27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 05.10.2017

Благословение святого Николая: пятый век Николо-Малицкой обители

Фотограф: АРХИВ НИКОЛО-МАЛИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

Небольшой, но весьма славный в истории Тверской епархии и всей Русской Церкви мужской монастырь был основан во времена, о которых летописец писал: «А царствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь всея России Федор Иванович… тихо и праведно, и милостиво, безмятежно. И все люди в покое, и в любви, и в тишине, и в благоденствии пребывали в те годы».

Несгораемый образ

Близость монастыря к Большой Московско-Новгородской дороге привлекала к нему ездивших по торговым делам купцов, заезжавших сюда, чтобы помолиться покровительствующему путешественникам Николаю Угоднику, и делавших порой ценные вклады. Жизнь монастыря тесно связана была и с близлежащей Тверью, где почитание Николая – Угодника Божия всегда было заметно и с годами все более связывалось с пригородной Малицкой обителью.

В начале 1675 года случился сильный пожар, от которого весь монастырь сгорел. Сохранился только найденный на пепелище почти неповрежденным образ святителя Николая, признанный чудотворным. Обгорела только задняя сторона деки, а лик Чудотворца остался невредим. Отметим сразу, что чудотворный образ этот не тронули и многие бедствия последующих столетий. Он и ныне хранится в возрожденном Николо-Малицком монастыре.

Главную заботу о возрождении монастыря по Божьему произволению взял на себя видный боярин стольник Григорий Дмитриевич Овцын, не пожалевший ни трудов своих, ни средств. Уже 15 апреля 1675 года нанятые им ярославские мастера взялись за сооружение каменной церкви во имя Всемилостивого Спаса. Возле нее и был похоронен вскоре скончавшийся стольник.

Высокое покровительство

Но самым решающим образом на состояние монастыря повлияло посещение его Маврой Егоровной Шуваловой, вместе с мужем Петром Ивановичем входившей в ближайшее окружение императрицы Елизаветы Петровны. В начале лета 1742 года, будучи беременной, она ехала из Санкт-Петербурга в Москву. В дороге ей стала плохо, и она остановилась в Малицкой слободке. Срочно прибывший из Твери доктор нашел положение больной столь серьезным, что полагал невозможным сохранить жизнь не только младенцу, но и самой матери. Между тем хозяйка дома, в котором находилась больная, сообщила ей о чудотворном образе святителя Николая, находящемся в Малицкой обители. Мавра Егоровна пожелала видеть образ и отслужить угоднику Божию молебен. Образ был принесен, и, молясь перед ним, больная просила о помощи, обещаясь перестроить в камне весь посвященный святителю монастырь. Молитва ее была услышана. Мавра Егоровна скоро выздоровела и благополучно доехала до Москвы, где 14 июня родила сына, который в честь святителя назван был Николаем.

Так скромная обитель в окрестностях Твери в середине XVIII века оказалась под покровительством самого могущественного в тогдашней России семейства. Осуществись все их планы – и вблизи Твери поднялся бы один из богатейших между Москвой и Санкт-Петербургом монастырей, несомненно привлекший бы многочисленных паломников…

Но Господь рассудил иначе. В 1754 году юный граф Николай Шувалов, достигший всего 12 лет, но уже носивший чин гвардейского офицера, умер и был похоронен там же, где вымолено было его рождение, – в Николо-Малицком монастыре. 2 июня 1759 года скончалась и сама Мавра Егоровна.

Среди драгоценных реликвий, которые она завещала мужу своему передать в монастырь, особо выделялся золотой крест, внутрь которого вложен был ковчежец с частицей от Ризы Господней. Так частица одной из величайших святынь христианского мира оказалась в скромном, мало кому до того известном монастыре.

Реформа 1764 года закрепила то состояние монастыря, в котором он пребывал на момент смерти его главной благотворительницы графини Шуваловой, лишив его, однако, надежд на перемены к лучшему. Но жители благочестивой Твери еще полтора века усердно поддерживали Николо-Малицкую обитель, свято веря в силу молитв монастырской братии и заступничество святителя Николая.

Но бурная история Николы-Малицы на этом не закончилась. О казавшейся безвозвратной гибели и чудесном по сути возрождении монастыря читайте в следующем выпуске нашей рубрики.

Крест с Ризой. Описание

Золотой крест, внутрь которого вложен ковчежец с частицей от Ризы Господней. На задней стороне креста надпись: «Ее Императорское Величество, всемилостивейшая государыня императрица Елисавета Петровна пожаловала и благословила раба и крестного сына своего лейб-гвардии Преображенского полку прапорщика графа Николая Петровича Шувалова ризой Спасовой, которая лежит в сем кресте». Из надписи ясно, что крест с дарованной императрицей частицей Ризы Господней Шуваловы приказали изготовить для сына Николая и его возможной жены еще в феврале 1753 года.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
478

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость