26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 27.03.2018

Братья Розовы возрождают сельское хозяйство в Михалеве

Фотограф: Вера ГЛАДЫШЕВА

В недавнем прошлом было в деревне Михалево, расположенной в сельском поселении Итомля, животноводческое предприятие СПК «Поволжье», но после тяжелых 90-х годов прошлого века оно пришло в полный упадок. Скотный двор и вовсе превратился в руины. Казалось, что это хозяйство так и канет в Лету. Однако нашлись люди, которые решили дать ферме вторую жизнь. За возрождение животноводства в Михалеве примерно полтора года назад взялись три брата – Александр, Сергей и Владимир Розовы.

Фермеры с бизнес-хваткой

Родом они из здешних итомлинских краев, из деревни Мигуново. Перебравшись в свое время в Ржев, братья открыли там свое бизнес-предприятие. Дела шли неплохо, фирма почти всегда приносила прибыль, однако спустя много лет Розовы решили, как говорится, с головой окунуться в сельское хозяйство. А где это делать, как не на родной земле? Пословица «Где родился, там и пригодился» для них никогда не была пустым звуком. 

Желание братьев заняться молочным животноводством, возродив ферму в Михалеве, хоть местной властью и приветствовалось, но все же воспринималось не без сомнений – а хватит ли сил, настойчивости, умений, да и просто средств, чтобы воплотить в жизнь задуманное? 

Глава района Валерий Румянцев поначалу дал Розовым на год хозяйственный двор полуразрушенного СПК «Поволжье» под охрану. Прикидывал, видимо, так: получится – тогда можно и в собственность передать, а для начала пусть покажут, на что способны. И они показали.

Розовы рассказали, что им при помощи наемных рабочих пришлось вывозить из полуразрушенной фермы горы мусора и хлама. Жители деревни в успех затеи братьев не верили и, сочувствуя им (свои все-таки), говорили: «Ой, и трудно же вам, ребята, будет!» Было действительно трудно. Масштабы разрушения скотного двора оказались очень серьезными. Там пришлось полностью перекрывать крышу и частично менять окна, электрику, систему удаления навоза, заливать бетоном основание пола, а поверх него настилать деревянные полы. Сейчас помещение практически готово для размещения коров, осталось только побелить стены. 

К развитию животноводческой фермы Розовы подошли со всей своей предпринимательской серьезностью и основательностью. Еще год назад приобрели технику: шесть тракторов, фронтальный погрузчик, экскаватор, косилку, пресс-подборщик и комбайн для уборки зерновых. Косилка, при помощи которой братья боролись с захватившим местные поля борщевиком, к сожалению, сломалась. Однако 250 гектаров земли до этого печального момента все-таки удалось разработать. Теперь косилку придется покупать новую, потребуются также молоковоз и транспортерная линия. 

Помимо этого, Розовым необходимо приобрести холодильное оборудование, доильные аппараты, ванны для приема молока – всего нужного в хозяйстве и не перечислишь. Не решен еще вопрос с водой: фермеры пока прикидывают, что выгоднее – бурить свою скважину или подключаться к муниципальным сетям. 

Планы у братьев действительно большие. Они хотят развиваться дальше: распахать и засеять еще 400–500 гектаров земли – для нормального севооборота и прокорма скота, привлечь к делу молодежь, построить для работников добротные дома. Розовы намерены наладить производство мясо-молочной продукции и, если все сложится, организовать ее переработку прямо на ферме. А первоначально они хотят сотрудничать с Ржевским молокозаводом.

Реализация планов братьев требует еще немало средств. Тех же денег, которые они зарабатывают на своем строительном бизнесе, на все, к сожалению, не хватает. Для приобретения поголовья скота фермерам пришлась бы очень кстати господдержка...

Розовы честно говорят, что сейчас им важно крепко обосноваться на родной итомлинской земле. Глядя на этих предприимчивых сильных мужчин, возникает уверенность, что они обязательно найдут деньги и воплотят все планы в жизнь – и поголовье заведут, и производство наладят.

Кстати, Розовы уверены, что с поиском работников для животноводческого хозяйства у них проблем точно не будет. В Михалеве, где прежде существовало крупное сельхозпредприятие, квалифицированные кадры еще остались, на них и расчет. Люди готовы работать, они поверили, что у фермеров все получится.

Автор: Вера ГЛАДЫШЕВА
624

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость