27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.01.2018

Борис Титов присмотрел в Твери место для штаб-квартир крупных компаний

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Собачьи упряжки и снегоходы, лекция для студентов-экономистов и форум НКО, встреча с предпринимателями и журналистами… Программа однодневного пребывания Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Тверской области была наполнена многочисленными разно­образными событиями.

Вернуть налог на родину

24 января началось для Бориса Титова с посещения питомника ездовых собак в Чукавино. Получив положительный заряд от общения с четвероногими друзьями человека и их хозяевами, налюбовавшись красотами наших зимних пейзажей, убедившись в богатом потенциале для развития туристического направления в регионе, гость прибыл в столицу Верхневолжья.

И тут посыпались вопросы. Основную их часть, естественно, подготовили предприниматели. Недаром в расписании на встречу с ними было отведено самое большое время, но и его не хватило. Как говорится, пользуясь случаем, тверские бизнесмены разного калибра хотели получить рекомендации и подсказки по волнующим их темам из первых уст. И это удалось. Резюмируя состоявшийся диалог, его организатор – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский отметил:

– Борис Юрьевич практически по каждому вопросу давал конкретное решение или брал его в разработку. Так, например, сокращение Управления Госавтодорнадзора на местах привело к тому, что все, кто занимается грузоперевозками, вынуждены теперь за разрешительными документами ехать в Москву, отстаивать очереди. Это и дорого, и неудобно. Титов обещал, что на федеральном уровне будет проведен анализ и сделаны соответствующие выводы.

Одной из первых прозвучала тема межбюджетных отношений. Титов высказал точку зрения о необходимости перечисления НДФЛ по месту регистрации работников, чтобы Москва не забирала налог себе:

– Многие жители Твери и других городов, примыкающих к столице, ездят на работу в Москву. И их НДФЛ соответственно уплачивается по месту работы и остается в московском бюджете. А Тверь подбирает крохи. Я считаю, что НДФЛ нужно уплачивать там, где человек живет, где находится его дом, живет его семья. Наша огромная страна нуждается в выравнивании территориального развития. Ненормально, когда города, которые находятся друг от друга меньше чем в 200 километрах, по своей экономике различаются так, как будто люди живут не в одной стране, а в абсолютно разных. И нужно изменить распределение НДФЛ. Половина – в региональный бюджет, половина – в муниципальный, чтобы местным администрациям было на что улучшать быт людей.

Естественно, был поднят вопрос о возродившемся для предпринимателей налоге на движимое имущество. «Такой налог – непопулярная мера, которая может вызвать негативную реакцию», – сказал Титов. На вопрос: «Зачем нужно выходить из тени предпринимателям с доходом до 100 тысяч?» – бизнес-омбудсмен ответил:

– Уйти в легальность – это, во-первых, застраховать себя от коррупции. Хотя, может, более веский аргумент – получить доступ к кредитам. И имейте в виду – налоговая служба по рычагам контроля очень продвинута. Она видит всех, уйти не удастся.

Уголовные преследования, заключение предпринимателей до суда в СИЗО и дальнейшее рассмотрение дела тем же судьей, необходимость введения судов присяжных для экономических преступлений, чтобы обеспечить более высокий уровень объективности и качества приговоров… Обсуждение этих тем вызвало горячий интерес у участников встречи.

На недоумение по поводу того, что аппарат уполномоченного, призванного отстаивать права предпринимателей, финансируется из гос­казны, и получается, что пчелы против меда, Борис Титов парировал:

– Умное государство хочет знать, какие у него есть проблемы, чтобы иметь возможность развиваться.

На завершающей визит пресс-конференции бизнес-омбудсмен констатировал:

– У Тверской области огромные перспективы, которые дает ей географическое положение между двумя столицами. Здесь можно развивать разнообразные обрабатывающие производства. В Твери могли бы размещаться даже штаб-квартиры крупных компаний, это дешевле и удобнее: всего час езды на «Сапсане» от Москвы. Я уже не говорю о туристическом потенциале: невероятные волжские пейзажи, озера, леса.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1422

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость