18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Лихославль 13.08.2018

Чем славен Лихославль в России и в мире

Светильники


Как Тула знаменита своими самоварами и пряниками, Торжок - своим золотым шитьем, так Лихославль знаменит своими фонарями. Фонари, сделанные в Лихославле, можно увидеть по всей стране и за ее пределами: в Москве, Санкт- Петербурге, на олимпийских объектах Сочи. Не исключено также, что ваш дом освещают лампочки, сделанные в поселке Калашниково Лихославльского района. Также, как лампочки, излучают свет и улыбки жителей этого города. Недаром одним из символов Лихославля является подсолнух - солнечный цветок. Не будет преувеличением сказать, что Лихославль – место, где рождается свет.

Край доброй сказки


Откуда Лихославль получил свое необычное название? На этот счет существует множество версий – от сугубо научных до мифологических. Но именно благодаря названию в Лихославле «поселилась» целая семья сказочных персонажей: Лихо Одноглазое, его супруга - Лиховуша и их сын Лиховенок. Познакомиться с ними можно на фестивале карельского пирога «Калитка» и убедиться, что эти персонажи вовсе не злые, а вполне добродушны. Таким образом, Лихославль - это еще и край доброй сказки.

Тверские карелы

Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места. Собственно, история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Все это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже карельский национальный округ с центром в Лихославле. Посетив Лихославль, вы сможете погрузиться в самобытную карельскую культуру, отведать традиционную карельскую кухню и оценить карельское гостеприимство. Все это дает Лихославлю право называться столицей «Тверской Карелии».

Мармелад


У мармеладного дела семьи Зиганшиных есть целая история, ведь начинали они с самого нуля, методом проб и ошибок, в которых рождался уникальный авторский рецепт этого лакомства. На сегодняшний день накоплен огромный опыт, создано большое количество изделий, упаковок, элементов декорирования и процесс на этом не останавливается. Используя приобретённый опыт и желание дарить людям радость, у «Мармеладной сказки» открылся собственный музей, который принимает гостей и проводит увлекательные экскурсии с дегустацией и чаепитием для взрослых и детей! На территории музея «Мармеладной сказки» уже работает магазин с собственной продукцией и дегустационная площадка, оформленная с большим вкусом и душой, как и все, за что берется директор Ирина Зиганшина и ее команда единомышленников.
928
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость