ветеран чувствует себя неважно: «Когда лежу – вроде ничего, а как пошевелюсь – больно». Однако Алексей Гаврилович очень благодарен врачам областной больницы, которые все это время его выхаживали. Вообще, он всем благодарен – и врачам, и жене, и соседям, и сотрудникам МЧС.

Пожилых супругов приютила в своей двухкомнатной квартире дочь. Старики заняли комнату внуков, пока те на даче.

Одна душевая и два унитаза

Когда произошло обрушение (как мы писали, потолок обвалился из-за того, что в доме сгнили деревянные перекрытия), всех жильцов экстренно эвакуировали. Администрация города предложила людям места в гостинице «Юность». Кто-то поехал туда, кто-то – к родственникам. Люди были уверены, что вопрос по их дому будет решен в течение нескольких дней. Но шли недели, а все оставалось по-прежнему. Жильцы были в отчаянии. Тем более что из гостиницы их попросили съехать, выделив места в общежитиях – по 6 метров на человека.

– Нам предложили заселиться в общежитие на улице Паши Савельевой, 19, – рассказывает мама двоих детей (одному из них пять лет, другому – месяц от роду) Ольга Верховская.

– Мы поехали его смотреть, но условия там оказались очень плохие: пол в дырах, пахнет, как в пивной. На целый этаж – одна душевая и два унитаза. Мебели, конечно, никакой.

Семья Верховских предпочла возвратиться из гостиницы в свою квартиру и сейчас живет в ней, рискуя оказаться под завалами.

Так живут и другие собственники, которым некуда деваться. Без газа, без горячей воды. Готовят на электроплитках, в мультиварках. Воду греют кипятильниками.

68-летняя Татьяна Козловская, соседка Зинаиды и Алексея Вировцов, горюет:

 – Хоть бы газ нам оставили – ну совсем без него тяжело! Нам ведь все равно больше негде жить. В общежитии не могу: у меня мужу 77 лет, он больной, из дома не выходит – лежит. А мне его и помыть, и покормить надо.

Почему не делали ремонт?

Капитального ремонта здесь никогда не проводилось. Как говорят жильцы, начиная с 2011 года они обращались в разные инстанции с просьбами произвести ремонт крыши, которая течет, с требованием заменить водостоки, прочистить канализацию, отремонтировать фундамент и прочими коммунальными нуждами.

Почему в доме так и не сделали капремонт? Почему управляющая компания не обследовала вверенное ей имущество?

Не считая последних двух лет, дом курировало ООО «УК Заволжского района». Именно туда, по словам жильцов, они писали многочисленные жалобы. Сейчас у дома другая управляющая компания – ООО «Благо-Сервис». Вот что говорит ее руководитель Вячеслав Лекомцев:

– За те два года, которые дом №13а находится в ведении нашей УК, жильцы не обращались к нам по поводу ремонта крыши ни разу. Крыша там нормальная, она и сейчас не течет. Что касается капитального ремонта, то в соответствии с сегодняшним законодательством его инициаторами должны выступать сами собственники жилых помещений, а не УК. Чтобы вступить в программу капремонта, жильцам необходимо провести общее собрание, на котором определиться с видом работ. Потом составить письмо и отправить его в фонд капитального ремонта. Хочу подчеркнуть, что права управляющих компаний на сегодняшний день довольно ограничены. К примеру, недавно мы в одном из домов покрасили подъезд, не спросив жильцов, так они теперь возмущаются, почему это было сделано без их ведома.

Муниципалитет поможет

Как мы выяснили, жилищная проблема собственников квартир дома №13а по Перекопскому переулку все же решаема. Сейчас первоочередная задача, стоящая перед жителями, – выбрать специализированную организацию, которая проведет в доме экспертизу перекрытий. После чего станет ясно, во сколько обойдется ремонт. И уже тогда можно рассчитывать на помощь муниципалитета.

Как пояснил «ТЖ» депутат городской Думы, председатель постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев, только после технической экспертизы здания можно будет предпринимать следующие шаги.

– Прежде всего жильцам сейчас необходимо определиться с выбором организации, которая проведет техническую экспертизу состояния дома, – говорит Алексей Арсеньев.

– После того как будет названа сумма ремонта, жители должны утвердить это на общем собрании. И только потом муниципалитет вправе оказать дому помощь - обеспечить расходы как на саму экспертизу, так и на ремонт. В соответствии с Порядком на проведение работ капитального характера по ликвидации аварий и (или) устранению аварийных ситуаций может быть предоставлена субсидия из муниципального бюджета в размере до 90% от общей стоимости. Так что дело за жильцами. Ситуация находится у нас на постоянном контроле.

Так же считает и депутат Тверской городской думы по избирательному округу № 3
(к которому относятся дома по Перекопскому переулку) Сергей Мамонов:

– Конечно, в данном случае жильцам помогут. Собственникам нужно как можно скорее выбрать организацию, которая проведет техническую экспертизу. А вообще случай с домом по Перекопскому переулку в Твери не первый и, думаю, к сожалению, не последний. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам: прежде чем приватизировать квартиру или комнату, убедитесь, что в доме сделан капитальный ремонт. Он должен проводиться каждые 25 лет. Нужно понимать, что с момента приватизации ответственность за свою жилплощадь несете только вы.
Автор: Ирина НОВИКОВА
404

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость