22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 100-летию образования органов безопасности Российской Федерации 06.05.2017

Без права на славу | К 95-летию контрразведывательных подразделений ФСБ России

Контрразведывательные подразделения российских спецслужб начинают свой отсчет с 6 мая 1922 года.

Правомерно задать вопрос, в чем заключались особенности политической, социально-экономической, международной, ну и, конечно, оперативной обстановки в молодой стране, вставшей на путь революционных преобразований.

20-е годы прошлого столетия вошли в историю нашей страны как годы новой экономической политики (НЭП), а на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Специальные службы иностранных государств вели активную разведывательную и подрывную деятельность против молодого советского государства. Большое беспокойство доставляли и радикально настроенные монархические организации русской эмиграции.

В мае 1922 года в связи с окончанием гражданской войны из Особого отдела ВЧК был выделен новый контрразведывательный отдел (КРО), который возглавил наш земляк, уроженец деревни Устиново Кашинского уезда Тверской губернии Фраучи Артур Христианович, известный в большей степени под фамилией Артузов. Именно он являлся одним из инициаторов контрразведывательных операций «Трест» и «Синдикат», завершившихся в одном случае арестом британского разведчика Сиднея Рейли, а в другом - выводом на территорию СССР и арестом руководителя так называемого «Национального союза защиты Родины и Свободы», известного террориста Бориса Савенкова. Контрразведчикам удалось организовать подставу иностранным спецслужбам и организациям легендированных агентурных групп, входивших в состав созданных чекистами «Монархистской организации Центральной России» и «Либеральных демократов». В дальнейшем опыт таких операций неоднократно использовался сотрудниками контрразведки при проведении активных наступательных операций, в т.ч. по агентурному проникновению во враждебные нашему государству иностранные спецслужбы и организации, внес существенный вклад в дело победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

На советско-германском фронте действовали более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и спецгрупп «Абвера» и «СД». В крупных населенных пунктах, оккупированных фашистами, зверствовали палачи из Государственной тайной полиции (гестапо). Около 60 спецшкол и учреждений гитлеровской Германии готовили шпионов, диверсантов и террористов для реализации разработанного Главным управлением имперской безопасности специального плана под кодовым названием «Унтернемен Цеппелин». Он предусматривал организацию массовой заброски агентуры с разведывательными, диверсионными, пропагандистскими и организационно-повстанческими заданиями для инспирирования вооруженных антисоветских выступлений.

Органам советской контрразведки удалось сорвать план гитлеровского командования под кодовым названием «Цицерон» по ликвидации тройки лидеров антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля во время конференции в Тегеране.

В сентябре 1944 года контрразведчики пресекли еще одну тайную операцию фашистских спецорганов, которую готовил филиал немецкой разведки «Цеппелин-Норд» под руководством доверенного лица Гитлера Отто Скорцени. В Москву планировалось отправить двух агентов - Петра Таврина и Лидию Шилову - в целях физического уничтожения Верховного главнокомандующего. Разведцентром были подготовлены документы на имя Героя Советского Союза, заместителя начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта майора Таврина, а его жена, радистка Шилова, стала «младшим лейтенантом «СМЕРШа». Операция была столь значимой, что для нее разработали специальный самолет «Арадо-232», собранный на заводах Мессершмидта. Уничтожить Сталина Таврин должен был при помощи особого устройства «панцеркнакке», снабженным 9-ю реактивными снарядами. Кроме того, Таврина снабдили радиоуправляемой магнитной миной и разного рода пистолетами, в том числе с разрывными пулями, обработанными сильнодействующими ядами.

После неудачной посадки самолета из-за сильной грозы Таврин и его спутница на мотоцикле пытались пробиться в направлении Москвы, но были задержаны контрразведчиками. После допросов террористов было принято решение начать радиоигру с немцами под условным наименованием «Туман». Ее ведение было поручено капитану госбезопасности Григорию Федоровичу Григоренко, который спустя годы стал начальником Второго Главного управления КГБ СССР, а затем и заместителем Председателя КГБ.

В эти дни мы празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу высказать слова искренней благодарности и признательности ветеранам органов государственной безопасности, которые, проявляя образцы мужества и героизма, сражались на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, вели непримиримую борьбу в послевоенный период с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб и организаций, бескорыстно передавали молодому поколению свой огромный опыт контрразведывательных операций, воспитывали нас в духе преданности и любви к Родине. В их числе: Сапожников Михаил Иванович, Бойков Евгений Иванович, Вдовенко Павел Петрович, Виноградов Виктор Александрович, Вихрев Петр Леонтьевич, Дегтярев Михаил Николаевич, Денежкин Михаил Федорович, Калинин Анатолий Федорович, Колгушкин Алексей Васильевич, Красуленко Михаил Яковлевич, Кривов Николай Васильевич, Кудрявцев Михаил Николаевич, Кулагин Федор Маркелович, Лавров Василий Федорович, Лукашов Николай Павлович, Полянин Павел Николаевич, Рудкевич Владимир Николаевич, Соловьев Василий Иванович, Соловьев Владимир Гаврилович, Сорокин Юрий Васильевич, Ульев Юрий Федорович, Федоров Дмитрий Семенович, Федоров Евгений Степанович, Филатов Вячеслав Александрович, Шелепин Михаил Сергеевич, Шушаков Николай Антонович и другие товарищи. К сожалению, многих уже нет среди ныне живущих, но память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Несколько слов о нашей сегодняшней действительности. 16 февраля с.г. на расширенном заседании Коллегии ФСБ России по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2016 год выступил президент Российской Федерации В.В. Путин. Он, в частности, отметил не снижающуюся активность иностранных спецслужб в России. «В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб», - заявил глава государства. По этой причине, пояснил он, повышенные требования предъявляются сегодня к органам контрразведки.

В 2016 году российские спецслужбы предотвратили 45 преступлений террористической направленности и 16 терактов, которые планировали экстремисты на территории нашей страны. «Противодействие террористической угрозе - по словам Президента - остается приоритетной задачей. Иностранные спецслужбы не оставляют попыток раскачать ситуацию в России, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию, не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку. А в НАТО уже открыто заявляют, что видят угрозу в нашей стране. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока. Ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в него ведущих государств».

Несомненно, и в этом году на тайном фронте будет продолжаться противоборство специальных служб. Главная задача контрразведки, как в прочем и внешней разведки, своевременно выявлять угрозы нашим государственным интересам.

В этой связи я хочу искренне и сердечно поздравить всех сотрудников контрразведки, ветеранов органов государственной безопасности с 95-й годовщиной со дня основания Службы. Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в деле защиты личности, общества и государства от преступных посягательств иностранных спецслужб и организаций. Пусть в памяти каждого сотрудника на долгие годы сохранится наш девиз:

БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ - ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ!

Генерал-майор ФСБ России в отставке,
почетный сотрудник органов государственной безопасности
Геннадий Петрович Виноградов

7188

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость