17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.12.2016

Чемпионка мира по самбо Наталья Нуралиева и детей воспитала чемпионами

Фотограф: Семейный архив

Раскрытая ладонь напоминает солнце. И каждый пальчик-лучик – это любимый ребенок. У Натальи и Кахрамана их пятеро. Старшие почти взрослые. Нурали и Темурбек – мастера спорта международного класса по универсальному бою, Ботыр – заслуженный мастер спорта. Первые шаги на татами делают и младшие Амир и Мирослава.

Мама олимпийцев

Если ладонь сжать, то она превратится в кулак, способный проломить даже бетонные стены. В жизни семье Нуралиевых пришлось преодолеть немало трудностей и преград. Но они всегда с оптимизмом смотрят в будущее. Нет, не случайно их фамилия в переводе с арабского означает «лучик солнца».
Наталья Лискина в 1988 году
Когда в редакции задумались о статье к Дню матери, сразу решил, что я напишу о Наталье Нуралиевой (Лискиной). Уникальная женщина. Первая в Верхневолжье и Советском Союзе чемпионка мира по самбо. Многодетная мама. Вместе с мужем основательница в Твери спортивной школы борьбы «Олимп». Обладательница ряда национальных и региональных премий и наград. А еще прекрасный кулинар, мастерица, автор стихов и песен. Полный список ее регалий и граней таланта займет не одну страницу. Но главным своим достижением наша героиня называет семью. «Это самое дорогое, что есть в жизни каждого человека», – считает Наталья.

Свидания на татами

Недавно супруги Нуралиевы отметили серебряную свадьбу. В 1991 году чемпион Европы по самбо Кахраман Нуралиев и чемпионка мира Наталья Лискина стали мужем и женой. До этого были знакомы семь лет. Занимались тогда еще в Калинине в одной спортивной школе по борьбе, которой руководил заслуженный тренер СССР Александр Соколов. Чувства зарождались постепенно. «Наталья всегда отличалась добротой, душевностью, отзывчивостью и готовностью в любой момент прийти на помощь», – рассказывает муж нашей героини. Конечно, и без романтики не обошлось. Но все-таки главным оказалось сродство душ, любовь к спорту и понимание того, что вместе они смогут сделать жизнь лучше.

И мастера, и аспиранты

После свадьбы Наталья целиком посвятила себя семье. В 1995 году окончила педагогический факультет ТвГУ и занялась воспитанием сыновей. К тому времени их было уже двое. В 97-м родился Ботыр, который оправдал свое имя и стал недавно первым в Тверской области двукратным чемпионом мира и заслуженным мастером спорта России по универсальному бою. Он, кстати, единственный из Нуралиевых, кто поступил на факультет физической культуры. 21-летний Темурбек – студент физико-технического факультета ТвГУ. 24-летний Нурали – аспирант кафедры информатики и вычислительной техники.

– Мама с малых лет прививала нам любовь к знаниям и учебе, – рассказывает Нурали. – В начальной школе помогала делать уроки. При этом никогда ничего не делала за нас. Но объясняла, подсказывала, советовала. Во многом благодаря ей мы с братьями всегда стремились быть первыми не только в спорте, но и учебе. Самое главное, чему она нас научила, – умение организовывать свое время. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Правда, я до сих пор не могу понять, как нашу маму на все хватает.

Семья = школа

В здоровом теле – крепкий дух и острый ум. Это известное утверждение Наталья доказала на примере своих детей и сотен воспитанников. В 2000 году она поддержала мужа в непростом деле создания в Твери детско-юношеской спортивной школы борьбы «Олимп». В 2003-м разработала экспериментальную авторскую программу по подготовке борцов с трехлетнего возраста. Наталья уверена: чем раньше ребенок начнет развивать свои физические способности, тем быстрее он будет прогрессировать интеллектуально и добьется больших успехов в спорте и в жизни. Ведь, как известно, половину всей информации, которая ему понадобится в дальнейшем, человек усваивает в возрасте до пяти лет.

Родители детей, занимающихся в «Олимпе», влюблены в Наталью Викторовну и называют ее Большой мамой.

– Она к каждому ребенку умеет найти индивидуальный подход и помогает ему раскрыть свои лучшие стороны, – рассказывает председатель родительского комитета спортивной школы Наталья Белорусова. – Наталья Викторовна – великолепный психолог, и мы всегда бежим к ней за советом, касающимся наших детей. Пример перед глазами. Все ее сыновья прекрасно воспитаны. И я думаю, что та великолепная семейная атмосфера, которая царит в «Олимпе», целиком и полностью заслуга Нуралиевой.

Ботыр Нуралиев в борьбе за золото чемпионата мираВ этом, наверное, и кроется главный секрет тренерского и педагогического таланта Натальи. Модель своей крепкой и дружной семьи она воплотила и в спортивной школе. Семья-чемпионов Нуралиевых стала примером для всех «олимпийцев». Вместе с родителями дети росли и мужали на татами, вместе побеждали. Один за всех, и все за одного. Так в январе 2002 года Кахраман, Наталья и Нурали завоевали золото и суперприз чемпионата России по спортивному многоборью среди семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья». В мае 2005-го Нуралиевы стали обладателями Национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Семья года – за спортивные достижения».

В последние годы большая семья редко в полном составе собирается вместе. Ежедневный график каждого расписан буквально по минутам. Но в Новый год все «лучики солнца» обязательно соберутся дома за праздничным столом. Мама приготовит плов, манты, оливье и еще много других вкусностей. Правда, вопрос о фирменном блюде поставил Нуралиевых в тупик. И неудивительно: все, что делается с любовью, получается самым любимым.
Автор: Андрей БОРИСОВ
2778

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость