26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.10.2016

Читатели рассказали о том, что их волнует | Подсолнухи, которым тесно в раме

Фотограф: Архив "ТЖ"

Если для кого-то эпистолярный жанр ушел или уходит в прошлое, то газета, как прежде, дорожит письмами своих читателей, неважно, написаны они от руки или электронные.

Заголовок к этому обзору читательской почты подарила тверитянка Ольга Сорокина. Она рассказала о своей встрече с Домом поэзии Андрея Дементьева. Когда все еще было в проекте, некоторые сомневались, насколько он нужен Твери, мол, люди со своими бытовыми проблемами не сильно-то и горят сегодня поэзией. Но сразу стало ясно: этот культурный островок прекрасно вписался в городскую жизнь, и тот, чья душа открыта прекрасному, обязательно найдет время, чтобы здесь побывать. Наша читательница поделилась своим впечатлением от открытого этим летом памятника поэтам-шестидесятникам: «Решение оригинальное: книжная полка с разноцветными корешками, на которых красуются имена теперь уже классиков русской литературы – Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Андрея Дементьева. Взволновало крупное слово «Юность». Именно такая книга была у меня в школьные годы – избранное из журнала «Юность», собранное в толстый том и зачитанное мною до дыр. Только я немного посетовала, что маловато любимых мною поэтов той поры поместилось на бронзовой полочке».

Несколько строк в письме было посвящено и выставке Зураба Церетели, закрывшейся недавно: «Я была поражена неизвестной мне техникой, когда рельефные полотна словно светятся изнутри. Методист Дома поэзии объяснила, что это уникальная чеканка, покрытая горячей эмалью. Особенно понравилась картина с подсолнухами, в которых замер светлокудрый юноша, держа за стебель солнечный цветок. Подсолнухов на картине так много, что им было тесно, и некоторые цветы свесились за пределы рамы, как живые».

Свое впечатление о Твери оставила нам жительница Смоленска, которая впервые побывала в старинном городе на Волге. Такой свежий взгляд приезжего человека всегда интересен. Вера Боголюбова по профессии пекарь, ее любимое занятие – открывать города России.

«Тверь очень отличается от Смоленска, – пишет она, – и в первую очередь по рельефу. Мы живем на холмах, а у вас – тишь да гладь. У вас Волга, у нас Днепр и еще множество бойких речушек в черте города. Мы никогда не называем Смоленск провинциальным городом, а вы в это понятие вкладываете свою любовь, хотя намного ближе к Москве. И правда, мне очень понравилась атмосфера Твери, расположение улиц. Город опрятный, зеленый. Порадовалась, что возводится Спас Златоверхий на своем прежнем месте. Зашла в часовенку, помолилась. Немного расстроил Центральный рынок, в выходной день народу было мало. Подъезды к рынку неудобные. Зато пешеходная улица Трехсвятская настраивает на безмятежную прогулку. Много скамеек, народ никуда не спешит. И чистый воздух, который хочется вдыхать».

Еще одно письмо в газету написал военный пенсионер Григорий Подотчетов: «Человек я еще бравый, люблю гулять по городу, времени хватает. С удовольствием зашел бы в какое-нибудь недорогое кафе, так как дома я один и готовить не люблю. Раньше, к примеру, мог с удовольствием съесть фаршированный блинчик в кафе у рынка на бульваре Ногина. И вдруг с удивлением обнаруживаю, что вместо него сейчас открылась аптека. Их тут теперь три в шаговой доступности. Лечись – не хочу. Вот так же легко город лишился кафе на углу Новоторжской и Трехсвятской. А пирожки там были вкусные. Я давно мечтаю о пельменной, чтобы с мороза зашел и поел настоящих пельменей за приемлемую цену. Думаю, что наша Тверь не избалована общепитом. Употребляю это слово специально, потому что оно должно жить. Надо открывать не только рестораны, но и доступные столовые. Если любишь людей, хочешь их хорошо накормить, будешь иметь и выгоду».
Автор: Татьяна МАРКОВА
508

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость