17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 11.10.2018

Будни и трудности колхоза "Мир"

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Колхоз «Мир» в Торжокском районе считается одним из ведущих хозяйств области с советских времен и по сей день. Его успехи много лет связывали с именем Николая Ивановича Попова (светлая ему память) – человека незаурядного, принципиального депутата, председателя, который сумел сохранить хозяйство во времена перестройки и в лихие 90-е. Когда он погиб, многие задавали себе вопрос: что же теперь будет с колхозом?

На труде «Мир» держится

Как видим, колхоз живет. Сохраняет традиции, заложенные еще при Николае Ивановиче, и осваивает новые направления.
На чем сегодня держится «Мир»? Зададим этот вопрос председателю Алексею Тимонову, как только он закончит телефонные переговоры.

Будущее закладывается здесь

Краем уха слышу, как Алексей Сергеевич задает вопрос своему собеседнику:

 – Вы же с этой компанией работали. Как отрекомендуете – люди порядочные?

 Выбирать деловых партнеров не по сиюминутной выгоде, а по человеческим качествам – принцип, который могут себе позволить только производители, прочно стоящие на ногах и уверенные в своем будущем.

 – А как иначе, – поясняет председатель. – Это элемент перспективного планирования. Работать с прицелом на будущее невозможно без уверенности в партнере. Чтобы спланировать многолетнее надежное сотрудничество, надо оценивать все: и подход к подбору кадров, и четкость в выполнении обязательств.

 В колхозе «Мир» всегда просчитывали перспективы. И понимали: будущее закладывается здесь и сейчас. Его залог – забота о людях, которые трудятся на этой земле, и развитие востребованных направлений. Для Тверской области сегодня в первую очередь это молочное животноводство и льноводство.

Лен – продукт стратегический

Сегодня колхоз «Мир» – одно из немногих хозяйств области, которое сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна. Здесь находятся опытные площади по выращиванию новых сортов. Всего под эти цели отведено 50 гектаров.

 – Лен – стратегически важный ресурс, он применяется не только в легкой, но и в оборонной промышленности. Мы выращиваем с одного гектара около полутонны элитных семян ежегодно. При этом используем все возможности войти в соответствующие целевые программы, – рассказывает председатель. – Но главным направлением остается молочное животноводство, на сегодняшний день дойное стадо колхоза составляет 1100 голов.

Найти баланс

Как поясняет председатель, в животноводстве важно найти баланс. Существуют два пути: гнаться за высокими надоями, года через три отправить коров на мясокомбинат и купить новых. Или несколько снизить производство молока, чтобы увеличить продолжительность жизни животных и воспроизводить стадо. В «Мире» пошли по второму пути: тут не гонятся за показателями, стараются придерживаться золотой середины, чтобы и молоко было, и телят хватало не только себе, на восстановление поголовья, но и на продажу.

 И это дает эффект. Преимущественно в колхозе «Мир» закупает сырье, к примеру, молочный комбинат «Тверца». А о новых поставках молодняка КРС прямо при нас с Подмосковьем договорились.

 В итоге этот подход оборачивается на благо потребителя. Потому что воспроизводить свое стадо дешевле, чем регулярно закупать нетелей на стороне. А значит, это позволяет продавать молоко по более демократичной цене.
– Важно понимать: от рационального хозяйствования зависит не только прибыль колхоза, но и цена, которую за мясо, молоко, картофель заплатит обычный покупатель, – замечает председатель.

Под светлым куполом

На одной из ферм сейчас в разгаре ремонт. Здесь убрали чердак и сделали своего рода купол-«фонарь» из поликарбоната, через который проникает свет. Это не только решает вопрос с экономией электроэнергии (для всех сельхозпроизводителей он очень актуален), но и создает естественную вентиляцию, убирает специфический запах.

 – В прошлом году мы также реконструировали ферму в деревне Миронежье. Результат уже виден: сейчас именно там больше всего молока получаем. Везде меняем доильное оборудование, транспортеры, устанавливаем водонагреватели, светодиодные лампы. В будущем хотелось бы построить крупный животноводческий комплекс. Все фермы и пастбища расположены в разных деревнях, по обе стороны автотрассы М-10, приходится решать вопрос с логистикой. В идеале все животноводческие объекты неплохо бы расположить по ту сторону М-10, а здесь зерном заниматься, – делится планами руководитель хозяйства.

Каждая сотка работает

Сегодня в распоряжении колхоза – более 3,5 тыс. гектаров земли. И каждая сотка работает.

 По словам председателя, «Мир» не отказался бы взять еще 500–600 гектаров заброшенных земель. На территории колхоза таких нет, но в соседних деревнях встречаются. Это позволило бы организовать дополнительные пастбища, расширить посевы зерна: недавно колхоз пустил в эксплуатацию мини-завод по производству комбикорма.

Решается и такая задача, как замена техники на более современные и экономичные модели. Так, недавно приобрели новый комбайн, два самосвала. Это позволило значительно снизить расход топлива.

Кормить людей – работа почетная

Есть и еще одна задача, которую в колхозе «Мир» считают очень важной, хотя лежит она не в экономической плоскости. Это – изменение менталитета, отношения к крестьянскому труду. Десятилетиями в обществе складывался стереотип, дескать, работа на земле – занятие «грязное» и «простецкое». Сегодня мало кто осознает: кормить людей – самое почетное и жизненно важное дело.

 В «Мире» это доказывают на практике. Ведь лучший способ подтвердить значимость сельского труда – комфортная жизнь в деревне, стабильная оплата, достойные условия работы. Только так можно привлечь на село настоящих специалистов.
Главный зоотехник Галина Цыганкова недавно переехала под Торжок из Старицкого района.

 – Мне нужен масштаб, перспектива. В колхозе «Мир» есть где реализовать самые смелые задумки. Жилье дали благоустроенное, люди здесь хорошие, работы на годы вперед хватит – что человеку еще надо, – говорит Галина Михайловна.
Главный агроном Александр Громов родом из Краснохолмского района.

 – О колхозе «Мир» я много хорошего слышал, еще будучи студентом ТГСХА, – говорит молодой специалист. – Получив диплом, сам сюда приехал и жену привез. Сын Богдан здесь родился. Сегодня мы с супругой работаем в перспективном хозяйстве, где земля раскрывает свой потенциал. И помогает нам раскрыть свой.

Несколько причин работать в колхозе

Прошу местных жителей назвать аргументы, по которым стоит жить и работать на новоторжской земле, в этом колхозе. И получаю такие ответы.

 Здесь очень симпатичный детский сад – недавно в нем открылась новая группа.

 Здесь одна из немногих школ в области, где сохранилась техническая база для профессионального обучения старшеклассников.

 Здесь дают людям участки под посадку картошки на колхозном поле. Выкапывают трактором и привозят сельчанам урожай прямо к дому. Также выделяют и зерно, кормить птицу и скот в личных хозяйствах. А пенсионерам и заслуженным колхозникам привозят еще и дрова, бесплатно – по 6 кубометров. Остальным тоже, по символической цене.

 Здесь отличный спортивный комплекс с фитнес-залом. И современное футбольное мини-поле, на котором тренируется команда «Урожай» – одна из лучших команд в области.

 Здесь ежегодно предоставляют по 20–30 путевок для работников колхоза в санаторий «Митино».

 Здесь при содействии областной и районной власти решается вопрос с газификацией деревень Владычня и Можайцево. В Миронежье, Думаново, поселках Мирный и Восход газ уже есть.

 Здесь сотрудничают с центром занятости, обеспечивая желающих школьников на лето работой. И многие подростки зарабатывают достаточно, чтобы задуматься: а не остаться ли мне на родной земле и не пойти ли трудиться в свой колхоз?

 А главное, здесь не стесняются высказывать уважение тем, кто этого заслуживает.

 – Вы сейчас с Галиной Михайловной, зоотехником, разговаривали? Мне сказочно повезло, что она к нам переехала. Профессионал – и этим все сказано, – комментирует председатель. – И Александру Громову доверяю, как себе. Татьяна Егорова, Наталья Ильина, Наталья Оськина – бригадиры животноводов, искренне любящие свое дело. Лидия Тассо – ветеринарный врач от Бога. Наталья Кухарева – наш инженер по технике безопасности, но как она находит общий язык с подростками, сколько она делает, чтобы привлечь в колхоз достойную смену. Механизаторы Александр Велькер и Александр Морозов – золотые руки.

 Такие теплые слова Алексей Тимонов нашел для многих из своих коллег. И добавил:

 – В профессиональный праздник я бы хотел пожелать всем работникам агропромышленного сектора в первую очередь терпения и выдержки. Земля щедра к стойким, трудолюбивым, честным и упорным.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1097
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость