16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.05.2018

Более 33 тысяч жителей Твери приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

«Расцветали яблони и груши», – затягивает кто-то. «Поплыли туманы над рекой», – тут же подхватывают несколько десятков голосов. А когда раздается «Слава героям!», то уже вся огромная колонна отвечает оглушительным «Ура!». Герои тоже здесь, в строю – шествие «Бессмертного полка» возглавляют ветераны. Вместе с ними и те, кто не дожил до этого дня, – в руках у каждого участника парада потомков портреты отцов, дедов, прадедов.

В этом году акция «Бессмертный полк» была организована в Верхневолжье в День Победы уже в четвертый раз. Только в областной столице к ней присоединились более 33 тыс. жителей Твери и гостей города.

Вместе с ними в колонне прошел губернатор Игорь Руденя, который нес портрет своего деда – офицера Михаила Рудени.

– Мы отдаем дань памяти героизму и мужеству нашего народа, гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, – сказал глава региона.

– Тверской край внес большой вклад в победу над врагом. Ожесточенные бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом.

Также в шествии принимали участие председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, глава Твери Алексей Огоньков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. И, конечно же, тысячи наследников Великой Победы.

Среди них – участник боевых действий в Афганистане Сергей Тулинов. На праздник он пришел вместе с дочерью Мариной.

В руках у Сергея Александровича два портрета.

– Это – мой дед Сергей Тулинов, – показывает тверитянин на один из снимков.

– Он погиб в Краснодарском крае во время боев на «Голубой линии» – так назывались рубежи обороны немецких войск на Краснодарско-Таманском направлении. А это – мой отец Александр Тулинов. Успел немного повоевать на Кавказе, а затем его отправили учиться на танкиста. Пока учили, война закончилась. Но что такое тяжелые бои, отец успел узнать.

По мнению Сергея Тулинова, участвовать в таких акциях должны все, независимо от своих взглядов.

– Великая Победа – то, что объединяет всех нас. И «Бессмертный полк» – еще одно доказательство этого единства.

На шествии мы встретили и нашего коллегу, мэтра тверской журналистики Александра Кокарева. Его отец Сергей Павлович прошел две вой­ны – советско-финскую и Великую Отечественную, был в плену, смог сбежать, партизанил у Ковпака.

– Участвовал он и в десанте на остров Эзель во время освобождения Эстонии, – рассказывает Александр Сергеевич.

– И вот совсем недавно мой сын раскопал в интернете документ, где приведен список наших безвозвратных потерь в той операции. И я увидел там имя отца, который умер в 1984-м. Никто в семье и понятия не имел ни о какой ложной похоронке. Потом я увеличил документ и понял, почему она не дошла до нашего дома – нерадивый штабист неверно указал адрес. За что ему большое спасибо.

Особенно обрадовало Александра Сергеевича, что в шествии участвует так много молодежи:

– Это замечательно, значит, они помнят о тех, благодаря кому мы победили, благодаря кому сегодня живем в мире.

Вместе со своей бабушкой в строй «Бессмертного полка» встала Анна Иванова, студентка Тверского полиграфического колледжа. О своем прадеде девушка знает только по рассказам.

– Но для меня он живой человек. Мой родной человек, – говорит она. – И я счастлива, что сегодня могу сказать ему: «Спасибо тебе за Победу».

И эти слова вслед за ней мог бы повторить каждый.

Тверитяне и гости города возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы». Дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, отдали ветераны и труженики тыла, губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, глава Твери Алексей Огоньков, военнослужащие, молодежь, жители города.

Собравшиеся почтили минутой молчания память красноармейцев, не пожалевших жизни за Отечество, возложили цветы к стеле.

Для ветерана Великой Отечественной тверитянина Арсения Сухопарова 9 Мая самый радостный день.

– Победу я встретил в Моравской Остраве, в Чехословакии, – рассказывает Арсений Михайлович.

– Был радистом и 9 мая 1945 года как раз дежурил, находился на связи со штабом. Ночью мне оттуда сообщили, что война закончилась. Я сначала не поверил, а потом смотрю, прожекторы стали «гулять» по небу, а затем и беспорядочная стрельба началась. И так хорошо на сердце стало, словами не передать. Сейчас мне 98 лет, но я до сих пор помню это чувство.

А затем у обелиска Победы состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона. Тысячи людей заполнили площадь.

Участников приветствовал губернатор Игорь Руденя.

– Сердечно поздравляю всех с Днем Победы! Отмечая эту священную дату, мы отдаем дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Тверской край внес большой вклад в победу над врагом. Ожесточенные бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом, — сказал глава региона.

В строю по площади Победы прошли курсанты, слушатели, преподаватели военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, летчики 12-й гвардейской Мгинской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, кадетская рота школы №16 Твери, юнармейцы.

– На торжественное прохождение войск Тверского гарнизона я пришел вместе с двумя дочерьми Александрой и Василисой, – говорит инженер Михаил Усов.

– И все трое мы смотрели парад, переполненные чувством гордости. Так все торжественно и достойно, четко и красиво было исполнено, что мы просто в восторге. Парад Победы демонстрирует нашу силу, русский характер, патриотический дух.

Участники торжества возложили цветы к обелиску Победы, Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам.

Поистине, День Победы – священный день для всех поколений. Этот всенародный праздник соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу победу и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. Это день нашего величия, мужества и отваги.
Автор: Артур ПАШКОВ, Станислав ШУТОВ
1342

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость