11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.06.2018

Благодаря волонтерам Западнодвинского района более 250 животных обрели дом

Фотограф: АРХИВ ЕЛЕНЫ ПОСПЕЛОВОЙ

Отзовись, Человек! – это название группы в соцсетях, объединившей неравнодушных к проблеме бездом­ных собак и кошек жителей Западнодвинского района. Человек с большой буквы – не ошибка. Граждане, помогающие нуждающимся животным, действительно достойны называться людьми с большой буквы.

Отзовись, Человек!

Проблема бездомных животных (речь идет о собаках и кошках) в современной России остается достаточно актуальной. К сожалению, в стране на законодательном уровне до сих пор не закреплен отказ от негуманного метода контроля их численности (путем умерщвления). Хотя эта практика все-таки уже не имеет столь больших масштабов, как в Советском Союзе или в 1990-х годах. Сегодня во многих регионах пытаются идти цивилизационным путем, который подразумевает стерилизацию, создание приютов для бездомных животных и т.д. Однако, как показывает опыт, наиболее конструктивной и результативной остается деятельность не госслужб, а общественных волонтерских организаций, помогающих братьям нашим меньшим. Зачастую именно группы неравнодушных граждан берут на себя заботу о бездомных собаках и кошках.
  
В Западнодвинском районе такое объединение зооволонтеров возникло чуть больше года назад по инициативе Елены Поспеловой.

– Я переехала сюда сравнительно недавно, но брошенным на произвол судьбы собакам и кошкам помогаю уже много лет, – рассказала «ТЖ» Елена.

В Западной Двине она начала свое доброе дело с того, что, кинув клич в соцсетях, сумела найти единомышленников и с их помощью спасти от смерти брошенного больного пса, которого назвала Мишей. Средства на лечение четвероного друга были собраны в течение нескольких часов, а уже на следующий день в социальной сети Елена делилась со всеми хорошими новостями: «Сегодня Мишку отвезла к ветеринару», «Собаке оказали первую помощь и назначили лечение», «Удалось пристроить нашего пса в приют, который содержит благотворительный фонд «Путь домой» из Москвы», «Фонд берет на себя дальнейшее лечение животного»…

После этого Елена Поспелова создала группу «Отзовись, Человек!» в соцсетях, чтобы объединить неравнодушных к проблеме бездомных животных и желающих им помочь жителей района. По ее словам, за год к движению присоединилось уже больше 400 добровольцев. Среди них люди разного возраста и профессий. Волонтеры регулярно собирают деньги, которые идут на корм, лечение и стерилизацию бездомных кошек и собак, многие берут на себя основные обязанности – ежедневный уход за животными.

Среди самых отзывчивых зооволонтеров – Юлия Зуева. В ее квартире всегда найдется место для тех, кто нуждается в приюте, пока им ищут постоянных хозяев. Уроженка Западной Двины Юлия Гусева сейчас живет в Твери, воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но это не мешает ей быть активисткой движения. Другой пример – многодетная мама Мадина Мартынова. Она по возможности помогает группе материально, отвозит животных в ветлечебницу, доставляет корма находящимся на передержке. Стоит отметить, что Мадина также является куратором благотворительной группы, которая занимается сбором средств для людей, попавших в беду. Как говорит сама Елена Поспелова, всех ее помощников не перечислишь.

К слову, среди активных участников движения и 8-летний сын Елены Роман – самый юный волонтер в команде.

– На сегодняшний момент мы помогли обрести дом уже более 250 нашим четвероногим друзьям, – с радостью сообщает Елена.

Она благодарит за поддержку западнодвинскую организацию ООО «Благоустройство», которая предоставляет вольеры для питомника, где держат собак в период передержки. А также отмечает, что огромную помощь группе оказывает местная частная ветеринарная клиника:

– Там сделали нам очень большую скидку на стерилизацию животных и готовы принять в любое время. Большое им за это спасибо.

Существенное содействие движению западнодвинских зооволонтеров начала оказывать и районная администрация.

– Внимание со стороны местной власти очень ценно для нас, – отмечает Елена.

– Администрация предоставляет нам инструменты для отлова бездомных животных, которые не даются в руки. Также по договоренности власти с местной станцией по борьбе с болезнями животных нашим питомцам бесплатно делают вакцинацию.

Добавим, что сегодня на передержке у волонтеров находится больше 30 милых четвероногих созданий. Зайдите в группу «Отзовись, Человек!» – возможно, кто-то из них станет вашим другом.
Автор: Александр БЕЛОВ
1081
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость