17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2018

Число проектов ППМИ в Ржевском районе увеличилось в три раза

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В 2017-м количество реализованных проектов ППМИ в муниципалитете за все время действия этой актуальной программы (начиная с 2013-го)
достигло большой и круглой цифры – 30. В 2018 году число благоустроенных объектов на селе должно значительно увеличиться. Местные жители и руководство района и поселений провели большую работу в рамках подготовки к ППМИ-2018, что и отра­зилось на результате.

Дюжину сдюжат

Как рассказал «ТЖ» глава района Валерий Румянцев, всего в этом году по программе поддержки местных инициатив на территории муниципалитета будет воплощено в жизнь 12 проектов. Для сравнения: в 2017-м их было четыре.

 – Трехкратное увеличение количества одоб­ренных в правительстве региона заявок от нашего района по сравнению с прошлым годом не может не радовать, так как ППМИ давно зарекомендовала себя действенным инструментом решения локальных вопросов по улучшению качества жизни населения, – отметил Валерий Румянцев.

Еще в ходе своего ежегодного отчета о проделанной в прошлом году работе и планах на 2018-й, с которым руководитель муниципалитета выступил 23 мая, он обратил особое внимание на то, что все 12 проектов должны быть реализованы качественно.

Конкретнее о том, что будет сделано в рамках ППМИ-2018, нам рассказала заведующая отделом ЖКХ администрации Ржевского района Светлана Петрова.

 – Как и в прошлые годы, немало проектов касается улучшения систем водоснабжения, – отметила устоявшуюся тенденцию Светлана Александровна.

– К сожалению, многие деревенские водопроводы и водонапорные башни устаревают и требуют модернизации. ППМИ помогает решить злободневный вопрос. В этом году будут капитально отремонтированы водонапорные башни в д. Образцово (сельское поселение «Победа»), д. Кокошкино (сельское поселение «Хорошево»), артезианская скважина и водопроводные сети в д. Санталово (сельское поселение «Хорошево»), водопроводные сети в д. Артемово – д. Курьяново (сельское поселение «Медведево»), а также автоматизирован водоразборный узел насосной в д. Митьково (сельское поселение «Победа»).

Помимо этого, несколько инициатив, которые реализуют в рамках ППМИ, направлено на модернизацию систем уличного освещения в д. Медведево (сельское поселение «Медведево») и д. Итомля (сельское поселение «Итомля»), приведение в порядок участка дороги по ул. Старой в д. Домашино (сельское поселение «Есинка»), очистку пожарного водоема в д. Турбаево (сельское поселение «Есинка»), благоустройство гражданского кладбища в д. Тихменево (сельское поселение «Итомля») и др.

Общая стоимость всех 12 проектов с учетом собственного вклада жителей, средств регионального и местных бюджетов, депутатского фонда, а также иных источников составляет 8,69 млн рублей. Большая часть из них – субсидии области.

Добавим, что среди тех территорий, которые в этом году вошли в ППМИ не с «водопроводной темой», оказалось сельское поселение «Чертолино».

 – Мы участвуем в программе поддержки местных инициатив с 2014 года, и в нашем сельском поселении впервые будет реализовано сразу два проекта, за которые проголосовали жители, – сообщила «ТЖ» заместитель главы администрации сельского поселения «Чертолино» Ирина Тихомирова.

– Речь идет об установке детской площадки в поселке Чертолино и проведении капитального ремонта системы отопления ДК в деревне Ильченко.

Ирина Владимировна уточнила, что общая стоимость установки детской площадки – свыше 350 тыс. рублей. Основную часть из них – более 55% – выделяет регион, жители должны внести 7% от общей суммы, остальные затраты покроет местный бюджет, юридические лица (то есть местные предприниматели), а также депутатские средства члена областного парламента от Ржевского района Романа Крылова.

Капремонт системы отопления сельского ДК обойдется дороже – в 867 тыс. рублей. Большая часть этих денег (58%) поступит из области. Вклад жителей составит 9%.

– По сути, там будет с нуля обустраиваться система отопления, так как раньше в ДК его попросту не было, – пояснила Ирина Тихомирова.

– Здание отапливалось при помощи электрических бытовых приборов. Но это не выход. Теперь благодаря ППМИ вопрос будет решен.

Цифры. На конкурс ППМИ-2018 в тверском регионе было представлено 290 заявок. Это в три раза больше, чем в 2013 году, когда программа только стартовала. В итоге конкурсный отбор прошли 264 проекта. На реализацию ППМИ в областном бюджете этого года заложено более 131 млн рублей. Еще около 35 млн будет привлечено из внебюджетных источников.
Автор: Александр БЕЛОВ
505

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость