17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 02.11.2017

Был подписан указ о создании в Калинине Центрального района

2 ноября 1875 года в Твери открыты ремесленные классы и белошвейная мастерская на деньги купца Решетова.

2 ноября 1845 года в Твери был открыт детский приют.

2 ноября 1845 года в Ржеве родился писатель, фельетонист, военный корреспондент в русско-турецкой войне 1877—1878 годов Александр Александрович Дьяков.

2 ноября 1901 года родился командующий 30-й армией в Ржевской битве генерал армии, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко. В середине ноября 1941 года генерал-майор Лелюшенко назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу «Москва — Клин», а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Летом 1942 года он участвовал в Ржевской битве. В ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции армия под командованием Лелюшенко понесла серьёзные потери, но не смогла выполнить поставленной боевой задачи.

2 ноября 1902 года в деревне Борисково Кимрского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Семёнович Козлов. В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1942 года. Был начальником политотдела 158-го укреплённого района, оборонявшего западный отрог Главного Кавказского хребта, между Туапсе и Геленджиком. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вступив в командование 1040-м стрелковым полком уже на заключительном этапе войны. В конце января 1945 года полк Ивана Козлова вышел к реке Одер. С ходу форсировал этот водный рубеж, захватил плацдарм на западном берегу, севернее города Кюстрина на территории Польши. Подготовив штурмовые группы, Козлов 7 марта повел их в бой. В результате умелого командования и своей решительности — первым ворвался в город Кюстрин и 9 марта 1945 года овладел этой старинной немецкой крепостью. В ожесточённых боях по ликвидации его гарнизона полк уничтожил свыше 800 гитлеровцев и 380 взял в плен. Демобилизован из армии был по состоянию здоровья в 1946 году. Жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер 2 августа 1982 года, похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Почёта Северного кладбища.

2 октября 1912 года в Твери прошло первое занятие кружка, члены которого поставили перед собой целью изучить совершенно новый язык мирового общения – эсперанто. Они полагали, что язык этот поможет наладитесь взаимопонимание между народами, однако, первая мировая война, которая была уже не за горами, наглядно доказала, что не в одном языке тут дело.

2 ноября 1903 года в Твери родился директор «Запорожстали», министр металлургической промышленности СССР, министр чёрной металлургии СССР Анатолий Николаевич Кузьмин.

2 ноября 1914 года в Твери в зале общественного собрания прошла комедия Гоголя «Ревизор», поставленная силами литературно-художественного кружка. Весь чистый сбор был направлен на приобретение теплой одежды и белья для тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны.

3 ноября 1917 года в здании бывшего Тверского коммерческого училища был открыт Тверской учительский институт с экономическим отделением. Это учебное заведение неоднократно меняло свое название и сейчас именуется Тверским государственным университетом.

2 ноября 1920 года в деревне Островлёво Кувшиновского района Тверской области родился Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Ермаков. С мая 1942 года он на фронте. Был командиром звена истребительного авиационного полка. За свою фронтовую жизнь совершил 322 боевых вылета. В его характеристике говорилось: «Мастерством ударов по воздушному и наземному противнику приобрел заслуженную славу военного аса. В боях смел, решителен, настойчив. Умеет навязать противнику свою волю, взять инициативу боя, в результате чего выходит победителем». Так в апреле 1944 года восьмерка «Лавочкиных-5», в которой находился и Ермаков, отражала крупный налет бомбардировщиков на наши позиции. 35 «юнкерсов» шли под прикрытием десяти «фокке-вульфов». Лейтенант Ермаков первым врезался в строй бомбардировщиков и поджег одного из них. В этот бою наши летчик сбили еще шесть «юнкерсов» и одного «фокке-вульфа». В феврале 1945 года Дмитрий Ермаков был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны он командовал авиационным полком. Вышел в отставку в звании полковника. Последние годы его жизни связаны с городом Кувшиновым.

2 ноября 1922 года в деревне Ростовицы Бежецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Иванович Арсеньев. Незадолго до войны его призвали в Красную Армию. Николай окончил Рижское пехотное училище. На фронте он оказался 1 января 1943 года. Стал командиром 1-го стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка, который отличился в боях на Днепре. В конце октября 1943 года группа бойцов в количестве тридцати человек, под командованием Николая Арсеньева под шквальным артиллерийско-миномётным обстрелом противника преодолела Днепр и высадилась на остров Хортица в районе города Запорожье. Трое суток наши бойцы отражали контратаки противника. Отважный комбат четыре раза ходил в атаку на врага, воодушевляя примером своих солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии капитану Николаю Ивановичу Арсеньеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжил службу в армии. Окончил Военную академию имени Фрунзе, и Высшие академические курсы. Стал командовать войсковой частью в Бресте. 7 апреля 1962 года генерал-майор Николай Арсеньев был арестован и осужден на 8 лет с конфискацией имущества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1962 года он был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

2 ноября 1924 года в деревне Перелоги Рамешковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Кусков. Ему было семнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. В начале 1943 года он ушел на фронт. Был мотористом торпедного катера на Балтийском флоте. Трижды был ранен. Во время одной из атак против кораблей противника вражеский снаряд попал в моторный отсек и повредил маслопровод. Катер мог оказаться в руках врага. Виктор Кусков голыми руками зажал пробоину в маслопроводе. Он держал горячий металл, пока катер не ушел из опасной зоны. Вскоре после того, как он вернулся из госпиталя, группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой. Наши моряки потопили два корабля противника, когда в катер Виктора Кускова попал прямой наводкой снаряд. С неимоверными усилиями, спасая тяжелораненых, наши моряки покинули катер. В течение почти трех часов они ждали, когда их обнаружат на волнах залива. И снова госпиталь, где Виктор узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Центральном военно-морском музее появился стенд, посвященный подвигу наших моряков. После войны Николай Кусков жил и умер в городе Пушкине под Ленинградом.

2 ноября 1925 года в деревне Семенково Новоторжского уезда родился участник Великой Отечественной войны, Парада Победы на Красной площади Николай Васильевич Федоров.

2 ноября 1927 года в Тверь прибыли кинематографисты из Москвы. Они приступили к съемкам фильма «Октябрьские дни в Твери». Был заснят и праздничный парад на Советской площади, и бытовые картинки на улицах и городском рынке.

2 ноября 1941 года в селе Дмитровское Калининского района родился ученый-географ, краевед, журналист, издатель Юрий Алексеевич Шарков.

2 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Отряд калининских партизан совершил налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Удар был настолько неожиданный, что противник не успел оказать сопротивление. В короткой схватке партизаны истребили гарнизон оккупантов, несколько немцев захвачено в плен. Вскоре партизаны этого отряда произвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 30 винтовок, автомашина и две походные кухни. Партизаны взорвали два моста на шоссейной магистрали».

2 ноября 1925 года родился Федоров, участник ВОВ и ПП.

2 ноября 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Анатолий Иванович Синьков. Он родом из деревни Козлово Спировского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, его сразу призвали в армию. Александр Синьков окончил пехотное училище и стал командиром 361-ого отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Боевое крещение наш земляк принял под Сталинградом. 2 ноября 1944 года капитан Анатолий Синьков со своими бойцами вышел к реке Тисе неподалеку от венгерского города Кишварда. Он получил приказ переправиться через реку и захватить плацдарм на ее западном берегу. За эту переправу он был удостоен звания Героя Советского Союза.

2 ноября 1949 года из сборочного цеха Калининского экскаваторного завода вышел первый экскаватор на пневмоколесном ходу. Решение о строительстве экскаваторного завода было принято советским правительством еще в 1938 году. Однако война помешала его строительству. Возобновили его лишь в октябре 1943 года. Сначала на калининском экскаваторном заводе планировали производить землеройные машины на гусеничном ходу, однако, жизнь внесла свои коррективы. И, в конце концов, решено было освоить выпуск новой модели экскаватора Э-255, которую разработал лауреат Сталинской премии Александр Ребров. Эта модель отличалась от своих собратьев на гусеничном ходу высокой скоростью передвижения и большей производительностью.

2 ноября 1970 года в Калинин приехала съемочная группа известного режиссера Алексея Германа, которая должна была в ряде районов области снимать фильм «Операция «С новым годом». Этот фильм по книге Юрия Германа должен был рассказать о партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны. Главную роль в нем должен был исполнить Ролан Быков, в фильме также снимались такие известные актеры, как Майя Булгакова, Олег Борисов и Анатолий Солоницын. Фильм был снят, однако в прокат вышел лишь двадцать лет спустя под названием «Проверки на дорогах».

2 ноября 1975 года был подписан указ о создании в Калинине Центрального района.

2 ноября 1975 года большого успеха добились футболисты калининской «Волги». На переполненном стадионе «Химик» они в финале Кубка РСФСР по футболу со счетом 2:1 переиграли барнаульское «Динамо» и стали обладателями этого почетного трофея.

2 ноября 1987 года в Калинине с немалым успехом выступила Людмила Зыкина. На сцене Дворца культуры профсоюзов она открыла фестиваль «Мастера искусств – Верхневолжью».


570
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость