25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 14.06.2016

Чтения плавно перешли в гулянья

Фотограф: Оксана БОЛТОВА

Среди праздников, которые традиционно проходят в муниципалитете, есть один, отличный от всех – Бакунинский. Он неотделим от истории знаменитого рода, деяний и свершений его представителей. 

Фото на фоне времени

Тот, кто приезжает в Прямухино, бывшую усадьбу Бакуниных, понимает, что каждый уголок этих удивительных мест дышит историей. И начинает по-другому смотреть на прошлое нашей великой страны.

В этом году формат праздника немного отличался от привычного. Вместо традиционных «Прямухинских чтений» организаторы устроили «Прямухинские гулянья», объединившие жителей и гостей края. «Прологом» к основной части стала научно-краеведческая конференция «Русско-турецкие войны и тверское дворянство», прошедшая в областной столице. Тема выбрана неслучайно, ведь в Прямухине похоронены несколько представителей славного рода, участвовавших во многих сражениях и честно служивших Родине.

На следующий день торжества продолжились уже на кувшиновской земле. Организовали их администрации района и Прямухинского сельского поселения, а также Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

После регистрации всех прибывших пригласили на панихиду по роду Бакуниных в усадебный храм. При трепете мерцающих огоньков свечей и лампад прошла служба в Троицкой церкви. Одухотворенные, радостные, в едином душевном порыве люди следовали к помосту, на официальное открытие гуляний.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев, его заместитель Светлана Михайлова, директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» отец Роман Манилов, потомок рода Георгий Цирг, глава Торжокского района Наталья Лашина. Михаил Аваев отметил новый формат праздника, объединяющего людей всех возрастов. Он выразил надежду, что это станет традицией, и в следующем году сюда приедет еще больше туристов.

Лучшим медицинским работникам вручили медали Екатерины Бакуниной – сестры милосердия, героини Крымской и Русско-турецкой войн. Среди награжденных были и жители района – Галина Моторина и Валентина Раскатова.

Бакунины

Слова благодарности за добросовестный многолетний труд прозвучали в адрес Людмилы Соловьевой, директора музея дворянского рода Бакуниных, много лет бережно хранившего их наследие. Возложив цветы к мемориальному комплексу, гости проследовали в верхний парк к сохранившейся части усадьбы. В этом году по инициативе отца Романа Манилова здесь были открыты две памятные доски, посвященные Михаилу Бакунину и известным деятелям общественной и культурной жизни России XVIII–XX веков.

Праздничные мероприятия продолжились замечательным концертом. Была организована широкая торговля. Те, кто приехал сюда впервые, могли приобщиться к гастрономическому туризму и полакомиться коронным местным блюдом – бульоном из прямухинских перепелов. Ценители прекрасного посетили музейные выставочные залы, где педагоги Марина Черненок и Галина Болтова познакомили их с интересными экспонатами. Другие в это время гуляли под сенью раскидистых деревьев по тихим дорожкам парка.

Отметим, что в этом году благодаря стараниям главы сельского поселения Александра Фролкова и местных жителей Прямухино преобразилось – повсюду царили чистота и комфорт. На площадке перед школой весело проводили время дети – сотрудники межпоселенческого комплексного культурно-досугового центра организовали для них веселые старинные забавы. Неподалеку работали спортивная площадка и выставка народных умельцев, а по парку можно было, как в старину, прокатиться на лошади или пони. Также многие с удовольствием фотографировались на фоне макета с изображением русской избы или перевоплощались в дворянскую чету.

Жаль, что такой удивительный исторический праздник проходит только раз в году. Но для многих гостей Прямухина он наверняка останется одним из самых светлых и приятных воспоминаний.

Автор: Оксана БОЛТОВА
341

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость