21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 17.09.2017

Был учрежден Калининский театр музыкальной комедии

17 сентября 1758 года в деревне Лайково-Храповицкое, ныне Удомельский район Тверской области, родился поэт, переводчик Михаил Васильевич Храповицкий. Из многочисленных его произведений напечатаны были философская ода «Мы», «Слово похвальное императрице Екатерине II», «Разговор уездных дворян о выборе в судьи», «Эклога на заключение мира с Портою в 1791 г.», «Весна, ода на всерадостное вступление на престол государя императора Александра I», ода «Вечность». Храповицкий был «благодетелем» своих крестьян, которых в числе 260 душ незадолго перед смертью отпустил на волю, за что те воздвигли ему могильный памятник. Похоронен в селе Тройца. Ныне это Удомельский район Тверской области.

17 сентября 1813 года в селе Юрьево, ныне Бельский район Тверской области, родился морской офицер, директор Кораблестроительного департамента, главный командир Санкт-Петербургского порта, адмирал Аркадий Васильевич Воеводский.

17 сентября 1819 года в селе Мелехово Ржевского уезда Тверской губернии родился военный и государственный деятель Российской империи, генерал-майор, губернатор Олонецкой губернии Александр Александрович Философов.

17 сентября 1820 года в Твери родился известнейший историк и археолог Иван Егорович Забелин. Он был автором многих известных исследований по истории Москвы, а также одним из основателей Исторического музея.

17 сентября 1893 года в деревне Хонеево, ныне Бежецкий район Тверской области, родился революционер, партийный и государственный деятель Михаил Семенович Чудов.

17 сентября 1908 года в Твери торжественно отмечали 50-летие женской Мариинской гимназии. Она была открыта на Полуциркульной площади в августе 1858 года в присутствие императора Александра Второго и его супруги. В гимназии учились девочки с семи до семнадцати лет. Образование было платным, но многие тверские купцы оказывали гимназии помощь, и здесь могли учиться не только дети из обеспеченных семей. Праздник начался благодарственным молебном, после чего был устроен концерт. Гимназистки и педагоги получили подарки от городской думы и земской управы.

17 сентября 1900 года родился маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков. Он был участником Ржевской битвы, о которой рассказал в своих мемуарах.

17 сентября 1912 года в Твери побывал путешественник по фамилии Золотарев. Он шел на спор пешком из Севастополя до столицы Финляндии Гельсинфорса. В случае победы в этом споре Золотарев, как сообщала тверская пресса, получал 800 рублей.

17 сентября 1917 года вышел в свет первый номер газеты «Известия Торопецкого Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».

17 сентября 1922 года в Твери было решено возродить дореволюционный праздник День белой ромашки, во время которого собирались деньги на борьбу с туберкулезом. Было собрано чуть более миллиарда рублей, сумма с учетом инфляции того времени не слишком большая. До революции тверичи охотнее занимались благотворительностью.

17 сентября 1923 года в Твери на советской площади прошел смотр частей кавалерийской школы и местного гарнизона, который был посвящен выпуску курсантов 4-ой кавалерийской школы имени Троцкого. На митинге, посвященном этому событию, выступил член исполкома Коминтерна английский коммунист Роберт Стюард, назвавший Красную армию надеждой всего мирового пролетариата.

17 сентября 1923 года в селе Топальское Максатихинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Павлович Петров. В декабре 1941года он добровольцем ушел на фронт. Несколько месяцев учебы в Свердловском военно-пехотном училище, и Александр Петров на Калининском фронте. Он был лейтенантом, командиром роты 465 полка 167-ой стрелковой дивизии. Отличился при форсировании Днепра. 12 октября 1943 года лейтенант Александр Петров погиб в бою в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. В поселке Максатиха его именем названа одна из улиц.

17 сентября 1928 года в деревне Михалево Краснохолмского района Тверской области родился художник Владимир Сергеевич Орлов.

17 сентября 1935 года в турецком городе Кайсери начал работать крупнейший в этой стране текстильный комбинат, который был оборудован советскими станками. Обучать турецких ткачих мастерству соей профессии отправились представительницы калининских предприятий Семенова, Колоскова и Гусева.

17 сентября 1935 года был учрежден Калининский театр музыкальной комедии, который начал выступать на сцене Большого пролетарского театра. Здесь были поставлены оперы «Фауст», «Риголлето», «Аида», «Севильский цирюльник» и многие другие. В октябре 1946 года театра был упразднен, а весь его коллектив был переведен в ведомство фабрики «Пролетарка». Театра стал самостоятельным и просуществовал до 1967 года.

17 сентября 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Пестиха Бежецкого района Тверской области Павел Петрович Нестеров. В ту пору он был исполнявшим обязанности командира пулеметного взвода. Сержант Нестеров получил приказ овладеть высотой с отметкой 760.0, господствующей над окружающей местностью. В полночь бойцы во главе с Нестеровым внезапно атаковали врага и почти без потерь овладели высотой. Нестеров в этом бою подавил две огневые точки противника и уничтожил около двух десятков противников. Последующие два дня враг беспрерывно контратаковал, намереваясь вернуть потерянную высоту. Особенно сильную контратаку противник предпринял на рассвете 17 сентября. Отражая её, Нестеров из станкового пулемета уничтожил до сорока противников. Склоны высоты были завалены трупами. Нестеров поднял своих бойцов в контратаку и отбросил противника на исходные позиции. За этот подвиг командир представил сержанта Нестерова к ордену Славы 1-й степени.

17 сентября 1996 года в Калинине взял старт конкурс, на который собрались лучшие водители троллейбусов со всей страны. Итогом напряженной борьбы, которая шла в течение нескольких дней, стала победа волгоградца Павла Клочкова. На втором месте оказался наш земляк водитель Тверского трамвайно-троллейбусного управления Алексей Облов.

17 сентября 1999 года в Твери после реконструкции, которая длилась почти пять лет, был открыт старый Затверецкий мост. Реконструкция этого моста обошлась четыре с половиной миллиона долларов, значительную часть которых предоставил Международный валютный фонд. В результате ширина моста увеличилась на пять метров, почти на метр стали шире пешеходные дорожки. 


341

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость