16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.07.2017

Более 100 школьников Ржевского района собрались на традиционный туристический слет

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

Не так давно в одном из живописных мест сельского поселения «Хорошево», неподалеку от деревни Кокошкино, располагалась международная поисковая экспедиция «Калининский фронт». А на прошлой неделе практически там же на три дня свои палатки разбили более 100 школьников со всего района. Они собрались здесь на традиционный туристический слет.

Вокруг света, не выходя из лагеря

Находясь в командировке в Ржевском районе, мы заглянули сюда посмотреть, что интересного происходит в лагере, и сразу увидели – здесь все отлично. В палаточном лагере скучать не приходится. Прекрасная природа, свежий воздух, друзья, веселые и интересные конкурсы и испытания…

– Мы уже много лет проводим для школьников этот турслет, и каждый раз ребята возвращаются домой из лагеря с массой позитивных эмоций и впечатлений, – рассказала нам главный специалист отдела образования районной администрации Ирина Полетаева.

Этим летом в лагере собрались 110 учеников (по 10 человек в команде) вместе с педагогами из 11 районных школ. Кстати, многие участвуют в слете не в первый и даже не во второй раз. Для Андрея Захарова, который окончил 9-й класс Артемовской основной школы, он третий и, к большому сожалению, последний.

– Я буду поступать в Ржевский машиностроительный техникум, поэтому в следующем году уже не смогу сюда приехать, – пояснил он нам. – Но никогда не забуду, как увлекательно я проводил время со своими друзьями в лагере.

Но грустить еще рано, а повод для радости уже есть: Андрей вместе со всей своей школьной командой стал победителем одного из самых захватывающих соревнований – «Кругосветки», в которую ребята отправились в первый же день турслета. Им необходимо было пройти несколько станций, выполняя задания, условно разделенные на спортивные, экологические и краеведческие. Пришлось проявить и ловкость, и смекалку вкупе со знаниями. Школьники забрасывали мяч в баскетбольную корзину, всей группой ходили по траве на длиннющих лыжах, отвечали на вопросы по истории ржевского края, проверяли свои знания лекарственных растений и т.д.

В другом состязании первого дня – стрельбе из пневматической винтовки – сильнее оказались ребята из команды «Мамонты» Глебовской средней школы, которая, кстати, не раз становилась победителем турслета. А ее участница старшеклассница Анастасия Евдокимова и вовсе отстрелялась с абсолютно лучшим результатом, набрав 43 очка из 50 возможных.

– В прошлом году мы первое место заняли, постараемся вновь не подкачать, – уверенно заявила нам Настя.

Забегая вперед, скажем, что слово свое она сдержала. Во второй день «Мамонты» взялись за дело всерьез – сначала быстрее всех поставили палатку и разожгли костер, а затем еще и с лучшим временем прошли полосу препятствий. На пути к очередной победе им пришлось превратиться в Тарзанов и перелететь, словно на лиане, через овраг на привязанной к дереву веревке, пройтись по натянутым канатам, проползти под специальными низкими воротами, не задев их, перепрыгнуть по кочкам через «болото» и распознать топографические знаки. При этом ребятам не помешала даже совсем не подходящая для соревнований погода – с неба, почти не переставая, лил дождь.

– Пустяки, так даже веселее было, – поделился эмоциями мокрый, но радостный участник команды Есинской средней школы Влад Дереженец.

Он рассказал нам, что уже в пятый раз приезжает на турслет и останавливаться на этом не собирается. Кстати, полоса препятствий – излюбленное соревнование Влада в лагере.

Всем без исключения ребятам запомнится турслет участием в акции «Свеча Памяти» посвященной погибшим на Великой Отечественной войне советским солдатам. Ради этого ранним утром 22 июня школьники совершили марш-бросок до воинского мемориала на Сишке.

Завершающим аккордом последнего дня работы лагеря стало подведение итогов конкурса фотографий «Лучшие моменты турслета» и награждение победителей. Даже судя по одним этим снимкам, на которых только светлые и радостные лица, проигравших здесь не было.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1744

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость