21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 28.02.2017

Благодаря ППМИ у юных калязинских борцов появился современный зал для занятий

Фотограф: Администрация Калязинского района

В январе исполнилось 30 лет с тех пор, как в Калязине появилась секция греко-римской борьбы. Основал ее Вагиф Ахмедов, в те годы директор местного рыбзавода. Долгие годы он увлекался этим видом единоборств, стал мастером спорта, а в 40 лет ощутил потребность передать свои умения подрастающему поколению.

Медалей будет больше

Известно, что борьба достигла расцвета еще в Древней Греции: ее использовали для воспитания в детях и юношах силы, ловкости, выносливости и воли. Настоящий мужчина должен уметь защитить себя, свою семью, родину, а спорт ему в этом серьезный помощник. Борьба – это постоянные силовые тренировки, которые не дадут расслабиться и в то же время уберегут от негативного влияния улицы. Именно с этой целью Вагиф Мустафаевич открывает в калязинской школе №5 спортивную секцию. За один день к нему записывается около 100 ребят.

В числе первых учеников Ахмедова – Дмитрий Чилюшкин, дважды чемпион Тверской области, кандидат в мастера спорта.

– Мы начинали на четырех матах в школьном спортзале. Потом было помещение в здании суда – совершенно не приспособленное. Сыро, тесно, запотевали окна... За 30 лет борцы вынуждены были сменить не один десяток помещений, – рассказывает Дмитрий Чилюшкин. – Но мы держались из-за тренера. Вагиф Мустафаевич верил в нас, а мы – в него.

Результаты не заставили себя долго ждать: в 1990-х команда Калязина по греко-римской борьбе уже гремела по всему региону, воспитанники Ахмедова вошли в состав сборной области, ездили на всероссийские соревнования.

В 2005 году случилось несчастье: Вагиф Мустафаевич в автокатастрофе получил серьезную травму позвоночника, которая на год приковала его к постели. Борец не только в спорте, но и по духу не смирился – через полтора года упорных тренировок он смог встать на ноги. Родители ребят уговорили его вновь приступить к занятиям. Юные борцы снова начали побеждать на соревнованиях, были зачислены в сборную области, двое воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, а еще один – выполнил норматив мастера спорта.

С 2009 года отделение греко-римской борьбы при Калязинской ДЮСШ имеет свое помещение. Это зал на третьем этаже культурно-досугового центра «Радуга». В ноябре минувшего года на первом этаже на месте бывшего кинозала открылось еще одно помещение – большое и удобное. Масштабный ремонт здесь удалось осилить благодаря программе поддержки местных инициатив. Общая стоимость проекта составила 3,2 млн рублей. Из них более 2 млн рублей – средства местного бюджета, 800 тыс. – областного, 170 тыс. – вклад жителей, 110 тыс. – иные источники финансирования. Кроме того, дополнительно из местного бюджета были направлены 1,9 млн рублей.

Сейчас в этом зале тренируют детей Вагиф Ахмедов и Дмитрий Чилюшкин. Греко-римской и женской борьбой занимаются 120 ребят от 7 до 18 лет. Николай Прибылов, Александр Козырев, Виталий Мужичков, Иван Лодочкин, Давид Арташесян, Татьяна Борунова... Воспитанников, успешно выступающих на соревнованиях разного уровня, немало.

– Мы благодарны главе района Константину Ильину и его коллегам за помощь. Теперь занятия проходят в комфортных условиях. В прежнем нашем помещении хотим сделать тренажерный зал, – говорит Дмитрий Чилюшкин.

Наставник отмечает, что особое внимание в секции уделяется дисциплине. «Ни курящих, ни выпивающих подростков среди наших воспитанников нет, – говорит он. – В борьбе физическая нагрузка очень большая – они бы просто не выдержали, как говорится, дыхалки бы не хватило. А еще мы всегда предупреждаем ребят: защитить себя, близкого – ваш долг, но ни в коем случае нельзя превысить предел допустимой самообороны. Соперник может получить серьезную травму, и спрос за это будет не как с обычного человека, а как с «качка», спортсмена».

– Многие ребята занимаются у двух тренеров – получается, каждый день. Потому что нравится, потому что интересно, а главное – есть цель: победа на межрегиональных турнирах, которые давно проводятся и на нашей калязинской земле, – рассказывает Иван Лодочкин. – Тренеры никогда не повышают на нас голос, доходчиво разбирают ошибки. В этом, наверное, и секрет общего успеха.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
609

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость