21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 11.11.2016

Через 75 лет Сергей Кузин открывает страницу с неизвестными именами героев

Фотограф: www.respek.info

Осень сорок первого года – одна из самых трагичных страниц в истории Твери (Калинина), когда два месяца в городе хозяйничал враг.

У тех, кто остался в оккупации, был один вопрос: «Где наши?». И мало кто знает, как разворачивались события в конце октября и начале ноября на подступах к древнему городу, где открывались дороги на Москву и Санкт-Петербург. Ведь враг намеревался с ходу продолжить успешное наступление и покончить с русскими еще до наступления крепких холодов.

У захватчиков не было тыла

Сергей Кузин по крупицам восстанавливает события тех грозных дней, когда на карту была поставлена судьба страны. Возвращаются из небытия имена бойцов, которые в тех условиях, когда противник был многократно сильнее, вели себя решительно и бесстрашно. Этот исторический поиск, уже воплощенный в несколько книг, так и называется «Незабытые имена». Доверие только документам: журналам боевых действий Калининского фронта, оперативным сводкам генерального штаба и, конечно, наградным листам отличившихся бойцов.

Держу в руках копию одного из малоизвестных документов: приказ №127 от 25.10.41 года командующего Калининским фронтом. Войскам была поставлена задача - завершить окружение противника в районе Калинина. Начало общего наступления – 26.10. Приказы командования обсуждению не подлежали, их следовало выполнять. Но с высоты сегодняшнего времени ясно, что приказ №127 выполнить было, в принципе, невозможно. Силы противника на этом участке фронта в несколько раз превосходили возможности наших войск.

Тем не менее, выполняя боевой приказ, 2-й мотострелковый полк при поддержке нескольких танков 21-й танковой бригады, а также запасного стрелкового полка 30-й армии пошли в наступление и перерезали Волоколамское и Тургиновское шоссе, осложнив снабжение немецкой группировки в Калинине боеприпасами, продовольствием и горючим. Были уничтожены машины с пехотой противника, взяты в плен немецкие офицеры и ценные штабные документы. Это лишь один боевой эпизод тех дней, а их были десятки.

Действия этих частей оказались настолько неожиданными для врага, подчеркивает Сергей Кузин, что штаб немецкой группировки «Центр», которой отводилась роль взятия Москвы, передал в Берлин сообщение о случившемся и, в частности, о том, что контратаки двух немецких дивизий успеха не имели. Фашисты вынуждены были доставлять грузы окольным путем через Зубцов и Старицу. Они были настолько озлоблены и взбешены успешными действиями русских, что против наших храбрецов были брошены до зубов вооруженные и многократно их превосходящие дивизии: 6-я танковая и 129 пехотная.

Мотострелки и танкисты отбивались отчаянно, но под таким натиском противника вынуждены были по приказу командования Калининского фронта и 30-й армии отойти. Две недели стойкого сопротивления, невероятной храбрости – много это или мало? В ту первую осень войны был дорог каждый день и даже час, который задерживал врага на подступах к Москве. На фоне решающих сражений эти очаговые бои играли большую роль в сдерживании врага. Сегодня историки возвращают нам имена солдат, участников тех боев. Об их подвигах свидетельствуют наградные листы. Вот только один бой, 29 октября, о котором раньше ничего не было известно.

Именно в этот день особо отличились бойцы 2-го мотострелкового полка, которые получили задачу не допустить переброску войск противника по шоссе Калинин – Волоколамск в районе деревни Каменка. Когда показалась колонна вражеских автомашин, она внезапно была атакована нашими бойцами. Немцы в панике покидали горящие автомобили. На этом пятачке разгорелась яростная рукопашная схватка. Кроме солдат были взяты в плен 2 офицера, захвачены ценные штабные документы.

За эту боевую операцию были награждены орденами красноармеец Иван Бескаев, командир взвода Михаил Галимов, командир роты Федор Запорожцев, командир отделения Ефим Исаев, красноармеец Илларион Крючков, помощник командира взвода Иван Селиверстов, красноармеец Степан Сараев.

Кроме бойцов 2-го мотострелкового полка в эти же дни успешно преграждали путь врагу их товарищи из запасного стрелкового полка при поддержке нескольких танков 21-й танковой бригады 30-й армии. Они тоже были награждены орденами и медалями. Вот только один пример, как действовал в бою у деревни Сушково (Бурашевское сельское поселение) 14.11.41 г. командир взвода мотострелкового пулеметного батальона 21-й танковой бригады Александр Гаврилов. Он заметил, что наш танк с группой бойцов задержался в своем продвижении, и красноармейцы попали под сильный пулеметный огонь с 70-метрового расстояния. Гаврилов бросился на выручку товарищей и вывел из-под обстрела 7 красноармейцев. А на следующий день он уничтожил 10 немцев.

В ночных налетах на врага отличился помощник командира роты 21-й танковой бригады Анатолий Нехорошев:13.11 и 14.11. 41 г. в деревне Сушково с группой бойцов он уничтожил 70 фашистов. И на следующий день в деревне Федосово вывел из строя еще столько же врагов. В том бою был тяжело ранен, но вышел к своим через расположение немцев и дал ценные сведения о сосредоточении захватчиков и их огневых средств.

До освобождения Калинина еще оставалось чуть больше месяца. Об этих боях местного значения редко сообщали по радио, но все они уже тогда, в сорок первом, приближали Победу. Приближали в условиях, когда даже самым хладнокровным было страшно не за себя - за судьбу страны. Низкий поклон нашим ребятам, которые шли на врага, не жалея своей жизни.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1266

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость