14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Треугольники писем как осколки снарядов 07.05.2017

Тверитянка Антонина Михайловская поделилась воспоминаниями об отце и о войне

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Семейный архив

10 дней без войны. За что они были даны Ивану Морозову в 1945 году? В семье хранят и эту удивительную историю, и предметы, связанные с ней. Младшая дочь Антонина Ивановна Михайловская, которой сейчас 92 года, решила записать воспоминания, чтобы закрепить их. Она предложила свои заметки «Тверской Жизни», постоянной читательницей которой является долгие годы.

Смекалка, перина и отпуск с фронта

Когда войска 2-го Белорусского фронта освобождали город Щецин в Польше в 1945 году, то мой отец Морозов Иван Александрович, бывший механик колхоза «Родина» Торжокского района, вместе с товарищем вбежали на третий этаж дома, вошли в квартиру и с балкона увидели приближающуюся большую колонну немецких солдат. Что делать?

Легендарный ножичек, немецкие брусочки и благодарственное письмо на память о войне Тогда они стащили с кровати двуспальную пуховую перину, втащили на балкон, отец своим ножиком ее разрезал, и они вытряхнули пух на эту колонну. Немцы опешили, а пух залепил им глаза, нос, уши, рот. Они задыхались, стали разбегаться, но некуда, так как ветер разнес пух по всей узкой улочке. Тут подошли наши ребята и уничтожили всех. За эту «операцию» папа был награжден отпуском в Россию на 10 дней».

Антонина Ивановна бережно достает складной ножичек, маленький, стертый, и два точильных брусочка, которые отец привез из Германии.

– Он никогда не расставался с этим ножиком, – говорит она. – Брился им, вырезал стаканы, кружки, солонки из березы. Даже летом не снимал кирзовые сапоги: а вдруг карман прохудится и ножичек упадет и потеряется? А так он в сапоге останется.

Я держу этот маленький предмет, овеянный легендами. Антонина Ивановна передает мне и другие реликвии – письма отца с фронта («писал их где-нибудь в лесу, на пне, в перерывах между боями»), благодарственное письмо за подписью Рокоссовского и Субботина. Эти реликвии она разрешила использовать в акции «ТЖ» «Треугольники писем как осколки снарядов». А в своих записях она фиксирует:

Иван Морозов. 1939 г «Мой отец всю войну был сапером, но после тяжелой контузии, когда узнали, что он мастер – золотые руки, его перевели в штаб фронта. Ему отвели помещение, где он ремонтировал немецкие пишущие машинки и переделывал их на русский шрифт, а попутно делал ремонт часов и всякой бытовой техники, а также замков, сейфов. При демобилизации в подарок от штаба он получил немецкие наборы слесарных и столярных инструментов, генеральский бинокль и от Рокоссовского лично двум дочерям флакон французских духов из синего стекла, запах которых хранился годами.

За время войны отец награжден: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Великой Отечественной войны.

5 августа 1945 года Иван Морозов был демобилизован и вернулся в свой колхоз, в деревню Кужлево. Голова хоть и сильно болела после контузии, но работала отменно. Инструментам, вывезенным из Германии, он нашел достойное применение. Мастер на все руки, Иван Александрович не только ремонтировал, но и создавал новое оборудование. Смастерил токарный станок, придумал культиватор для прополки льна, о котором даже писали в специализированном журнале (мне показывают пожелтевшую публикацию).

Учитесь, милые, лучше

Антонина Ивановна обратилась в нашу газету, потому что хотела рассказать об отце. Но и сама она – свидетель войны, хоть и не была на передовой. В 1941 году ей было 15 лет. Она поступила в Торжокское педагогическое училище. Но тогда было не до учебы. Само училище эвакуировалось. А Тоня с девушками и женщинами ремонтировала дорогу Москва – Ленинград.

– Немцы не дошли до Торжка 18 километров, – вспоминает она. – Мы только слышали оружейные раскаты. Нас направили на ремонт дороги, она вся была разбита танками, бомбами. Мы пилили лес, валили, таскали бревна, ночью грузили из карьера песок. Машины их ссыпали на дорогу, а мы на носилках растаскивали. И постоянно над головами летали самолеты, бомбили. Шли низко, на бреющем полете. Мы прятались в деревьях и видели лица летчиков, как они смеялись. До сих пор в деревне остались отметины. У нас перед домом и за домом две воронки. В одной из них стал пруд, мы в нем потом белье полосками. В стенах нашего дома застряли пули, так и остались в дереве. А в окопе, который мы выкопали возле дома, чтобы прятаться при бомбежке, потом выросли березки.

Антонина Ивановна приводит печальный список – во время войны она потеряла шесть двоюродных братьев и бабушку, которая погибла от осколка бомбы в блокадном Ленинграде.

Отец писал дочкам с фронта: «Обо мне не беспокойтесь, если что и случится, то по крайней мере вам обеспечена спокойная жизнь советских людей. Учитесь, милые, лучше – это вам пригодится». И Тоня училась. В 1942 году начались занятия в училище. Кроме обычных предметов студентки изучали строевую подготовку, азбуку Морзе, медсестринское дело, ползали по-пластунски, стреляли, разбирали автомат. А вот немецкого языка в программе не было. Выбор профессии, сделанный в такое суровое время, оказался правильным. Антонина Ивановна 45 лет и 4 дня проработала учителем начальных классов, четверть века из них – в школе № 27 Твери (с первого дня ее создания). Ей, ветерану войны и труда, самой главной наградой были любовь и признательность учеников и их родителей. Попасть в класс к Антонине Ивановне было непросто, желающих всегда с избытком. Это и неудивительно: к своему делу она относилась с душой, творчески, не жалея сил. Этому ее научил отец.

Иван Морозов 01_1.jpg
Иван Морозов 01_2
Иван Морозов 02_1
Иван Морозов 02_2
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
849

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость