23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 18.10.2016

Бюджет 2017 года станет инструментом развития

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Правительстве Тверской области полным ходом идет работа над основными параметрами регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Эффективность выражается в цифрах

«Финансовая конституция» Верхневолжья сохраняет социальную направленность. Приверженность этой политике обозначил глава региона, когда на очередном заседании Бюджетной комиссии заявил:

– Бюджет – это главный инструмент развития. Он должен обеспечивать людей необходимыми образовательными, медицинскими услугами, сохранять культурное наследие, решать многие другие задачи. Главное при этом комплексно развивать область.

И вместе с тем Игорь Руденя предложил ряд новых шагов по формированию областной казны.

Скрытые резервы

Еще в марте глава региона принял решение об отмене конкурса на аренду дорогостоящих автомобилей для тверского представительства в Москве. Кроме того, сокращены площади арендуемых в столице офисов, уменьшен штат. Принятые меры уже позволили сэкономить порядка 6 млн бюджетных рублей. Неэффективные статьи расходов должны быть исключены из главного финансового документа, убежден губернатор.

Высвободившиеся средства направлены на решение социальных и других актуальных вопросов. В частности, на проведение спортивных мероприятий, в том числе для инвалидов, а также на оснащение психоневрологического диспансера в Бурашеве мебелью и средствами видеонаблюдения. По мнению главы региона, такой подход нужно сохранить при рассмотрении позиций бюджета на 2017 год.

Кроме того, к неэффективным были отнесены затраты на аренду имущества учреждениями сферы занятости населения.

– Предоставлять имущество должны главы муниципальных образований. А эти деньги лучше направить на что-то другое. Надо научиться оптимизировать расходы. От всех затрат должен быть конкретный эффект. Что касается занятости, то здесь главный результат – положительная динамика по трудоустройству, – расставил приоритеты Игорь Руденя.

На уникальности не экономить

А вот на охране объектов культурного наследия глава региона предлагает не экономить. Одни из наиболее значимых проектов отрасли – восстановление Николаевского Антониева монастыря в Краснохолмском районе и уникального комплекса Ширков погост в Пеновском. Там находится четырехъярусная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи – самый высокий деревянный храм в мире, жемчужина русского зодчества 1694 года постройки.

По словам губернатора, стоит задача максимально преображать памятники архитектуры, которые представляют историческую ценность. Это важно не только с точки зрения духовности, но и развития туриндустрии – такие объекты должны притягивать как можно больше людей.

Помимо Ширкова погоста государственная программа в сфере культуры на 2017 год предусматривает продолжение ремонтно-реставрационных работ комплекса Тверского Императорского дворца. Планируется также финансирование реставрации дома-усадьбы в Домотканово, усадьбы Салтыкова-Щедрина, дома Арефьевых.

Домам культуры – быть

Хотя в 2017 году расходы областной казны будут максимально оптимизированы, это не должно ударить по развитию села. Верхневолжье вступает в федеральные программы «Культура России» и «Устойчивое развитие сельских территорий» по реконструкции и строительству сельских ДК. Участие в них позволит построить 5 сельских Домов культуры и реконструировать еще 2. Этот вопрос глава региона обсуждал с министром культуры России Владимиром Мединским во время его визита в Тверскую область.

В следующем году за счет областных средств должна начаться реконструкция Дворца культуры «Шахтер» в Нелидове. Отремонтировать этот памятник современной истории просили ветераны, общественники. Здание является архитектурной достопримечательностью, и его ремонт должен быть проведен качественно с сохранением особенностей объекта, обозначил Игорь Руденя.

Финансирование других отраслей будет рассмотрено на следующих заседаниях Бюджетной комиссии.

– Все наши действия должны иметь конкретный эффект в цифрах. Задача – построить область для будущих поколений. И бюджет необходимо рассматривать с точки зрения формирования будущего, – сказал губернатор.

Из первых уст

Глава региона подчеркнул: очень важно повышать производительность труда, в том числе работы органов госвласти, бюджетных учреждений.

При этом необходимо обеспечить комплексное развитие территорий, сделать качественными и доступными услуги здравоохранения, образования, расширить возможности для занятий спортом, культурного развития.

Не должно быть закрытия сельских клубов, ФАПов и школ, наоборот, следует создавать все условия, для того чтобы люди оставались жить и работать на родной земле.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
7816

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость