17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 18.01.2018

Богоявленские храмы всегда особые

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Сегодня, в Крещенский сочельник, весь православный мир пребывает в ожидании Богоявления – великого двунадесятого праздника, одного из самых главных в церковном календаре. В этот день через таинство Крещения Господня людям открылся благодатный способ возрождения водою и Духом.

Сегодня митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершает всенощное бдение в Богоявленском соборе Вышнего Волочка.

Храмы на водах

В Тверской митрополии Богоявленских храмов не так уж много. Это может показаться странным, учитывая величайшую значимость события, которому они посвящены. Но стоит обратить внимание на то, что храм, главный престол которого освящен в честь Богоявления, отличается, как правило, многими особенностями.

Первая из них проявляется в том, что все известные Богоявленские храмы в нашей области расположены на берегах рек и озер, а три из них и вовсе на островах. Явление Божественной Троицы при крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан, как известно, освятило и всю водную стихию. Отсюда проистекает и обряд великого освящения воды, совершаемый как в навечерие (то есть в канун) Богоявления, так и в сам праздник.

Наиболее знаменит замечательный собор Богоявления Господня, являющийся духовным центром Нило-Столобенской пустыни. О творении Иосифа Шарлеманя, как и о монастыре, бывшем вторым по посещаемости в православном мире местом паломничества после Гроба Господня, мы уже писали не раз, так что повторяться не будем.

Еще один «островной» Богоявленский храм известный знаток церковного зодчества Артур Галашевич назвал «высшим взлетом архитектурной фантазии местной торопецкой школы зодчества». Церковь на «Особливом» острове, или на Красном валу, появилась в 1764 году там, где раньше находился Торопецкий кремль. К сожалению, этот шедевр русского барокко ныне находится далеко не в лучшем состоянии. С 1965 года в храме располагается краеведческий музей, но средств на реставрационные работы у него нет.

Весьма примечательна и Богоявленская церковь в Калязине. Этот храм на волжском берегу в годы советской власти уцелел, можно сказать, чудом. Правда, службы в нем с момента закрытия так и не возобновились. Но от судьбы большинства церквей, превращенных в склады, гаражи и овощехранилища, Богоявленскую церковь спас местный краевед Иван Никольский, в 1937 году добившийся передачи храма краеведческому музею. Вместе с храмом были спасены от гибели и многие святыни разрушенного Троицкого Макарьевского монастыря, ставшие экспонатами музея. Благодаря Никольскому сохранились и святые мощи самого Макария Калязинского, возвращенные церкви в 1987 году. Музей и поныне располагается в Богоявленской церкви. В 1990-е годы из-за этого едва не разгорелся конфликт между прихожанами единственной действовавшей тогда в Калязине Введенской церкви и музеем. Но поскольку музейная экспозиция в значительной степени была посвящена памяти известного всей православной Руси монастыря, а выселять его было некуда, компромисс был найден. Музей пока остается там же, а приезжающие в Калязин паломники приходят в него, чтобы познакомиться с историей обители святого Макария.

Менее известна церковь Богоявления Господня на берегу озера Перхово в Удомельском районе. Но эта небольшая трехпрестольная церковь примечательна уникальной по своим художественным достоинствам росписью, в создании которой предположительно участвовал мало кому известный в ту пору Алексей Венецианов. Ныне в этом храме возрождается приходская жизнь, чему способствует и находящийся поблизости святой источник Флора и Лавра.

Почему Вышний Волочек?

Богоявленский собор, расположенный на острове между рекой Цной и Цнинским каналом, более 200 лет является одним из главных украшений «Северной Венеции», как иногда называют город, ставший еще во времена Петра Великого одним из самых значимых водно-транспортных узлов Российской империи. Собор был заложен в 1810 году в присутствии тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и его августейшей супруги, сестры императора Александра I Екатерины Павловны, а в 1814-м был окончательно достроен и освящен. Полвека спустя его основательно перестроили, сохранив, однако, некоторые черты «имперского» стиля, в котором он был спроектирован изначально.

Судьба собора при советской власти оказалась сравнительно благополучной. Он бездействовал всего 14 лет – с 1931-го по 1945-й. Все остальные годы, благодаря заступничеству Божией Матери, целый ряд особо почитаемых икон которой находятся в соборе, богослужения здесь не прекращались. А список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери покровительствует не только храму, но и, как считают православные горожане, всему Вышнему Волочку.

Еще одной святыней Богоявленского собора является уникальная резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (Можайского), выполненная в XVI веке.

Так что выбор правящим архиереем именно этого храма накануне его престольного праздника совершенно закономерен.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1234

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость