15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.05.2017

Число участников фестиваля «Казачьему роду – нет переводу» в Рамешках выросло вдвое

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Праздник встретил солнцем, красочными нарядами и радостными лицами участников. Второй творческий форум собрал в дружеском кругу таланты из Рамешковского, Торжокского, Пеновского, Кимрского районов, Твери и Удомли. На фестиваль приехали 11 творческих коллективов – почти вдвое больше, чем два года назад. Областной Дом народного творчества, администрация муниципалитета, Тверское станичное и Рамешковское хуторское казачье общества подготовили большую интересную программу – скучно не было никому.

Очень любо, братцы!

Пока директор районного ДК Светлана Орлова принимала новых гостей, атаман Рамешковского хуторского казачьего общества Сергей Корсаков показывал трофеи местных поисковиков: оружие, каски, фрагмент самолета. Алексей Судаков рассказал, что многое ребята их отряда нашли в экспедиции под Ржевом. Отец атамана Петр Корсаков поделился: когда война началась, ему 7 лет было, но и он помогал в колхозе. Трудолюбие и честность — эти качества ветеран считает главными в их роду. Товарищ хуторского атамана Владимир Ивушкин с таким подходом к воспитанию согласен. На встрече он был с сыном, который катал ребят на лошади. Приехали кадеты из Горютинской школы. Руководитель кадетского класса казачий есаул Виталий Жилин, на груди которого светилась медаль «За отвагу», убежден: для больших дел важен казачий дух в крови. На фестивале он был у всех.

Важно смолоду крепко сидеть в седле

Активисты клуба исторической реконструкции «Городецко» из Бежецка оказались в центре внимания. «Мы обратились к корням, к Смутному времени и его героям, объединившимся против врага», – пояснили тему предстоящего выступления руководитель клуба Александр Борзенко и воевода Юрий Сапронов. Многие богатырские доспехи весом больше 30 кг, их городецкие мастера делали своими руками. Рядом на выставке ремесел можно было увидеть произведенные руками умельцев нагайки и портупеи.

На выставке в Доме культуры тоже нашлось немало интересного: картины маслом, написанные атаманом Сергеем Корсаковым, уникальные творения местного кузнеца Владимира Батищева.

Но вот прозвучала команда, и казаки стали в шеренги. К собравшимся на площади со словами приветствия обратился атаман Тверского станичного казачьего общества Альберт Меньшиков. Он выразил признательность гостеприимной рамешковской земле и подчеркнул:

– Такие встречи объединяют и помогают глубже понять культуру, традиции, историю рода казацкого.

Протоиерей Виталий Мартынюк передал приветствие и благословение от управляющего Бежецкой епархией – преосвященнейшего Филарета.

В конце построения по площади раскатисто пронеслось троекратное «Любо».

Заместитель главы администрации Рамешковского района Людмила Кирикова уже со сцены ДК, куда переместился праздник, пожелала фестивалю творческих открытий и отметила:

– Сегодня, когда казачество возрождается, важно наследовать и сохранять культуру и искусство, казачьи песни, обряды, промыслы, имеющие глубину и силу.

Директор Тверского ДНТ Елена Марина подчеркнула основную цель встречи: возрождение традиций, появление современных видов искусства. С приветствием к гостям обратился атаман Тверского окружного казачьего общества Вячеслав Дурасов.

Добавили жару

Творческую программу открыла величавая композиция «Любите Россию» в исполнении народного ансамбля танца «Тверичане» из областного центра (руководитель Наталья Загороднюк), который показал несколько номеров.

Эстафету принял народный фольклорный хор «Берегиня» села Медведиха Рамешковского района (руководитель Тамара Трискиба). Лирическую «Молодая молоденькая» сменили игровая «Как у наших у ворот» и искрометная плясовая «На горе-то калина». Умеют таланты зажигать!

Прекрасное выступление подарил фольклорный ансамбль-студия «Стежки» из Пеновского района. Коллектив создали супруги – Евгений Воликов и Елена Сахарова. Судя по богатому репертуару, недавние столичные жители в нашей глубинке нашли золотую песенную россыпь. Председатель совета стариков Тверской казачьей общины Олег Яцына оценил творчество коротко, но емко: берет за душу.

Тепло встретили зрители группу «Даурия» из Твери (руководитель Андрей Жеребцов), коллектив «Танок» из Кимр.

Вокальный ансамбль «Казачий дом» из Бежецка начал с песни, написанной руководителем Владимиром Варенцовым: «Приходите к нам в хлебосольный дом, салом угостим и борща нальем». «Наш дом не только добрый и открытый, но и трезвый», – добавил со сцены Александр Дмитриев.

А Светлана Лобанова перед концертом поведала историю своего рода: по отцу она из сибирских казаков, а родилась на Украине, порадовалась, когда прочитала в Интернете, что парни из Львовской области к Дню Победы привели в порядок братские захоронения фронтовиков.

Народный ансамбль песни «Казачья душа» Тверского ДНТ (руководитель Светлана Баринова) рассказал со сцены о ратных подвигах защитников Отечества и согрел сердце лирическими мелодиями. Хореографические коллективы «Сударушка» из Твери (руководитель Людмила Дашкевич) и народный ансамбль танца «Родничок» из Конакова (руководитель Ирина Коробова) раззадорили зал плясовыми. Народный ансамбль казачьей песни «Русь» тоже из Конакова (руководитель Евгений Дадаев) подготовил программу, которая никого не оставила равнодушным.

Творческим взлетом отметил 15-летний юбилей народный ансамбль русской песни «Услада» из Удомли (руководитель Татьяна Старостина). Артисты устроили на сцене фейерверк из песен, стихов и казачьих плясок. Гармонисты Александр Никулин и Олег Павлов, один на тульской, другой на шуйской гармони, «добавили жару».

Порадовали и юные таланты. Артем Щербович с задором спел «Эх, казачата». Юлия Белякова из Твери звала со сцены «В путь-дорожку дальнюю». Подарком-сюрпризом стал номер московского гостя с рамешковскими корнями Ильи Корчагина, в котором, как все убедились, жив казацкий дух.

«На тихом Дону», «Там шли два брата», «Распрягайте, хлопцы, коней» – только часть репертуара знаменитого народного ансамбля песни и танца «Тверь», им уже 30 лет руководит выпускник Московского института культуры Анатолий Беляков. Зрители устроили настоящие овации профессионалам и патриотам края.

После церемонии награждения участников хозяева угостили всех вкусной кашей – гречневой и пшенной.

Фестиваль в Рамешках вместил многое – объяснение в любви родной стране и малой родине, память о защитниках Отечества и казачьем ратном авангарде, горячий казацкий дух, который отразился в творчестве ярко и самобытно.
Автор: Галина СМИРНОВА
756

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость