18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 27.04.2018

Боевой офицер, ставший главой Тверской епархии

Тверская кафедра во все времена была одной из самых заметных. На ней побывало немало выдающихся иерархов Русской Церкви. Один из самых известных церковных деятелей начала прошлого века – митрополит Серафим (Чичагов), в 1914 – 1917 годах – архиепископ Тверской и Кашинский.

Владыка Серафим

Духовное чадо отца Иоанна

Родившийся в 1856 году будущий митрополит (в миру Леонид Чичагов) принадлежал к известной фамилии, давшей России немало военных и государственных деятелей, в том числе двух адмиралов. Генерал-майором артиллерии был и его отец Михаил Никифорович Чичагов.

Леонид Чичагов, окончивший в 1875 году по первому разряду Пажеский корпус, тоже стал офицером-артиллеристом, приняв активное участие в Русско-турецкой войне 1877 – 78 годов. За отличие в сражениях его наградили тремя орденами и саблей с дарственной надписью от императора.

Успешной была и его дальнейшая военная служба, закончившаяся в 1890 году, когда он вышел в отставку в чине полковника. А в 1893 году Леонид Чичагов был рукоположен в сан священника. О том, почему блестящий офицерский мундир он решил сменить на священническое облачение, журнал «Тверские епархиальные ведомости», представляя нового тверского владыку, сообщил просто: «О. Иоанн Кронштадтский, у которого он проходил искус послушания, благословил его быть священником». Духовным чадом отца Иоанна Леонид был с 1878 года.

К тому времени он уже имел четырех дочерей, три из которых впоследствии стали монахинями. В 1898 году, овдовев, Леонид Чичагов принял монашеский постриг под именем Серафим, что было далеко не случайно. Составленная им «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» в значительной мере была посвящена Серафиму Саровскому. Эта книга побудила императора Николая начать процесс канонизации Саровского чудотворца. Архимандрит Серафим Чичагов составил Житие святого и в 1903 году стал одним из главных участников церемонии его прославления.

10 апреля 1905 года в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Серафим был хиротонисан в епископа Сухумского, а с 20 марта 1914 года он становится архиепископом Тверским и Кашинским.

Тверь военная и революционная

Назначение на Тверскую кафедру не было для владыки Серафима случайным.

Еще до этого он принял деятельное участие в подготовке синодального указа о восстановлении церковного почитания святой благоверной княгини Анны Кашинской и 12 июня 1909 года присутствовал на торжествах по этому поводу. Тогда же он с благоговением принял в дар от Тверской епархии икону Анны Кашинской с частицей ее мощей и перевез ее в возглавляемую им тогда Кишиневскую епархию, где она прославилась неоднократными чудотворениями.

Возглавлять Тверскую епархию ему довелось с самых первых дней Первой мировой войны, которую он воспринял не только как архипастырь, но и как бывший офицер. В эти годы владыка Серафим организовывал помощь беженцам, оснащал необходимыми средствами госпитали и санитарные поезда, призывал епархиальный клир вступать в ряды военного духовенства, собирал пожертвования для раненых воинов.

Самым горьким и трудным оказался для него 1917 год. Когда Святейший синод счел необходимым поддержать Временное правительство как единственный законный орган верховной власти, святитель Серафим не стал скрывать своего отрицательного отношения к произошедшим в России переменам. Часть тверского духовенства, зара­зившаяся модным революционным поветрием, стала добиваться изгнания владыки Серафима, оставшегося убежденным монархистом. Собравшийся 20 апреля епархиальный съезд в нарушение канонических правил отверг программу и регламент съезда, разработанные главой епархии. На съезде появились многочисленные миряне, не представлявшие свои приходы и неизвестно кем выбранные. Под их давлением и было принято решение об удалении владыки Серафима из епархии.

Синод не признал это решение, и в Поместном соборе 1917 – 1918 годов владыка Серафим участвовал как глава Тверской епархии.

Дар стойкой веры

Дальнейшая судьба святителя Серафима хорошо известна и многократно описана. Огульные обвинения, аресты (последний раз арестованного пришлось выносить на носилках и везти в тюрьму на машине «скорой помощи») и расстрел 11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

10 ноября 1988 года Леонид Чичагов был полностью реабилитирован, а в 1997 году митрополит Серафим канонизирован как священномученик.

Остается добавить, что выдающийся иерарх Русской Церкви был еще и автором многих книг по военной истории, истории церкви и, самое удивительное, фундаментального труда «Медицинские беседы», не потерявшего значения по сей день. Кроме этого, он был автором 50 музыкальных сочинений и одаренным иконописцем. Но все эти блестящие дарования меркнут по сравнению с главным – даром стойкой веры, позволившим святителю Серафиму достойно пройти величайшие испытания минувшего века.
970
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость