10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 29.06.2017

Был открыт первый пионерский лагерь в Тверской губернии

29 июня 1478 года московский князь Иван Третий окончательно присоединил Торжок к Москве.

29 июня 1806 года командиром Тверского драгунского полка был назначен Иван Андреевич Аргамаков. Он прошел с этим полком через сражения Русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

29 июня 1906 года в городе Белом родился российский археолог, видный специалист по археологии каменного века, создатель пермской школы археологии Отто Николаевич Бадер.

29 июня 1909 года в селе Мелково Конаковского района родился Герой Советского Союза летчик Павел Михайлович Архаров. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Был заместителем командира эскадрильи. Одним из первых он освоил новый бомбардировщик Пе-8, который предназначался для полета в глубокий тыл врага с большим грузом. За короткое время он совершил на этом самолете 89 боевых вылетов, сбросив на позиции врага 400 тонн бомб разного калибра.

29 июня 1913 года в Твери на Соборной площади состоялось освящение часовни на месте гибели губернатора Павла Слепцова. Слепцов погиб в марте 1906 года от бомбы, брошенной левым эсером.

29 июня 1916 года родился Герой Советского Союза Пётр Семенович Шемендюк. Он был заместителем командира эскадрильи 157-го истребительного полка 273-й дивизии, которая воевала под Старицей, Ржевом, Осташковом и Фирово.

29 июня 1921 года сборная Твери по футболу со счетом 3:1 обыграла один из сильнейших питерских клубов «Унитас».

29 июня 1923 года был открыт первый пионерский лагерь в Тверской губернии. Он появился на берегу Волги около деревни Красново.

29 июня 1939 года в Калинине в городском саду перед своими земляками выступил популярнейший в ту пору певец Сергей Лемешев. Он исполнил известные романсы, песни, арии из опер под восторженные аплодисменты сотен и сотен жителей города, заполнивших городской сад.

29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Тамаре Федоровне Константиновой. Она родилась в деревне Нигерево Лихославльского района. Когда ей было шесть лет, ее семья переехала в Тверь. Здесь она окончила среднюю школу № 6,а затем уехала в город Скопин, где начала заниматься в аэроклубе. Во время войны она освоила управление штурмовиком. О том, как она воевала в 1945 году, писали так: «В Восточной Пруссии Тамара Федоровна за три месяца сделала более 40 боевых вылетов. Меткими штурмовыми ударами она уничтожила и повредила 25 орудий и минометов противника, 18 зенитных орудий и другую боевую технику. В одном из боев летчица, преодолев зенитный огонь, прорвалась к Кенигсбергу и нанесла бомбовый удар по военным объектам. В районе Цинтен она за один вылет 12 раз штурмовала огневые позиции врага и уничтожила 4 орудия». В июне 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жила и умерла в Воронеже.

29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено летчику Северьяну Петровичу Тимофееву. Он родом их деревни Кунилово Кувшиновского района. Весной 1944 года 11 человек, в том числе капитан Северьян Тимофеев, получили назначение в только что сформированный 340-й бомбардировочный авиаполк. Командиром части был назначен Герой Советского Союза майор Федор Степанов, участник спасения челюскинцев. К ноябрю 1944-го штурман эскадрильи капитан Тимофеев совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам.

29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Петровичу Николаеву. Родом он из под Кесовой Горы. Здесь окончил школу, работал пастухом. В 1939 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Командовал стрелковой ротой 118-ого гвардейского стрелового полка. Николаев освобождал Ленинград, сражался на Курской дуге. Отличился наш земляк при форсировании Одера. После войны Александр Николаев работал у себя на родине в сельсовете, служил в милиции. Более тридцати лет проработал на комбинате «Химволокно». В 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Петрову. Он родился в деревне Подберезье. Сегодня это территория Кашинского района Тверской области. В 1939 году Ивана Петрова призвали в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых ее дней был на фронте. Стал командиром 87-го отделения мотопонтонного батальона. 20 апреля 1945 года под вражеским обстрелом батальон Петрова с ходу приступил к наводке паромных переправ на Одере в районе города Штеттина. Ныне это город Щецин на территории Польши. Немцы из своих орудий пытались разрушить переправу, однако наши саперы, рискуя жизнью, снова ее восстанавливали. Одновременно наводился 60-тонный наплавной мост, по которому прошли танки и артиллерия армии. Пять дней продолжалась эта героическая работа под огнём противника, которой руководил Иван Петров, за что и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Александровичу Маслову. Он родом из деревни Коньково Старицкого района. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте, служил в дальней авиации. На счету Александра Маслова 280 боевых вылетов. Большинство из них приходилось на ночное время. Он был нагружен орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени, а в июне 1945 года стал Героем Советского Союза.

29 июня 1945 года полным кавалером ордена Славы стал Иван Степанович Тарасов. Он родился в деревне Сергеевка Тверского уезда Тверской губернии. В декабре 1941 года его призвали в Красную Армию. Иван Тарасов стал сапером в 40-м отдельном саперном батальоне 46-й стрелковой дивизии. В конце июня 1944 года северо-западнее города Выборг он, рискуя жизнью, разминировал шоссе, по которому должны были двигаться наши войска, обезвредив 18 противотанковых мин. В середине января 1945 года у населенного пункта Глодово Иван Тарасов под огнем противника обезвредил с саперами 370 различных мин. В конце апреля 1945 года он под вражеским огнем в короткий срок вместе с другими саперами соорудил мост через реку Пене, необходимый для выхода войск к городу Анклам.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками гвардии старший сержант Самков Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы. Родом Василий Самков из деревни Афанасице Бежецкого района Тверской области.

29 июня 1955 года в Москве начались гастроли калининского театра драмы. Они проходили в помещении театра имени Пушкина. Жители столицы увидели восемь спектаклей из репертуара нашего театра, в том числе и премьерный спектакль по пьесе Шекспира «Мера за меру». По отзывам прессы, гастроли прошли с большим успехом.

29 июня 1956 года в Вышнем Волочке родилась заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер Лариса Олеговна Лелянова.
Она режиссерский факультет ЛГИТМиКа. Работала в театрах Москвы, Грозного, других городов, где ее постановки вызывали неподдельный интерес критики и публики. Особый период творчества Ларисы Леляновой связан с Тверским театром юного зрителя, который благодаря ее постановкам вышел на всероссийский уровень, стал участником многих международных фестивалей.

29 июня 1974 года в Торопце перед зданием школы № 1 установлен памятник Учителю.

29 июня 1979 года калининская «Волга» на своем поле принимала одну из сильнейших югославских команд «Железничар» из «Сараево». Игра была упорной и принесла победу хозяевам со счетом 3:2.

29 июня 1991 года в Твери прошло торжественное открытие нового железнодорожного вокзала. Это просторное, светлое, удобное для пассажиров здание было построено по проекту института «Ленгипротранс». Зал ожидания нового вокзального комплекса украсили яркие мозаичные панно на темы старой и новой Твери, выполненные художниками Голубцовым и Князевым.

29 июня 1997 года в Твери на стадионе «Центральный «прошел весьма необычный футбольный матч, в котором сборной тверских журналистов противостояли звезды российской эстрады. Юрий Лоза, Михаил Боярский, Виктор Салтыков, Евгений Кемеровский, ведомые прославленным футболистом Евгением Ловчевым на поле уступили со счетом 2:3, зато полностью отыгрались после матча во время концерта, которым и завершился этот футбольный поединок.

29 июня 2000 года в Твери появились стразу три новых мемориальных доски. Они увековечили память о почетном гражданине города, краеведе и заслуженном учителе Николае Забелине, народной артистке СССР, балетмейстере хора имени Пятницкого Татьяне Устиновой и герое России Илье Касьянове. Наиболее торжественно прошло открытие доски Илье Касьянову в Мамулине. В церемонии принял участие глава города Александра Белоусова, в почетном карауле стояли солдаты и офицеры, после чего воинское подразделение прошло парадом по улице Касьянова.

29 июля 2012 года в Твери была открыта памятная доска в честь уроженца города, Героя Российской Федерации Владимира Елизарова, который погиб на таджикско-афганской границе.


1510
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость