14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.01.2017

Будем строить и сохранять

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Когда работа идет по плану, достижений нет – есть решенные задачи.

Снег этой зимой выпал рано, прервав строительный сезон. Но в Торжке все запланированные работы по благоустройству завершить успели. Если спросить новоторов, чем им запомнился ушедший год, многие ответят: мост открыли, детские площадки установили даже на окраинах. Но город менялся не только внешне. О том, что еще удалось сделать на благо жителей и каковы планы на год наступивший, мы беседуем с главой Торжка Анатолием Рубайло.

Анатолий Рубайло – Анатолий Анатольевич, сдача в эксплуатацию путепровода на Калининском шоссе – важное событие. Этот ремонт потребовал немало времени и труда. Поначалу горожане думали, что мост только подновят, но после реконструкции он заметно изменился.

– Да, расширены пешеходные дорожки, установлено звукоизолирующее ограждение, обустроена более безопасная транспортная развязка, разворотные кольца. Теперь просто так из-под моста налево не свернуть. Этот поворот раньше считался одним из опасных мест в городе, а после изменения схемы движения ДТП там не фиксировали.

– Одновременно с этим масштабным проектом были реализованы и несколько локальных, но тоже ставших событием для отдельно взятой улицы. В том числе появление детских городков в частном секторе. Идея отличная, а кто ее подсказал?

– Сами жители. В районах малоэтажной застройки теперь селится немало молодых пар с малышами. На улицах Гончарной, Ржевской идет активное строительство, поблизости выделены земельные участки многодетным семьям. Так что игровые площадки там очень востребованы. Горожане собрали подписи и обратились в администрацию с заявкой. А муниципалитет, используя средства местного бюджета и благотворительных организаций, приобрел игровое оборудование. Домовладельцы в свою очередь обязались взять площадку на свое обслуживание, отвечать за ее сохранность. По такой же схеме при желании могут действовать и жители других улиц.

– Когда устанавливали игровой городок на Гончарной, вся улица пришла с лопатами. А главное, что горками и каруселями, приобретенными на средства муниципалитета, дело не ограничилось. Площадка расширилась – жители смастерили еще одни качели, песочницу.

– На Ржевской и Калининском шоссе было примерно так же. То, к чему люди сами приложили руки, они обычно больше ценят. И, оглядев хозяйским глазом, думают о том, как сделать еще лучше. Партнерство власти и жителей, равная их заинтересованность в поддержании порядка в городе – главное условие комфортной жизни.

– Кстати, раз речь зашла о рабочих руках, давайте продолжим тему. В местных газетах регулярно публикуют объявления: «Требуются фрезеровщики, электрики, токари, способные работать на новейшем оборудовании». Выходит, кризис не принес в город безработицу?

– Для высококвалифицированных рабочих места всегда найдутся. Расширяет производство «Талион-терра», на обувной фабрике открывается новый цех….

– А что с вагоностроительным заводом? Есть надежда, что он возродится после банкротства?

– Сейчас идут переговоры с инвестором. Несмотря на все пережитые сложности, это предприятие вряд ли будет простаивать.

– В минувшем году Торжок стал площадкой для ряда пилотных проектов в социальной сфере, наша газета о них рассказывала. Они будут продолжены?

– Принимая бюджет на 2017 год, мы ни на рубль не урезали финансирование программ, обеспечивающих досуг и занятость школьников, социализацию подростков, оказавшихся в трудной ситуации, реабилитацию детей, имеющих проблемы со здоровьем. И значительное внимание уделили антитеррористическим мероприятиям.

– Главным событием прошлого года для многих школьников стало вступление в ряды Юнармии. Торжок – первый город Верхневолжья, присоединившийся к этому всероссийскому движению.

– Ничего удивительного, у нас же расположен Центр боевого применения и переучивания летного состава. Это прекрасная база для занятий с юнармейцами. Кроме того, практически в каждой школе есть отряды юных инспекторов дорожного движения, юных спасателей. Ребята участвуют в профилактических акциях, работают со сверстниками по системе «равный обучает равного». Это давняя традиция. Все мы хотим поменьше волноваться за своих детей, знать, что они не растеряются в сложной ситуации. Спокойствие и безопасность в городе, в каждой семье зависят от собранности, знаний и навыков его жителей.

– Что вы считаете главным достижением 2016 года?

– Когда работа идет по плану, достижений нет – есть решенные задачи.

– А какие задачи стоят перед городом в 2017 году?

– Родители будущих первоклассников уже строят планы с учетом того, что в Торжке скоро появится новая школа. Вся «бумажная» часть работы уже выполнена, весной можно начинать строительство. Также приступим к реализации еще одного крупного проекта, который наверняка обрадует новоторов. Порой жители говорят: мол, почему в городе, который позиционирует себя как культурный центр, нет кинотеатра? Теперь кинотеатр будет: уже найден инвестор, готовый вложить средства в его строительство.

А главная задача власти – сохранять стабильность во всех сферах. Это делает город более привлекательным для туристов и удобным для проживания.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1327

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость