16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 25.11.2017

Человек от Земли, свой для газеты «Тверская Жизнь»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Спасут Россию воин и крестьянин

Строка в заголовке поэта Геннадия Иванова, он родом из Бежецка. Недавняя церемония награждения в Кремле только укрепила в этой мысли. Владимир Путин, поздравляя героев дня, сказал: «Мы добиваемся тем большего успеха, чем сложнее задачи, которые мы решаем. А для того, чтобы решать такие сложные задачи, нужны люди, которые горят своим делом, которые посвящают этому всю свою жизнь».

Среди достойнейших Президент России наградил орденом Дружбы Михаила Погодина, механизатора колхоза имени Чапаева Весьегонского района.

Пять лет назад наш материал «Погодин. Он такой один на всю Россию» убеждал: крестьяне от века достойно несут крест кормильца. Регалии ни при чем. Механизатор Михаил Погодин или генеральный директор Александр Оводков, бригадир Александр Стародубцев или Герои Социалистического Труда Алла Девяткина и Юрий Иванов. Колхозные председатели Николай Суворов, Николай Попов, Иван Паплевченков, Василий Кузнецов, Николай Полазнов ... Не все имена тут названы. Для «Калининской правды» – «Тверской Жизни» сельская тема всегда была главной. Напомним читателю имена и поступки наших героев.

За штурвал, девчата!

Когда почти всех мужчин призвали на фронт, лозунг «Девчата, на трактор!» позвал сорок вчерашних кимрских школьниц на курсы. Зима, сильный мороз. Вся исправная техника, все лошади отправлены на помощь фронту. Девочкам помогли отрыть из-под снега старенький трактор ХТЗ. Белесый от мороза, он при каждом прикосновении сильно кусался. Его всем звеном с трудом разобрали, потом смазали и аккуратно собрали – вот и вся наука. Сев близился. Те старые тракторы сильно пригодились. Ушел на фронт бригадир, последний из механизаторов. Вместо себя птаху Аллу оставил. Только и сказал: не робей, справишься. Представим: надо коробку передач в ремонт сдать: «Взяли мы с Зоей Вороновой кол деревянный, на плечи мешки подложили, чтобы нести помягче было. До МТС почти десять верст. Кол сломался, груза не выдержал. Лом железный выручил. Пошли. Напрямки, полями. Как дошли, сами не верили. И не раз, не два такие испытания бывали». Такая вот работа во благо Родины. Это всегда было главным для Аллы Девяткиной.

Все живое хочет есть

Кто как, а Михаил Погодин приходит в мастерские в пять часов утра. До винтика все проверит. Среди колхозных механизаторов нет лентяев и неумех. Но Михаил Иванович на особом счету не только по праву опыта. Немногословный, на вопрос, без чего тяжелее всего обходиться, отвечает: без своей работы. Михаил успевает по весне до 400 гектаров засеять. Летом 5–6 тысяч тонн силоса готовит. Придет уборочная, он по 15 бункеров в день элитного зерна намолачивает. Но к наградам относится философски. Сейчас ему куда важнее, чтобы его ребята тоже побеждали. И вдруг наш разговор зашел о другом. Дикие кабаны зерновые затоптали, комбайном на самом нижнем срезе не подобраться к колоскам! Говорю: может, их постращать комбайном? Михаил ответил резко: «Все живое хочет есть. И человек, и кабан, и птица». Может, и не по-хозяйски звучит, но так по-человечески! Еще один штришок. Вижу: сильно спешит мой собеседник. Предлагаю передохнуть. И вдруг железный Погодин соглашается: «Да немножко-то можно. Что-то руки дрожат». Но уже через минуту, только узрев темную тучку на горизонте, меняет решение: «Ну, вот я и пошел».

«Калининское», ты флагман по трудам

Александр Федорович Оводков за годы своего руководства вывел «Калининское» в ранг ведущих аграрных хозяйств России. Начинал не на пустом месте. Уроки Героя Социалистического Труда Василия Григорьевича Кузнецова стоят целой академии. И в том, что именно Александру Оводкову было предначертано продолжить дело аграрного патриарха, нет случайности. Помню, уже пенсионером, Василий Григорьевич не раз с трогательной гордостью говорил мне: «Ты знаешь, кто мне сейчас помогает беспечально жить? Саша Оводков и мои совхозные ребята».

Созданное в далеком 1919 году как подсобное хозяйство ЗАО «Калининское» сегодня вышло на качественно новые технологические рубежи: «Открывая новые комплексы и планируя новые проекты, мы связываем себя работой на сорок-пятьдесят лет вперед. Новые высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места – это и есть наша удочка. А рыбу мы будем ловить сами», – убежден Александр Федорович. Один из лидеров в производстве молока, коллектив делом подтверждает прекрасный лозунг «Тверское – значит лучшее».

Председатель, сын председателя

Наша газета не раз рассказывала о Юрии Михайловиче. Родился в деревне, и этим многое определено. С братом Толей в 12 лет встал за плуг. Колхозники перед самой войной выбрали их отца председателем. И вот стук в ночное окошко – и ушел отец на фронт. Оказалось, навечно. После войны 17-летний Юрий работает бригадиром. Потом учеба в институте. Последние два курса студент Иванов был … председателем! А работал так: пять дней учеба, а выходные и каникулы – в колхоз. Только по молодости можно было, отшагав по весенней распутице едва ли не полсотни верст, успеть разобраться, что и как сделано в колхозе и что надо еще сделать. Та закалка и нынче помогает. «Красный Октябрь» – надежный кормилец в Сонковском районе.

Надо ли много говорить о том, какую радость и облегчение крестьянской жизни принесла газификация. Мечтал о ней Иванов довольно долго, сколько кабинетов обошел! Другая мечта – исполнить долг перед павшими. Теперь есть мемориал защитникам Отечества. На пластинах черного мрамора – списки всех 173 колхозников, погибших или умерших от ран. Здесь в общем ряду по алфавиту и Михаил Иванов.

Планов немало и сегодня. Узнаем, только когда все сладится. Таков уж характер. Строго-золотой.

В друзьях и пастух, и министр

Иван Михайлович Паплевченков на капитанском мостике колхоза «Красный путиловец» был сорок лет. Абсолютно открыт и по-крестьянски хитер, в его друзьях были и пастух, и министр.

История колхоза началась в 1931 году, с десяти семей. Через год к ним попросились соседние артели, а потом еще семь колхозов. Работали тут отважно. Золотым дождем шли награды. В 1967 году хозяйство удостоено ордена Ленина. Здоровья у Ивана было столько, что в страду едва успевал часа три поспать – и в поле или на ферму. Разносов не делал. Учился сам, заставлял подтягиваться специалистов. И всеми силами создавал атмосферу всеколхозного товарищества. Заслуженный работник сельского хозяйства, академик Международной аграрной академии, кавалер многих орденов.

Но только земляки редким-редко видели Ивана Михайловича в блеске наград. Некогда было парадничать, светлая ему память.

Иней ранней седины, синий взор с прищуром

В 2006 году «ТЖ» писала: «Завтра в колхозе «Мир» Торжокского района отчетное собрание. Двадцать пять первых лет у руля колхоза его капитан – Николай Иванович Попов. Наградами держава не обидела – и так идут ему ордена! Он жизнь положил на то, чтобы его команда и все дети жили по-людски. Вопреки всем ветрам лихолетья росли урожаи и надои. По всем показателям «Мир» на высоте. Попов не страдает ни манией величия, ни грехом самоуничижения. В председательской лямке – и политик, и стратег, и психолог. Спешит жить. Он любит жизнь, такую разную и непокорную. И умеет быть благодарным».

…Так хотелось верить в новые встречи. Не сбылось.

Друг председателя, поэт и бригадир Александр Стародубцев определил миссию истинных крестьян просто и мудро:

Мы все – друзья и пасынки погоды.
Но если мы не намолотим хлеба –
Не поплывут по морю пароходы
И не достигнуть самолетам неба.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
687

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость