19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 08.05.2017

Бессмертный полк. Взвод «Тверской Жизни»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Кто они – герои Великой Отечественной? Это каждый, кто ушел на фронт, независимо от звания и возраста. Они ходили в атаку и в разведку, налаживали связь, разминировали поля, мерзли в окопах, шли на таран... Но это и каждый, кто в тылу, не жалея сил и здоровья, обеспечивал нашу армию всем необходимым. Они трудились на заводах, сдавали кровь, лечили раненых, выращивали урожай. Все для фронта, все для Победы – этими словами они поддерживали свои силы. Тяжелую работу доверяли даже подросткам, которые подставляли ящики под ноги, чтобы дотянуться до станка. Женщины пытались сберечь детей, отдавая им часть своего скудного пайка. Когда нужно было руками рыть мерзлую землю или взваливать на себя огромное бревно, они не говорили: это невозможно. Они просто делали то, что было нужно.

Как нам быть похожими на них? Прежде всего нужно помнить. 9 Мая «Бессмертный полк» опять соберет вместе и живых, и павших, и ушедших от нас уже в мирное время. Будут в нем и родные сотрудников «ТЖ». В преддверии праздника мы хотим рассказать о своих близких, которые ковали Победу в тылу.

Архипов НиколайАРХИПОВ Николай Федорович. Мой отец родился и всю жизнь прожил в Калинине. Наш дом стоял на ул. Горького (бывшей Верховской). Когда фашисты оккупировали Калинин, вся семья оставалась в городе. Однако жители были вынуждены покинуть свои дома, так как именно здесь проходила линия фронта. Уходить в общем-то было некуда – просто перешли на другую сторону Волги. Несколько семей, в том числе и наша, расположились в брошенном хозяевами доме. Но в тесноте – не в обиде, хотя и сильно голодали. Зато когда пронесся слух, что неподалеку снарядом убило лошадь, мой отец с братом побежали туда и ухватили целую лошадиную ногу. Бабушка напекла котлет на всех, кто тогда жил в том доме, и ничего вкуснее, казалось, не было.

Когда наша армия освободила Калинин, отец стал трудиться на вагонном заводе, было ему 14 лет. Он сколачивал ящики для снарядов. Так он помогал фронту.

Потом отец выучился, получил специальность электрика и никогда не покидал ставший родным завод, даже достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться. И только в 75 лет расстался с любимой работой.

Надежда ЦВЕТОВА



Архипова Валентина АРХИПОВА Валентина Федоровна. Моей тете в 1941 году было 20 лет. Когда фашисты подступали к Калинину, пронесся слух, что немцы угоняют молодежь в Германию, многие, у кого были родственники в деревне, покинули город. У нас таких родственников не было… Поэтому, когда наш сосед Николай Жерехов приехал на машине, чтобы вывезти свою семью и вещи, бабушка просила его взять с собой и Валентину. Однако он ответил, что места нет, поставил в машину фикус и уехал.

Вырыли глубокую яму на огороде, куда Валентина стала прятаться от немцев. А когда линия фронта приблизилась вплотную, наша семья перебралась в Пролетарский район.

Моя тетя всю войну была донором – сдавала кровь для нужд фронта, хотя жили впроголодь: щи из крапивы да лепешки из лебеды. После освобождения Калинина нужно было возрождать город, и Валентина вместе с такими же девчонками, как и она, голыми руками по кирпичику восстанавливала Морозовскую фабрику, где потом трудилась бухгалтером до самой пенсии. За доблестный труд в годы войны она награждена сталинской медалью, есть и другие награды.

Надежда ЦВЕТОВА



Бабина Екатерина БАБИНА Екатерина Семеновна. Моя мама родилась в марте 1924 года. Ее отец, красный командир, воевавший с басмачами, хотел, чтобы дочь получила достойное образование. В школе она первой сдавала контрольные по математике, лучше всех писала сочинения и мечтала работать в газете. А в 1941-м началась война. «Пойду на фронт», – заявила дома Екатерина. В военкомате решили по-другому. «В тылу тоже нужны бойцы», – сказал военком, и ей пришлось подчиниться. В годы войны она трудилась за троих. За маму, которая тяжело заболела, за старшего брата, ушедшего защищать Родину, и за себя. Копала картофель, сеяла, косила и собирала пшеницу, ухаживала за ранеными в госпитале. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полученная в ноябре 45-го, бережно хранится в нашей семье.

В конце 40-х ей все-таки довелось работать в газете «Сталинская молодежь» в Таджикистане, куда забросила судьба. Но жизнь распорядилась иначе: получив специальность экономиста, с головой ушла в цифры. Всегда была на Доске почета, первой во всех соревнованиях.

Ольга ЧУДИНА


Богарсукова ОльгаБОГАРСУКОВА Ольга Александровна, моя мама, родилась в 1917 году в Ростове-на-Дону. В тридцатых семья переехала в Баку, где ее застала война. В 1941 году мама окончила университет и получила назначение в плановый отдел Азхлебтреста. На производстве было все же полегче – там еще доставалось чуток хлеба. А в конторе было и голодно, и холодно, как всем.

Немецкие самолеты рвались к Баку, но их отгоняли. Зенитно-артиллерийский полк стоял по периметру города, по береговой линии и в самых высоких его точках. На крышах – зенитные спаренные пулеметы. На площадях аэростаты – их запускали по ночам. Несколько раз прорывались самолеты-разведчики, но воздушный бой над городом произошел только один – в октябре 41-го. Дежурства на производстве были обязательны – Баку жил в боевой готовности. Соблюдалась светомаскировка, транспорт практически не работал. Ходили пешком – утром, еще до рассвета, и вечером, в ранних южных сумерках.

Памятью о тех годах стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Лидия ГАДЖИЕВА


Гаджиева АсияГАДЖИЕВА Асия Юсуфовна, моя свекровь, встретила войну семнадцатилетней, но детство для нее закончилось раньше. В 1937 году родителей репрессировали, а ее с сестренкой отправили в детский дом. Когда Ася подросла, то пошла работать на Опытный завод имени Калинина, где производилось самое новое по тем временам оборудование для нефтяной промышленности. Эта отрасль в военное время была стратегической. Свекровь помогала конструкторам – бегала по цехам, разносила чертежи, печатала на машинке… И, конечно, ездила с другими женщинами строить укрепления вокруг города. Это был очень тяжелый и грязный физический труд – в земле, в глине… Воды не хватало, да и помыться было негде. И все время хотелось есть. Однажды, вернувшись из такой «командировки», она не смогла расчесать волосы – кудри свалялись в колтуны, перемазанные глиной. Пришлось остричь их почти под корень.

А в 1944 году вернулся с фронта ее жених Энвер, потерявший обе ноги под Сталинградом. Она очень его любила и наперекор всему была счастлива.

Лидия ГАДЖИЕВА


Голубева АнтонинаГОЛУБЕВА Антонина Ильинична, моя бабушка, родилась в Муромском районе Владимирской области в 1923 году. В годы войны она строила аэродром в Саваслейке Горьковской области. Здесь же возводился военный гарнизон. Все люди, проживавшие на ближних территориях, работали вручную, без специальной техники. В лютые морозы женщины ходили в резиновых сапогах и гимнастерках, промерзая до костей. Кому-то везло больше – спасал сильный иммунитет. А кому-то меньше: бабушка серьезно заболела, в результате получила осложнение на сердце – ревматизм. Тяжелый физический труд на стройке ей был противопоказан, она перевелась в госпиталь, где стала работать медсестрой. Старательность и высокую ответственность бабушки оценили и разрешили ассистировать на операциях. Однажды, когда все хирурги были заняты, ей пришлось самой взять… даже не скальпель – пилу! Надо было срочно спасать жизнь бойцу – начиналась гангрена ноги. Еще долго бабушка будет вспоминать широко раскрытые от боли глаза раненого, его тихий, терпеливый стон, ведь операцию пришлось делать без наркоза. Пациент выжил, в письмах благодарил бабушку за смелость.

Ирина РОМАНОВА


Голубева ЗинаидаГОЛУБЕВА Зинаида Иосифовна, моя бабушка, родилась в 1928 году в Западнодвинском районе. В годы войны восстанавливала заводы в сибирском Сталинске, в феврале 1944-го ее направили «поднимать» Сталинград. Город представлял собой руины: не было школ, библиотек, бань, магазинов, а только черные обугленные стены домов. Самым страшным было почти на каждом шагу находить десятки мертвых семей с маленькими детьми. В составе строительно-монтажного треста №53 бабушка восстанавливала разрушенный военный завод «Баррикады». Работала электриком 3-го разряда, позже ее забрали в телефонистки. Трудилась в три смены. Однажды ей довелось соединять тревожный разговор начальника с маршалом Климентом Ворошиловым – о новостях с фронта узнавала первой. Уже через четыре месяца завод «Баррикады» снова стал выпускать пушки, снаряды, пулеметы – все для фронта, все для победы. Тысячи жителей вернулись на родину. Сталинград рос быстро. Общими силами были построены ясли-сад, школа, медсанчасть. Снова заработали баня, кинотеатр, магазины, госпитали… Бабушка работала в Сталинграде до сентября 1947 года.

Ирина СМАЗНОВА


Зайцева МарияЗАЙЦЕВА Мария Александровна, моя самая лучшая на свете бабушка, которая, к сожалению, очень рано ушла из жизни – в 51 год. Сказались сахарный диабет и вечная сердечная боль – до самой смерти Маруся искала своего любимого Сашу, без вести пропавшего на полях Великой Отечественной. Совсем молодой офицер-артиллерист, коммунист и писаный красавец, которому только однажды довелось увидеть свою дочку Лиру – мою маму.

Бабушка жила в деревне Подол Череповецкого района Вологодской области. Война, к счастью, прошла стороной, но в колхозе Мария и другие девушки трудились без сна и отдыха. И очень часто ездили в донорский пункт в деревне Абаканово сдавать кровь для раненых бойцов. «Мы говорили: берите, сколько нужно. Первый раз взяли 225 граммов, а потом – каждый раз по 400, – вспоминала бабушка. – После этого нас шатало как березы на ветру, иногда я даже сознание теряла. Медики обещали, что напишут наши фамилии, чтобы солдаты знали, кто их вытащил с того света. А мы с девчонками думали: разве это важно? Пусть только живут родимые, бьют немца и домой возвращаются.

Татьяна СМЕЛКОВА


Кутузова МарияКУТУЗОВА Мария Егоровна, моя прабабушка, родилась в Твери в 1915 году. Семья была простая, несколько поколений работали в городе ремесленниками. Еще до войны Мария вышла замуж за бухгалтера Николая Кутузова, и вскоре у них родилась единственная дочь Людмила. Когда началась Великая Отечественная война, прадед почти сразу ушел на фронт. Осталось несколько его фотографий. Особенно запомнилась одна: последний приезд домой, счастливая семья сидит за столом, рядом – совсем маленькая Людочка. Больше общих снимков сделать не довелось – Николай погиб в 1943-м на Курской дуге.

С первых дней на фронте была и младшая сестра Антонина, ставшая медсестрой и прошедшая пол-Европы. Мария в это время пережила самое страшное время в истории Калинина – оккупацию. После освобождения города прабабушка участвовала в его восстановлении, прежде всего – швейной фабрики, где позднее работали ее дочь и внучка. Затем окончила торговый техникум и до самой пенсии проработала в этой сфере – от продавца до директора магазина. Ушла из жизни в 2000 году.

Артур ПАШКОВ


Сафонов ВасилийСАФОНОВ Василий Гаврилович, мой дедушка, родился в 1893 году в Тульской области. Окончил Лихвинскую лесную школу, затем Воронежский лесной институт. Служил в корпусе лесничих – было такое специальное формирование вооруженных сил Российской империи. Большие территории засажены руками этого лесного кондуктора.

В 1941 году с семьей жил в Куйбышевской области. На фронт его не взяли: по возрасту и по специфике работы. Он продолжал трудиться в лесной отрасли. Но когда было объявлено, что по инициативе трудящихся создаются фонды обороны, так как фронту не хватает техники и нужно помочь Красной Армии, Василий Сафонов перечислил на это деньги. Долгое время в семье хранилась узкая полоска бумаги: «Василий Гаврилович, благодарим за добровольный взнос на танковую колонну. И.В. Сталин» и собственноручная подпись Генералиссимуса. Работая в тылу, защищая русский лес, Василий Сафонов ощущал прочную связь с передовой. Любовь к своему мирному труду отец передал сыновьям: двое из троих пошли по его стопам, связав свою жизнь с лесом.

Татьяна ИВАНЧЕНКО



Солодкова ВераСОЛОДКОВА Вера Степановна, моя мама, родилась в Нижнем Тагиле в январе 1910 года. В 1912-м семья переехала в Тверь. Здесь мама выросла, влюбилась, родила меня. Но это будет потом, уже после войны, грубо ворвавшейся в судьбы людей. Великую Оте­чественную она встретила в Калинине (Твери). Мама часто вспоминала, как было тяжело, как в холод вместе с соседками рыла окопы. Леденящий страх от звука разрывающихся снарядов сковывал тело, заставляя забывать обо всем. Но надо было действовать, враг находился на подступах к городу. Потом была оккупация – фашисты поселились в их доме, вели себя бесцеремонно. Когда враги покинули город, люди взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Трудились до седьмого пота. Сколько помню, мама постоянно работала. Жизнь не баловала ее, она всего добивалась сама. Как правило, трудилась в трех местах – рос я, а вместе с ними потребности. К труду она приучала меня с детства, я не боялся никакой работы. А когда вырос, осуществил ее мечту – стал военным. С мамой я простился в 2002 году. До 93-летия она не дожила двух месяцев.

Александр СОЛОДКОВ


1958

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость