21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.07.2017

Благодаря искусству Надежды Бариновой о Твери знает вся Россия

Фотограф: АРХИВ НАДЕЖДЫ БАРИНОВОЙ

«В избушке распевая, дева // Прядет, и, зимних друг ночей, // Трещит лучинка перед ней», – писал Пушкин в «Евгении Онегине». Поэт рассказывает читателю о повседневной стороне жизни, но использует при этом поэтизмы, в данном контексте исключительно верные и правильные.

Гармония строчек и загадки вышивки

В прежние времена никакой труд не обходился без песен: пели женщины, занятые рукодельем, ямщики, везущие пассажира от станции до станции, – пели все. Сам народный костюм, который теперь воспринимается как нечто изысканное и элитарное, наполнен песенной гармонией, потому как все входящие в него элементы и есть гармония. И именно по этой причине так эффектно смотрятся барышни в традиционных русских сарафанах. «В народном костюме я чувствую себя комфортно», – признается известная тверская мастерица, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества Тверского областного Дома народного творчества Надежда Баринова. Мало того что Надежда Евгеньевна умеет его носить, она еще знает, как его сшить, причем сшить правильно.

Мастеровая премия

На ее столе лежат выкройки. «Это будет теплая верхняя одежда, которую раньше носили осенью и зимой», – говорит Надежда Евгеньевна.

Это своего рода очередной этап ее занятий традиционными ремеслами. Она уже прекрасно владеет различными техниками вышивки, успешно занимается народным костюмом, глиняной игрушкой, осваивает технологии ручного узорного ткачества, поясов, создает копии и реконструкции старинных образцов, авторские варианты изделий. Совсем недавно ее опыт был высоко оценен на IV Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», проходившем в селе Шушенское Красноярского края. Место, некогда знаменитое тем, что здесь жил в ссылке Ленин, теперь известно как центр традиционной культуры. Надежда Баринова, ставшая одним из 12 участников очного этапа фестиваля в номинации «Традиционные ремесла», по результатам конкурса получила Гран-при – Мастеровую премию «МИРА».

– Мастеровой конкурс проходил в Шушенском, – говорит Надежда Баринова. – На выставке я представляла коллекцию поясов «Тверские мотивы» и коллекцию традиционных костюмов Тверской области.

Сразу же после возвращения в Тверь Надежду Евгеньевну поздравил губернатор Игорь Руденя. «Это заслуженная оценка Вашего незаурядного таланта и огромной работы по сохранению и популяризации народных ремесел Тверской области. Представленная в Вашем исполнении коллекция покорила членов жюри, зрителей и участников фестиваля высоким мастерством и бережным отношением к уникальным традициям своего края», – говорилось в телеграмме от главы региона.

Интерес как необходимость

Когда я спрашиваю, с чего началось ее увлечение, Надежда Евгеньевна отвечает:

– Бабушка хорошо пряла и вязала, так что она научила меня держать в руках спицы и крючок. Мама как-то дала мне шкатулочку с мулине и схему для вышивки. Тогда я впервые вышила собачку. В подростковом возрасте самостоятельно осваивала мережки.

Однако те опыты не выходили за любительские рамки, серьезное постижение секретов старинного мастерства пришло в фольклорном ансамбле «Ладушки», с которым Надежда Евгеньевна связана на протяжении 27 лет. Нужны были костюмы для выступлений, причем костюмы правильно сшитые, из конкретной местности. Но интересно было еще узнать особенности кроя, как делается сборка костюма, да просто необходимо было выяснить, как «посадить» костюм на человека, то есть овладеть всеми этапами создания одежды. Обратилась к литературе. Оказалось, что обязательной частью костюма был пояс. Можно было, конечно, взять веревочку, а можно и настоящий пояс соткать. Выбрала второй – традиционный вариант. Этот выбор привел Надежду Баринову в Тверской филиал Государственной академии славянской культуры. Во время учебы появился этнографический интерес: людей, которые могли бы научить ремеслу, носителей знаний, к сожалению, уже очень мало. А загадок у той же вышивки ой как много. Взять хотя бы тверской женский головной убор – сороку.

– У нее кумач по лицевой стороне, а вышивка счетная, косая стежка. С другой стороны пришит холст, то есть посчитать ниточки можно только с изнанки. Но вопрос: как выполняется эта вышивка? – рассказывает Надежда Евгеньевна, у которой на разгадку тайны ушло несколько лет.

В литературе ответов она не нашла, но с помощью других мастериц, в частности Лидии Веткиной из Марий Эл, отгадка была найдена: нужно вышивать с изнаночной стороны, но при этом думать, что получается на лицевой. Уже потом Баринова и Веткина встретились, и коллега сказала тверитянке: «А твоя вышивка сложнее, ты в два слоя вышиваешь – по кумачу и холсту». Этот разговор состоялся в рамках Международной программы обмена для мастеров-ремесленников из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которая проходила в Индийском институте прикладного искусства и дизайна в Джайпуре (Раджастхан). Россию там представляли 5 лучших вышивальщиц из регионов страны, в том числе и Надежда Баринова.

– Тверская вышивка очень многообразна и разнообразна, – говорит мастерица. – И в ней заключено, по сути, все.

Быстро не значит правильно

Надежда Евгеньевна не без гордости говорит, что ткачество поясов в нашей области сейчас хорошо освоено и активно возрождается. В том заслуга и нашей героини, которая на протяжении многих лет занимается этим ремеслом: уже собралась значительная коллекция тверских поясов, изготовленных по традиционным технологиям, но с использованием современных доступных материалов. Год назад у Бариновой появился свой ткацкий станок. «Занимает полкомнаты, но зато дает возможность заниматься костюмом», – говорит она. По долгу службы в Доме народного творчества она постоянно проводит курсы, посвященные русскому костюму и ткачеству. Причем участники семинаров осваивают все с азов, например, учатся на занятиях собирать станок, рассчитывать определенное число нитей, то есть идет пошаговое знакомство с древним искусством. Времени это занимает много. «Правильно быстро не сделаешь. Порой, для того чтобы сшить и вышить рубашку, уходит полгода», – замечает Баринова, ежедневно 3–4 часа своего свободного времени посвящающая совершенствованию мастерства. Ее дело сродни занятиям музыкой, которой также не чужда наша героиня – за ее плечами музыкальная школа и музыкальное училище.

Надежда Евгеньевна рассказывает историю из своей педагогической практики. Однажды к ней обратилась 74-летняя жительница Твери и попросилась в ученицы. Объяснение было простое: «Я ни разу не надевала национальный костюм». Баринова взяла ее в науку, и женщина очень гордится тем, что теперь может носить такую же одежду, как и ее предки.

Продолжая разговор о ткачестве, Надежда Евгеньевна замечает, что в настоящее время некому научить таких, как она, энтузиастов, например, узорному ткачеству. Однако ей повезло, быть может, больше других, потому что она может реконструировать процесс создания той или иной вещи по книгам. Ею уже освоено браное и закладное ткачество, и очень хорошо, с оптимизмом смотрит она в будущее, что есть люди, которые едут на семинары и мастер-классы, осваивают традиционные технологии. Это прежде всего руководители фольклорных коллективов из районов, работники Домов культуры, занимающиеся народным творчеством, педагоги училища золотного шитья, знающие, как декорировать одежду, но незнакомые с особенностями народного ее кроя. Что важно, многие из тех, кто спешит на занятия к Надежде Евгеньевне и выполняет ее задания, потом, вполне восприняв традицию, передают ее другим. Только так и можно сохранить богатство, которое передали нам прежние поколения.

Досье «ТЖ»

Надежда Баринова – участник областных выставок и конкурсов, представляла Тверскую область на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», всероссийских фестивалях ручного ткачества «Пестрые нити», «Кросна», она неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох», участник Международного форума по костюму народов стран СНГ. Серьезным достижением стал ее выставочный проект «Не учись безделью, а учись рукоделью…», отмеченный премией губернатора Тверской области в области культуры.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
574

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость