17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2017

Благодаря проекту «Дворовый тренер» сотни молодых людей в Твери приобщились к спорту

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

В летние каникулы на уличных дворовых площадках и школьных стадионах Твери не смолкает стук баскетбольных и футбольных мячей, ребята крутят солнышко на турниках, пасуют кожаную сферу через сетку и бьют ракетками по теннисному шарику…

От турника до женского футбола

– Я с шести лет профессионально занимаюсь волейболом, – рассказал дворовый тренер Андрей Греднев, – поэтому знаю, что первые шаги в спорте могут быть непростыми. Но этот труд всегда оправдан, потому что впереди ждут победы и достижения.

Девять лет назад в городе на Волге по инициативе партии «Единая Россия» стартовал проект «Дворовый тренер», который превратился в заметное социальное явление по формированию здорового образа жизни в среде подрастающего поколения.

– Все началось с простой идеи: занять полезной деятельностью сотни ребят, которые не уехали летом на море или к бабушкам в деревню, а мучаются в городе от безделья, – напомнил куратор проекта «Дворовый тренер» Юрий Никитин. – Мы предложили студентам факультета физкультуры ТвГУ и других вузов позаниматься с ними в свободное время разными видами спорта, одновременно получив для себя необходимую для дальнейшей работы педагогическую и тренерскую практику.

Проект «Дворовый тренер» развивался и расширялся одновременно с массовым строительством в городе уличных спортивных площадок и мини-стадионов. Новые спортивные сооружения притягивали к себе окрестных ребят, которые хотели все потрогать и попробовать. Сюда и приходили тренеры-волонтеры и предлагали всем желающим совершенно бесплатно свои услуги.

Четыре года назад на воркаут-площадку на городском пляже вместе с другом пришел пятиклассник Никита Шванский. Под руководством «дворового тренера» он стал осваивать различные гимнастические элементы на турнике и брусьях. Сегодня Никита самый титулованный тверской уличный гимнаст, чемпион Тулы, финалист чемпионата мира по воркауту и сам уже является «дворовым тренером».

– Я на собственном опыте могу сказать, что спорт – это важно и интересно. Второй год являюсь дворовым тренером и с радостью передаю свои знания и умения ребятам, которые свое свободное время посвящают занятиям физической культурой и спортом, общению в кругу единомышленников, – рассказал Никита.

Третий год на спортивной площадке у тверской средней школы № 1 на улице Виноградова занимается с подростками баскетболом Анна Редькина. По тому, как девушка ведет занятие, чувствуется, что она уже опытный тренер, в меру строгий и требовательный. Тренировка проводится по профессиональной методике: разминка, отработка элементов, товарищеская игра. По словам Ани, на занятия приходят начинающие баскетболисты разного возраста от восьми до 30 лет и старше, но в основном это ребята 13 – 15 лет. Хорошим стимулом для них является участие в турнирах, которые проводятся на этой же площадке по выходным три раза в неделю.

– С детства живу в районе тверской школы № 1 и вижу, как за последнее время, в том числе и благодаря проекту «Дворовый тренер», изменилась модель поведения нашей местной молодежи. Если раньше летом они в основном сидели на скамейках во дворе с бутылками пива в руках, курили, шумели до поздней ночи, то теперь в основном с утра и до позднего вечера пропадают на спортивных площадках, – отметил житель Александр Музыкантов.

Кстати, куратор проекта «Дворовый тренер» в Пролетарском районе Сергей Денисов признался, что у него самого двое детей, и он не понаслышке знает, как важно с малых лет их правильно воспитать и организовать досуг. Поэтому его не может не радовать то, что с каждым годом все больше подростков проводят летние каникулы с пользой для своего здоровья.

– Проект активно расширяется, и сейчас проводятся не только тренировки, но и показательные выступления, мастер-классы, большое количество спортивных праздников. Мы стараемся уделять огромное внимание воспитанию детей, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны, – рассказал Денисов.

Действительно, каждое лето организаторы проекта «Дворовый тренер» стараются придумать что-то новое и интересное, чтобы привлечь еще больше юных тверитян к активному образу жизни. В начале августа на спортивной площадке рядом со средней школой № 29 впервые начались занятия по женскому футболу.

– Женский футбол – это новое направление для нашего города, – комментирует координатор проекта Юрий Никитин. – Много девушек проявляют интерес к этому виду спорта. На базе школы № 29 есть спортивная секция женского футбола, теперь начинающие спортсменки могут и летом заниматься вместе с профессионалами и учиться у них.

Большое начинается с малого. И проект «Дворовый тренер» – тому наглядный опыт. За девять лет сотни детей и подростков благодаря ему приобщились к спорту и здоровому образу жизни. Тверской опыт в этом направлении с успехом реализуется и в других городах и поселках Верхневолжья, приобрел федеральное значение. Понятно, что не из всех ребят, которые начнут свой путь в спорт с уличной площадки, вырастут чемпионы. Но главное, что они станут здоровыми и гармонично развитыми людьми, а значит, смогут добиться успеха в любых сферах жизни.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1091

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость