21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 05.04.2018

Борьбе с экстремизмом был посвящен круглый стол в Твери

На том поле, где они лягут в землю, поднимутся свирепые воины, истребляя друг друга и все вокруг. Экстремизм – это те же зубы дракона, и мы никому не позволим сеять их на российской почве.

Не взойдет колос из зубов дракона

О борьбе с идеологией терроризма и экстремизма и противодействии незаконной миграции, в среде которой так часто вызревает это зло, шла речь на круглом столе, состоявшемся в ТвГУ. Организовало его региональное отделение Российского фонда мира, при поддержке Правительства Тверской области, с участием Антитеррористической комиссии, представителей учебных заведений, общественных организаций и национально-культурных автономий.

Современное образование должно реагировать на вызовы времени, а террористическая угроза – один из главных. На систему образования ложится основная нагрузка по профилактике подобной пропаганды. На встрече был представлен опыт тверских педагогов по формированию у школьников и студентов устойчивого неприятия идеологии терроризма и экстремизма.

И целью круглого стола, как подчеркнул председатель правления Тверского отделения РФМ Сергей Рогозин, явилась выработка ключевых направлений антитеррористической деятельности и практических рекомендаций. Он представил участникам подготовленную фондом иллюстрированную брошюру «Страшная сказка Даиш» с рассказом вымышленного сторонника этой запрещенной в России террористической организации. В доступной форме, выразительными средствами она доносит до молодого читателя горькую правду.

  – Кипучую мощную энергию молодежи надо направить в конструктивное русло – не на разрушение, а на созидание, – говорил депутат Тверской городской думы, главный редактор телерадиокомпании «Тверской проспект» Дмитрий Нечаев, напомнив, что в регионе неоднократно фиксировались факты вербовки молодежи в террористические организации и выявлялись дремлющие ячейки.

Проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Иван Каплунов подчеркнул, что в университете учится более 8,5 тыс. студентов, и каждый из них может подвергнуться опасному воздействию.
– С одной стороны, есть немалая угроза их вербовки террористами. Но это также означает, что мы сильны. И наших сил достаточно, чтобы этой угрозе противостоять. Бороться надо всем вместе, и такие встречи позволяют определить, куда двигаться, что делать, как противостоять опасности.

В университете проводится большая, комплексная антитеррористическая профилактика, и об этом рассказал помощник ректора по безопасности Владимир Зуев. Особо он отметил тьюторов, которые ведут воспитательную работу, а также кафедру теологии, клуб политических изысканий «Кратос» и Центр студенческих инициатив (ЦСИ).
Директор ЦСИ Николай Каташов представил проект «Академия безопасности»; это интерактивно-практический курс, одним из основных направлений которого как раз и является антитеррористическая безопасность.

Своими практиками противодействия угрозе терроризма и формирования патриотического правового сознания поделились представители ТГСХА, ТвГТУ, Тверского колледжа имени Коняева, ТГМУ и «Кибердружины». Начальник отдела по внеучебной работе ТГСХА Светлана Шевлякова вместе со своими студентами представила ряд работ по проекту «Экология исторической памяти»; они вызвали большой интерес. О новых формах профилактических мероприятий рассказала директор Ассоциации «Меркаба» Елена Машетова.

В работе круглого стола также приняли участие сотрудник аппарата Антитеррористической комиссии Эдуард Онойко, председатель совета ТРОО «Ассамблея народов России» Алексей Мусатов, руководитель ТРОО «Миграция и гражданское общество» Вадим Ушанов и другие эксперты.

А в заключение член Союза писателей России Людмила Туровская напомнила, что идеи мира, согласия, патриотического служения и единения перед лицом опасности заложены в древнейшем произведении русской литературы – великом «Слове о полку Игореве». Этот мудрый урок, дошедший сквозь века, еще раз подтвердил, что общей угрозе надо противопоставить консолидацию гражданского общества в защите нашей молодежи, будущего нашей страны.




Комментарии

Пока не поздно

– Три года назад мы разработали Программу профилактики экстремистских тенденций молодежи. Она позволяет на начальном этапе выявить психолого-педагогические предпосылки формирования подобных тенденций и помочь ребятам. Два года программа проводилась на базе социально-психологического центра «Доброе слово», а последний год – на базе нашего колледжа.

Среди таких тенденций – высокое чувство фрустрации (т.е. неуспеха); контрастно-категорическое мышление, не приемлющее альтернативной точки зрения; неадекватная самооценка (как завышенная, так и заниженная), нарциссизм и некоторые другие особенности. Участниками программы стали порядка 200 студентов из группы риска, и по ее итогам их состояние значительно улучшилось. Наша программа была представлена Минобразования, и ее рекомендовали к внедрению.

Александр ШАРАПОВ,
педагог-психолог тверского колледжа им. А.Н. Коняева



Академия безопасности

– Информацию можно подавать по-разному, но форма должна быть интересной, чтобы привлечь молодежь. Формирование культуры безопасного образа жизни мы считаем приоритетным и уже несколько лет реализуем проект «Академия безопасности». Сегодня молодые люди не так охотно воспринимают лекции и семинары, как интерактивное участие. Мы пошли по этому пути.

Наш проект очень нравится студентам, и ежегодно в нем принимает участие порядка 70 активистов, которые потом могут полученные знания транслировать в своих группах. «Академия безопасности» развивается с каждым годом, появляются новые этапы – в том числе в русле противодействия терроризму, основ гражданской обороны и прочее, потому что безопасность должна быть комплексной. Думаю, будущее за такими интерактивными проектами.

Николай КАТАШОВ,
директор Центра студенческих инициатив ТвГУ



Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
471

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость