23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.02.2018

Тверской регион взял РИФ

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».

Традиционно большое место в программе заняли региональные аспекты инвестполитики, в обсуждении которых приняла участие делегация Тверской области – заместитель председателя Правительства региона Александр Меньщиков, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Павел Мигулев и министр экономического развития Ольга Павлова.

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета говорил о том, что наращивание инвестиций, предпринимательской активности является основой экономического роста и укрепления доходной базы регионов, это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, реализации программ благоустройства, экологических проектов.

На стенде Тверской области на РИФ ПАО «Электромеханика» показало макет вакуумной плавильной установки, ЗАО «Хамильтон Стандард–Наука» – теплообменник системы генерирования азота самолета Боинг-787, группа компаний «Эксмаш» – различные модификации экскаваторов, ООО «СТАН» – макет фрезерного обрабатывающего центра. Свою продукцию представили ЗАО «Хлеб», компании «Волжский пекарь», «Мармеладная сказка».

 Деловая программа форума включала ряд важных для развития экономики региона встреч и переговоров, завершившихся, сразу скажем, взаимовыгодными соглашениями.

На пленарном заседании «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал: «У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты, сбалансированный бюджет.

Нам предстоит развить эти достижения, сконцентрировать усилия на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, росте инвестиций и дальнейшем улучшении бизнес-климата».

Точки роста у каждого свои

Экономическую политику Правительство области строит исходя из приоритетов, а это – поддержка предпринимателей, рост инвестиционной привлекательности территорий. «Сегодня мы стремимся создавать комфортные условия для привлечения инвесторов.

Очень важно реализовать в регионе крупные проекты, которые обеспечат открытие новых рабочих мест во внебюджетной сфере, дополнительные налоговые отчисления», — четко обозначил свою позицию губернатор Игорь Руденя.

На пленарном заседании отмечалось, что каждый регион должен создавать свои точки роста в зависимости от особенностей территории. «Правительство области выбирает эти точки роста, будь то туризм, промышленный сектор, сельское хозяйство, деревообработка, и привлекает федеральные, региональные и местные ресурсы для того, чтобы эффективнее и быстрее их развивать», — говорит Александр Меньщиков.

Он также сообщил, что внедрение метода проектного управления, о котором говорилось на РИФ, в Верхневолжье перешло в практическую стадию после создания проектного офиса, который будет курировать в Твери строительство детской областной больницы.

Члены Правительства региона провели встречу с руководством Фонда развития моногородов, который готов принять участие в реализации в Верхневолжье крупных инвестиционных проектов ООО «Политорф» в поселке Великооктябрьский Фировского района, ООО «Экосап» в Жарковском районе, ООО «ВТА» в Западной Двине, ООО «Нептун» в Удомле. Павел Мигулев отмечает, что результаты работы на форуме для нашей области очень значимы: «Фонд развития моногородов готов поддержать ряд проектов АПК. В частности, по «Николаевской ферме» — проект очень перспективный для Кувшиновского района.

Уже построены производственные мощности на 120 тонн переработки молока, сейчас ведется строительство сырного производства, перерабатывающего и животноводческого комплексов». Гендиректор фонда Илья Кривогов сказал по итогам переговоров: «Мы готовы оказать содействие как в расширении инфраструктуры этого объекта, так и в обеспечении льготного займа с участием фонда и других институтов развития».

Сеть проектов

Российский фонд прямых инвестиций готов участвовать в финансировании проектов Hitachi Construction Machinery и ООО «Орион Интернейшнл Евро» в Калининском районе. «В ближайшее время будет организована рабочая встреча по использованию механизмов фонда прямых инвестиций для реализации планов по поддержке этих проектов», – сказал Александр Меньщиков, который участвовал в пленарной сессии «Территория Россетей», где обсуждалась цифровизация электросетевого комплекса.

В стратегию развития ГК «Россети» до 2030 года включена работа по развитию системы энерго­снабжения Верхневолжья. Напомним: Правительство области ведет совместную работу с ПАО «Россети» по модернизации электросетевого комплекса в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2017 году.

В настоящее время в регионе формируется Программа повышения надежности и развития электроснабжения на 2018–2019 годы. Документ предусматривает порядка 5 млрд рублей инвестиций. Кроме того, на форуме состоялась встреча с руководством ПАО «Энел Россия», где шла речь об обеспечении надежной работы Конаковской ГРЭС – крупнейшего поставщика электроэнергии и тепла в регионе.

Вчера в рамках деловой программы РИФ прошла тематическая сессия о методе проектного управления и реновации льняного комплекса страны. Павел Мигулев внес свои предложения по развитию отрасли, в частности в сфере семеноводства.

Также участники форума обсудили перспективы реализации новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в стране. Она реализуется в нашем регионе уже несколько лет.

«Благодаря этому удалось построить ряд объектов инфраструктуры, таких, как дороги и мосты. С 2019 года действие программы расширяется, мы сможем включить в нее достаточно большое количество объектов с привлечением федерального финансирования.

Планируем в том числе и оборудование причальных стенок, реконструкцию прибрежной инфраструктуры на водоемах», — отметил Александр Меньщиков по итогам сессии.

Участники дискуссии обсудили и дальнейшее использование объектов инфраструктуры, которые создаются в России в преддверии чемпионата мира по футболу. Впоследствии они также должны быть задействованы в развитии туристической отрасли.

Крупнейший из таких объектов на территории Тверской области – участок скоростной магистрали М-11, строительство которой планируется завершить в этом году.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1054

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость