10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 05.10.2017

Была одержана одна из самых ярких побед в истории тверского футбола

5 октября 1421 года в Твери в монастыре, который находился в устье реки Тьмаки, была освящена церковь во имя святого Феодора Тирона. Сегодня практически на этом же месте стоит возведенная уже в наше время церковь святого благоверного князя Михаила Тверского.

5 октября 1737 года в селе Любино, ныне Бежецкий район Тверской области, родился генерал-аншеф, герой Чесмы, сподвижник Екатерины Второй Алексей Григорьевич Орлов.

5 октября 1854 года в Севастополе на Малаховом кургане был смертельно ранен прославленный русский адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Он был родом из имения Ивановского в Старицком уезде.

5 октября 1897 года в деревне Большие Погорелки, ныне Краснохолмский район Тверской области, родилась Харитина Антоновна Молякова, инициатор соревнования льноводов. В 1935 году она стала звеньевой льноводческого звена колхоза «Красный колесник». За счет совершенствования агротехники звено Моляковой добилось рекордных урожаев льна (свыше 1 тонны с гектара). Почин Моляковой был подхвачен льноводами области и страны, получил в ее честь название Моляковское движение. В 1936 году Харитина Молякова была избрана делегатом на 8-й Чрезвычайный съезд Советов СССР. Умерла в 1981 году. Была похоронена в деревне Буньково Краснохолмского района.

5 октября 1903 года родился участник боев на Ржевско-Вяземском плацдарме, генерал армии, Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Гетман. В сентябре 1941 года он был назначен на должность командира 112-й танковой дивизии, которая вскоре была передислоцирована и включена в состав Западного фронта, где принимала участие в битве под Москвой и контрударе под Каширой. Во время контрнаступления Западного фронта дивизия принимала участие в рейде на Калугу, во время которого 30 декабря вошла в город, после чего удерживала его до подхода основных сил армии. В апреле 1942 года генерал-майор Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность командира 6-го танкового корпуса, с которым воевал подо Ржевом. В августе 1944 года Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность заместителя командующего 1-й гвардейской танковой армией, которая принимала участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

5 октября 1909 года родился Герой Советского Союза Павел Терентьевич Коробков. В Великую Отечественную войну он был командиром 12-го истребительного авиационного полка, затем 486-го истребительного авиационного полка, заместителем командующего ВВС армии, командиром 265-й истребительной авиационной дивизии, старшим инспектором инспекции Военно-воздушных сил. После войны в 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. С 1960 года генерал-майор авиации Павел Коробков в запасе, он поселился в Калинине, где и провел последние годы жизни. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище. Одна из тверских улиц носит его имя.

5 октября 1912 года родился участник Ржевской битвы, Герой Советского Союза Даниил Алексеевич Прытков. Участвуя в Ржевской наступательной операции в бою за Ржев в августе 1942 года, он в рукопашной схватке уничтожив несколько гитлеровцев, захватил склад боеприпасов, и, несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника, продолжал упорно удерживать его. При взрыве склада в результате попадания миномётной мины он был отброшен взрывной волной и получил сильную контузию, однако остался в строю и продолжал воевать. Всего за время участия в боевых действиях Даниил Прытков лично уничтожил 65 солдат и офицеров противника.

5 октября 1918 года в Твери родился народный артист РСФСР Сергей Арсеньевич Чередников. После того, как окончилась Великая Отечественная война, он стал актером Смоленского государственного драматического театра. Среди наиболее известных его театральных ролей — Кутузов («На старой Смоленской дороге» и «Денис Давыдов»), Прохор («Угрюм-река»), Магара («Виринея»), Судаков («Гнездо глухаря»), Девятов («Мы, нижеподписавшиеся»). В 1967 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, позднее — народного артиста РСФСР. На протяжении десяти лет Сергей Чередников руководил Смоленским отделением Всероссийского театрального общества.

5 октября 1918 года в деревне Зарубино Ржевского района Тверской области родилась разведчица Прасковья Савельева. За год до войны она окончила Московский кредитно-экономический институт и получила направление на работу в город Луцк. После оккупации этого города она стала одним из организаторов подпольной группы, а в скором времени возглавила Луцкое подполье. Вместе с товарищами она организовывали побеги военнопленных, собирали разведывательные данные. В конце 1943 года фашисты арестовали подпольщиков. В середине января 1944 года Пашу Савельеву после зверских пыток фашисты сожгли заживо. В 1965 году она была посмертно награждена орденом Ленина. В Луцке был поставлен памятник Паше Савельевой. Память о ней увековечена в книге «Девушка из Ржева», которую написали Гладков и Лукин.

5 октября 1923 года в деревне Соснино Сандовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Михайлович Иванов. С июля 1941 года он воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком, пулеметчиком, начальником радиостанции. В июне 1944 года его полк форсировал реку Вуоксу на Карельском перешейке. Переправа шла под ураганным огнем противника. На захваченном плацдарме радиста ранило в обе ноги. Понимая, что без связи его товарищам придется очень сложно, Иванов остался в строю. Тяжело раненный, потеряв много крови, он поддерживал связь с полком и артиллерийскими батареями, указывал координаты целей. В марте 1945 года Александру Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации вернулся на родину, затем переехал в город Вышний Волочек, где работал на фабрике «Пианино».

5 октября 1941 года началось передвижение фашистских войск по Ржевскому большаку в сторону Шиздерова, Оленино. К вечеру этого дня Бельский район был полностью оккупирован.

5 октября 1942 года за бои на Калининском фронте 5 стрелковую дивизию преобразовали в 44 гвардейскую.

5 октября 1951 года была одержана одна из самых ярких побед в истории тверского футбола. В этот день в Москве на стадионе «Динамо» в присутствии двадцати тысяч зрителей в четвертьфинальном матче на Кубок СССР команда города Калинина встречалась с хозяевами этого спортивного сооружения. Поддержка своих болельщиков не помогла столичным динамовцам и они потерпели одно из самых сокрушительных поражений в розыгрыше кубка страны со счетом 1:4. Ну а нашим землякам уже через четыре дня предстоял полуфинальный матч с донецким «Шахтером».

5 октября 1952 года футбольная команда, представлявшая город Калинин, на своем поле вновь принимала динамовцев, на этот раз тбилисских. Впрочем, им повезло не больше, чем их московским одноклубникам. Команда города Калинина оказалась на голову сильнее и победила с тем же разгромным счетом 4:1.

5 октября 1976 года в венгерском городе Печ открылся, ставший уже традиционным, международный фестиваль кукольных театров. Единственным коллективом, который представлял в Венгрии нашу страну, стал калининский кукольный театр. Наши кукольники показали свой новый спектакль для взрослых «Мо-лод-цы!», специально подготовленный для этого фестиваля.

5 октября 1984 года в Калинин приехал фольклорный ансамбль из далекой республики Никарагуа. Это небольшое государство считалась в то время оплотом борьбы за свободу, и самодеятельных никарагуанских артистов принимали весьма тепло.

5 октября 1988 года было принято решение заморозить строительство новой многоэтажной гостиницы, которая должна была получить название «Тверская». Годом раньше здесь закончился монтаж самого здания и начались отделочные работы. Однако у профсоюзов, которые были заказчиками этой гостиницы, денег на строительство катастрофически не хватало, поэтому и решено было остановить работы до лучших времен, которые пока так и не наступили.

5 октября 1994 года спустя сорок три года футболисты московского «Динамо» получили возможность взять реванш за кубковое поражение, которое нанесла им команда города Калинина в далеком 1951 году. На переполненном до отказа стадионе «Химик» динамовцы в 1/16 Кубка России встретились с местной командой «Трион-Волга». Гости, в составе которых были такие звезды, как Сметанин, Хидиятулин, Симутенков под руководством легендарного Константина Бескова одержали непростую победу со счетом 3:0.

.

561
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость